こぐまのこぐまさん
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子供の頃、作ってもらったお弁当の中には必ず漬物が入っていましたたくわんだったり、しば漬けだったり子供の頃はこの漬物のなんともいえない酸味や苦味が好きになれず、早く無くしてしまおうといつも真っ先に食べていましたしかも飲み込むようにして^^ しかしいまでは市販のお弁当や食卓などに漬物があると、真っ先に食べるどころか、一番最後まて取っておいて、後で大事に食べるようにしています美味しい食事をした後の口の中をリセットするような効果と、お茶で一服するようなシメのような効果(気分 続きを見る
アウトドアで遊ぶことが多いので日焼け止めはいつも手放せないアイテムです若い頃は高いSPF値のものがいちばんいいものだと信じて使っていましたが、30代に入り、若い頃使っていたものは肌に刺激を感じるようになりましたそして30を過ぎてようやく知りました学んだことは、日焼け止めはこまめに塗りなおすこと、短い外出用と海などでの強い日差しに長時間さらされるときの日焼け止めはレベルを変えるということ たしかにほぼ建物内ですごすときは強い日焼け止めは逆に肌の負担になりますよね敵の 続きを見る
今年の春、友人宅で食べたのをきっかけに自家製ピクルスにハマりましたりんご酢などのツンとしないやさしいお酢で漬ける野菜は、まろやかで後味もイイ!漬物として食べるだけじゃなく、ピクルスを生かすことはできないかと考えたメニューが「ピクルス寿司」です! まずご飯に軽く酢を混ぜ込みます(りんご酢でも普通の酢でもOK)その上にちょっと細かく刻んだピクルスをちらします(正確には「ちらしピクルス寿司」といったほうがいいかもしれません^^)きゅうり、パプリカ、トマト(漬けていないも 続きを見る
「料理は引き算だよ」と料理を習い始めた頃、よく母と祖母に言われていました「料理の基本は大事なんだよ」といくら言われても、甘すぎれば塩を入れしょっぱければ水を加えてを繰り返し、何度も取り返しのつかない味付けをしてしまったことを思い出します^^ いまでも失敗することはありますが、その頃の数々の実験料理がおおいに役立っています たとえば玉ねぎ、にんじん、ジャガイモをゆでた後小分けして冷凍という方法はよくやりますが、我が家の「長持ちおかず」の方法はずばり「足し算」ですこの 続きを見る