旬の食材をふんだんに!
[2014-07-14 09:53:06]
暑くて食欲が出ない
昔も今も夏は暑かったはず!なので、昔の人がどうやって夏を乗り切っていたかを考えた末、夏には夏が旬の食材を使った料理がイチバンと思い、考えてみました(^▽^)
トマトとゴーヤのミネストローネスープです
◎材料
トマト 中1個
ゴーヤ 1本
ベーコン 3枚
大豆の水煮 1/2袋
しいたけ 3個
じゃがいも 1/2個
にんにく 1片
トマトピューレ 1缶(250mlくらい)
スープ
こんぶ 1枚
日本酒 大匙1
チキンコンソメ 1片
水 100ml
調味料
オリーブオイル 大匙2
塩こしょう 適量
作り方
① お鍋に細かく切ったにんにくを入れて、オリーブオイルでいためます
② いい香りがしてきたら、スープの材料を入れ、さいの目に切った材料を入れてことこと煮ます
③ しっかり火が通ったら、塩こしょうで味を調整してできあがり
ポイント
簡単に作れて、栄養が取れる食材を使うことで夏を乗り切ろうと考えました
ズッキーニの代わりにゴーヤを使うところがポイントですゴーヤの苦さが嫌いな人でもトマトで煮込めば気になりません夏が旬のトマトをたくさん使うことで、しっかりリコピンを採れますし、大豆のイソフラボンも大切な栄養素ですね
残ったら、パスタを入れたり、さらに煮詰めて汁気を飛ばしてチーズを乗せてグラタン風にもできるので、飽きませんよ
冷やして食べても美味しいです
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