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kuuchanさん
読書、太極拳、お菓子作り、都内散策、猫観察、などなど興味の対象はバラバラです^^;狭い路地を探索するのが大好きな寄り道常習犯♪
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ひさびさに新宿ランチしてきましたtrl/9/290c3b90e2ba80ec80c57e91e6d4622bb8eaaeaf38292jpeg" alt="ミゲルフアニjpg" border="0"> 向かった先は新宿タカシマヤレストランズパーク 当ブログをお読みくださってる方の中には「また?」と思った人もいらっしゃるかも 私のお気に入りスポットなもので(^^; )ゞ レストランズパークファンサイトファンサイト参加中 新宿南口すぐのタカシマヤレストランズパークは、オープンした当初から お世話になっています なんといってもロケーションがいいし、昨年のリニューアルで一段とオシャレ感が アップして、毎回気持ちよくお食事できるところが気に入ってます(〃∇〃) 今回うかがった「ミゲルフアニ」さんは初めて! 昨年11月に日本初出店したということで、本場のスペイン料理が味わえるお店です もちろん私のお目当てはスペイン名物「パエリア」 2014年『スエカ国際パエリアコンテスト』で優勝に輝いたパコロドリゲス氏が プロデュースするお店だから、本格派の味なことは間違いなし 世界チャンピオンのパエリアを味わえるのは都内唯一、このお店だけだそうですよ ←この画像はHPからお借りしました 店内は明るい雰囲気でいかにもスペイン的なインテリア 壁のタイルやポスターなどは、すべて本国スペインからのお取り寄せですって これからの季節はテラス席でのお食事もよさそうですよね パエリアの種類は「魚介のパエリア」「野菜のパエリア」「イカ墨のパエリア」など数種類! 今回ビックリしたのはパスタのパエリア「フェデウア」 お米のかわりにパスタで作ったパエリアですって 興味津々でしたが 今回はお米バージョンの「魚介パエリア」をチョイスしましたww パエリアの焼き上がりまでは30分近くかかるということなので、空腹を抑えるため(笑) サーモンのエスカベッシュもいただきました 香ばしく焼かれた鮭と爽やかな漬け酢のバランスが良くて美味しい ワインにピッタリの味だと思われます もっとも、この日は同伴した夫が車運転だったので、私もお付き合いでノンアルコールデイww ちょっと残念でしたわ^^; と、待ってる間にも席は次々に埋まって、外でお待ちの方もいたようです 約30分後に到着したパエリアは 焼き立てホヤホヤで激熱 とても大きなパエリアパンなので、食べきれるかしら?と最初は心配でしたが 芸術的なくらい薄く(笑)敷かれたお米は、こそぐとアッという間に減り減り(爆) あまりの美味しさに、夫と競争のように食べつくしましたww いや、これまで食べたことのあるパエリアとは全くの別物でしたよ 使われているお米はスペイン産のせいか歯ごたえのある「アルデンテ」で、 日本のお米のように「フックラ」という感触は全くありません 最初は少々面食らったけど、噛めば噛むほどに素材の味がジワァと口いっぱいに 広がって、驚きの美味しさ 魚介(海老やイカ)も旨みが濃くて奥深い味わいでした これまで自宅で作ってた炊飯器で作る「なんちゃってパエリア」(笑)とは天と地くらいの 差があるパエリアでしたわ その秘密は サフランに頼ることなく、素材の旨味をギュッと詰め込んだ「バレンシア風パエリア」って ことかしら はぁ、やっぱり本場モノは違うわ!!!と器にこびりついたお米を必死でかき集めて いると、スタッフさんがプロの技で綺麗にこさいでくれましたヽ(^ ∇^)ノ 素晴らしい このオコゲっぽいのもタマラナイ美味しさです これまでのパエリア体験とは一味も二味も違う本格派のパエリアに感動しました 次回はパスタのパエリア「フェデウア」も味わってみたいです 今日のモニプラ応募はコチラ イベントレポーター募集!「ボストン美術館所蔵 俺たちの国芳 わたしの国貞展」 今の日本のサブカルチャーに通じるようなポップな感性の国芳&国貞 お江戸の斬新な浮世絵をたっぷりと堪能してきたいです 続きを見る ['close']
東京は相変わらず花曇り&花冷えの日々です でも桜は健気に開花を進め、東京全域が満開になったようですね/> 本来だと青空をバックの桜が一番綺麗 でも、天気をコントロールすることはままならず 昨日、花曇りの空の下桜散策してきました まずは江戸川橋駅を降りて文京区のコミュニティバス「b-ぐる」に乗車 神田川沿いも満開でした! ←ここの枝垂れはまだの様子^^; 向かった先は日本女子大です ただいま開催中の「広岡浅子展」へ 朝ドラ「あさが来た」終わってしまいましたね 毎朝、ドラマを見ながら腹筋背筋などの筋トレをしていた私 ついドラマに熱中して体操中断することも度々でした^^; 新ドラマに慣れるまでは「あさロス」になりそうですわww と、そんな「あさ」ファンが大勢いるせいか、展示室はギューギューの満員でした 見学人の列がなかなか進まず、記念館入り口から長蛇の列が出来るほど もっとユックリ観たかったのに 今展は4月8日(金)までです 大学内の桜も満開でした こちらは文京区の有形文化財に指定されている成瀬記念講堂 旧成瀬記念講堂 明治39年(1906)に建設 大正12年(1923年)関東大震災に遭遇し大きな被害を受けたが、翌年、内部の造作を 残して再建された 外壁は板壁に変えているが、木骨トラスやステンドグラスなどは当時のままである 高村光太郎作の「成瀬仁蔵胸像」が中央にある(文京区HPより) 外壁はかなり傷みが激しかったです ここは一般公開してないのかしら? 大学から神田川沿いに後戻り、徒歩で新江戸川公園へ 新江戸川公園 この地は幕末期、肥後熊本藩主細川家の下屋敷であった 池泉回遊式の庭園で四季折々の風情を楽しむことが出来ます(文京区HPより) こちらは敷地内にある「松聲閣」 松聲閣 細川家の学問所として使用されており、大正時代に改修されて一時期、 細川家の住まいとして使用されていた 今の建物は平成28年にリニューアルオープン 建物内の各部屋は「肥後六花」にちなんで「椿」「芍薬」「菖蒲」「朝顔」 「菊」「山茶花」という名前がつけられてました なんとも風流ですね もっとも新築されたばかりのせいか、妙にピカピカしてて昔日をしのばせるような 風情は皆無でした^^; 庭園を一巡りしたあとは神田川沿いの桜並木へ まさに、こぼれんばかりの満開の桜桜桜 川辺を埋め尽くす桜は見事のひと言でした 3月末からずっとオアズケ状態だった私にとって、ひときわ眼に染みる光景でしたよww たっぷりと桜を堪能したあとは、またもや「b-ぐる」に乗って茗荷谷へ ひっさびさにモニプラに応募しました(^m^)/ 【ご飲食券30名様】「新宿に来たらまずはこのお店から!」行ってみたいのは? ←参加中 新宿に行ったら、まずは寄りたい「新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパーク」 そんなパーク内でも、今、私が一番行ってみたいのは 13Fの「ミゲルフアニ」 スペイン東部バレンシアは、米どころでありパエリア発祥の地! そのバレンシアから本場の味を届けるべく昨年11月に日本初出店した「ミゲルフアニ」 スエカ国際パエリアコンテストで優勝した “パエリア世界チャンピオン”の味が味わえるのは 新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパークだけ!だとか パエリア、大好物です 昔昔、大昔(笑)スペインに行ったおりに食べた「パエリア」、今思い出しても ヨダレが こんな美味しいものがこの世にあったんだ!??と衝撃でしたww 家でも時々作るけど、やっぱり本場の味には遠く及ばず ぜひとも本家本元の「パエリア」を味わってみたいです 続きを見る ['close']
またまたプチご無沙汰です(^^)/ 今日は、もう立春ですね 昨日は節分でしたが、皆様、豆まきされましたか? 私は念入りに「鬼は外emoji code="h463" />」 なんせ今年にはいって、もう2回も寝込んでますしね^^; でも、おかげさまで体調のほうだいぶ持ち直してきました 一昨日は近くをブラ散歩、昨日は新宿までヘアカットに行ったりと、 ボツボツ再稼動していますww 本格稼動は来週スタートさせることにして、今日は昨年仕込んだ手作り味噌を あける作業をやりました 実は昨年は天地返しするのをコロっと忘れたまま いままで天地返ししなかったことは一度もなかったのに 少々心配でしたが無事、完成してました カビもまったく生えてなかったし、タマリもシッカリ上がってて味噌の香りもプンプン ただ、例年になく麹の粒粒が残ったまま これって天地返しを忘れたせいかも? でも味のほうは大丈夫そうなので、今夜、味噌汁に入れてみる予定です こちらは一昨日、参拝した某神社の狛犬(?) 本殿の前には新しめの狛犬があったんですが、こちらは拝殿の奥のほうに置かれてました しっぽの形が犬っぽかったけど、もしかしたら「狐」なのかも? いかんせん、頭が欠けているので判別不能 年号なども刻まれてなかったしちょっと謎めいた狛さんでした^^; 久々のモニプラ応募はこちら 【アンジェ 】ざくざく食感!イタリア老舗ドルチェリアの古代チョコレート当たる♪ バレンタインシーズン到来で、チョコ選びに頭を悩ませてる女性、多いのでは? 毎年のことだから、マンネリになりがちだけど こちらのチョコはインパクト大 なんと16世紀のアステカ王国で食されていたチョコレート! チョコレートの原点とも言うべき「古代チョコレート」を16世紀のレシピに基づき、 ほぼ昔のままの製法で作ったものとか 濃厚なカカオの香りと、ザクザクザクッとした不思議な食感の「古代チョコ」!? これはどんな味なのか、ぜひとも試してみたいですわ 「アンジェ web shop」 では、他にもスペシャルなチョコレートがいっぱい! 私としては「ノーベル授賞式にも使われたというヴェンチ社のギフトセットも 気になりますわ(≧▽≦) 続きを見る
今年の暮れは好天に恵まれて、皆様の大掃除もスムーズに進んでいることでしょうね!私のほうは先日来の腕の痛みのせいで掃除自粛中です楽プロフのほうへお見舞いコメントありがとうございました幸い、腕にホカロ 続きを見る
今日は全国的に冬晴れで気温も高めだったみたいですね 東京も11月並みの陽気だったとか 明日からは下り坂ということなので、今日は窓のサッシなどを拭きあげて暮れ準備に 精出しました もっとも、まだ腕が痛くて上がらない状態なので、頑張ったのは小一時間ほどww 無理して、もっと痛くなったら大変ですからね(‾ ‾;) 掃除あと、ポカポカの陽射しに誘われて庭に出てみると クリスマスローズが咲いてました 我が家のクリロが咲くのは例年年明けの2,3月頃 こんなに早く開花したのは始めてかも 今年の秋が暖かすぎたせいかしら? 蕾もドンドン上がってきてるので、今冬は早めに庭が賑やかになりそうです マンリョウも例年になく実つきがよくてツヤツヤした赤い実がたくさん! 今日は冬至ですね 今夜は柚子湯に入って温まれるかたが多いかも? 私は以前、柚子湯でかぶれたことがあるので、柚子なしでお風呂を楽しむ予定ですww で、明日は天皇誕生日&クリスマスイブイブ、そして明後日は kちゃんのライブ ↑最近、転売を防ぐためか名前入りのチケットなので、キットカット限定品を置いて 名前カバーしてみましたww ちなみに、この限定キットカットは「シェフパティシエ高木康政氏が、趣向を凝らした 大人のキットカット」ということで、普通のキットカットよりハイクオリティーなお味 今回のライブ会場は横浜アリーナ クリスマスのライブは趣向をこらしたスペシャルバージョンなので、一段と楽しみですわ そして、それと同じくらい楽しみなのがこちら 2016年1月1日 およそ5年ぶりとなるラジオレギュラー番組をはじめます 番組タイトルは「NOW ON AIR やっと逢えたね」 開局30周年アニバーサリーソングを手がけたFM三重をキーステーションに、 自身初となる全国38局同時ネットでオンエア! ラジオをこよなく愛する平井堅がココでしか聴けない、とっておきの トークでステキな金曜の夜を演出します! 放送時間:毎週金曜日23302355 放送局:FM三重をキ-ステーションにJFN全国38局ネットにて同時オンエア (オフィシャルHPより) これはメチャクチャ嬉しいですわ (≧▽≦) もともと私は彼の歌以上にトークのファン(爆) 独特の軽妙なオシャベリがとても楽しいんですよ 以前やってたjwaveラジオ毎週放送の「マイラジ」は欠かさず聴いてたほど! (聴けないときはシッカリ録音を(^m^)) ただ、23:30からという放送時間がネックだな 最近、22時頃にはもう寝てるんですものwww 今日のモニプラ応募はこちら つやぷる!唇を手に入れよう唇用美容液『リップビジュー』モニター様50名募集! 冬の乾燥はお肌だけじゃなく唇にも影響大ですよね★ 最近、年齢のせいか、唇までシワっぽくなってきて老け顔度がアップ ホホバオイルや美容成分たっぷりのリップビジューで、潤う唇を手に入れたいです 続きを見る ['close']
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