味の決め手!
[2014-11-12 19:31:33][
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夕方から風がビューっと吹いて、冬を少し感じていますこんな日は温かいおでんにしましょう昼からグツグツ煮込んで、大根も軟らかくおいしく煮えていますコンニャクも味が良く浸みてみんなに好評でも一番好評なのは「ダシ」みんなダシがおいしいって言ってくれました今日のダシのキメ手は塩なんです↓海の精株式会社さんの「海の精 あらしお」海水100%のこだわりの塩なんです伊豆大島産で天日と平釜の日本の伝統的な製法で作られた塩だそう少しなめてみると、いつもの塩みたいにしょっぱさはあまり感じず、複雑な、旨味を感じましたおでんのダシに入れてもやっぱりいつもの塩とは全然違って、旨味がたっぷりと出るようですおでんと一緒に食べたのが、新米で作った塩むすびシンプルな塩むすびだと、塩の旨みが新米の美味しさをグッと引き立てているのがよくわかります「ほししお」「やきしお」「あらしおドライ」…といろいろ種類があって、料理ごとに使い分けしてみるのもいいですね私は、おむすびには「あらしお」とサラサラした「やきしお」を使ってみましたどちらもおむすびにすごく合っています!「やきしお」はふりかけやすいので、ご飯にかけやすくていいかなご飯が進みそうです料理の味付けは塩加減が大事ですが、どんな塩を使うのかも重要なんだなと改めて実感しました海の精ショップファンサイト参加中【11月20日はヌーヴォー解禁日!】ワインと一緒にアクリのピザを楽しもう!冷凍食品のアクリブランド
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