食べるものを考える。
[2014-04-20 01:27:02][
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最近、仕事を辞めて時間がある
だから、夕食のメニューをじっくり考える時間が増えた
夫の食生活は、
朝ごはん、自宅で食パン1枚
昼ごはん、外食、うどんか丼物
夜ごはん、自宅で妻の料理
と、なる
夫の健康は夕食にかかっている…
我が家は平均的な収入の家庭
毎日、家計の予算内でしっかり食べなきゃならない
しかも、美味しくて安全でなくてはならない
食費を安く浮かせるには、肉や野菜を輸入品にすればいいのかもしれないが…
それはしない
だって、夫の口に入るものは、妻が安全だと自信を持っているものじゃなきゃ嫌だから
そんなことを考えながら、
給料日前に、今夜はすき焼きだ!と、
思い立った
若干、麩が多い…のは、やはりお給料前だからね
新玉ねぎたっぷり入れて、白ネギ、白菜、
豆腐と麩
じゃあ、お肉は?
脂身が少ないすき焼きの肉
スーパーには、
アメリカ、オーストラリア、日本の、
3種類が並んでいた
国産の黒毛和牛の1パック値段で、
米、豪の牛肉なら倍の量が買える
でも、やっぱり国産なんだな
肉の量は少なくなるが、妻の選択肢には国産の牛肉しかなかった
こうして、我が家は肉少なめの野菜たっぷりすき焼きを食べることになるんだ
それでいい、と妻は思っているし、
きっと夫も理解してくれているはず
でもね、国産だとは言え、
野菜や果物には農薬がたくさん使われてるものもたくさんある
国産というだけで、安心だーと簡単に考えてはいけない…
要は、それがどうやって作られたか
なんだよなぁ
夕食作るために、ネットで献立検索してたら、こんな無農薬の有機野菜を販売するサイトがあった
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どんな人が、どんな思いで作った
野菜なのかがわかる
これを安心というんだろうな
夫には、いつだって安心して食べてもらえる夕食を用意したい
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