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nokononoさん
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スーパーでカナガシラというホウボウに煮たお魚が売っていたので、今夜はブイヤベース!!カナガシラというのは、ホウボウに煮た白身のお魚金頭の名のとおり頭が固いのと歩止まりが悪そうだからか?ホウボウさんとはえらい値段の差こちら、小ぶりではありますが、10尾100円!!白身でおいしいお魚ですよ^^お安いお魚なのでせっせと自分で捌きます(ーー;;それから、塩、こしょうしておきますオイルでニンニクを炒め玉ねぎ、しろネギも炒め途中でサフランも投入!!白ワイン1C、水分600CCホールトマト、じゃがいもを加えて10分煮込みます芋が柔らかくなったら、魚を加えて15分煮込みます味を整えてできあがり♪魚も、野菜もオイルもいい出汁が出ていておいしかったですただ、もう少し水分少なくてもよかったかな(^^;;夫曰く、砂糖を少々足した方がおいしいかもカナガシラ、次回は和風の煮付けにしてみたいです唐揚げもおいしそうだな^^今回は日本製粉さんから「バージン オリーブオイル ダンテ ノヴェッロ 2015」をいただいたので、こちらを使いました新鮮なものには、新鮮なオイルを(笑)1898年、イタリアで商標登録された歴史あるブランドDANTEダンテ“ノヴェッロ”とは?年に1回、限られた時期の希少なオリーブから採油するエキストラバージンオリーブオイルのヌーボーです!早摘みのオリーブだけを使用するため生産量に限りのある貴重品で、フレッシュでフルーティな香りと、ほのかに感じるナッツの香り、喉に感じるオリーブ特有の軽い刺激を感じられるのが特徴ですいつもは、コストコか日粉さんのダンテの普通のエキストラバージンオイルを使用しているのですが、断然香りが違いますねちょこっと舐めてみましたけど、とってもフルーティーなオイルで、喉の奥に残るオリーブの青臭い香り(悪い意味でない)がくせになりそうですこれでフォカッチャやオイル系のパスタも作ってみたいです日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
もうすぐ100周年を迎えるペット専門店のコジマさんからオリジナルカレンダーをいただきましたえ?コジマさんってそんなに古くからあるんだ知りませんでした(ーー;;中身はこんなかんじかわいいワンちゃんや猫ちゃんの写真に癒されます♪よく見るとどのページも背景に1920年ころ(もうすぐ100年前)の東京の写真が使われています粋だな^^コジマさんといえば結婚する前の職場の近くにあったので帰りに愛犬用品を買いに行ったり、仕事で凹んだときにかわいいワンちゃん、猫ちゃんを見に行って癒されたりしました懐かしいな^^関東だけのお店だと思ったら明石市にもあるのですねネット通販もあるので便利ですね今の我が家のペットは、今年の4月で3年めになるこちらのらんちゅうのみ水族館モードでとったら、やけにオレンジになってしまったのん子は、うさぎが欲しいらしいけど大きくなったらね(^^;; 続きを見る ['close']
のん子に触発されて、30年ぶりにハンドメイドがやりたくなったnokonokoモニプラさんでかわいいブローチを作るモニターの募集を見かけて応募しました【Couturier】ぬり絵みたいなざくざく刺しゅうブローチ5名 ←参加中手作りブローチ特集あなたはどれが作りたい?!色々あるので、色々作りたい!!な私は「迷えるはじめてさん女子のプチ自慢 大好きブローチの会」がいいな^^これはUVレジン、刺繍、粘土、ビーズ刺繍、革細工など色々な種類を体験できるキット作っていくうちに自分にしっくりくるクラフトに出会えそう他にも気になるのが、つまみ細工基本レッスンつまみ細工のお花がかわいいブローチにもなるし、巾着や浴衣の帯につけたりやヘアピンにつければ、カジュアルな着物スタイルのときにもぴったり^^かく言う私もクチュリエのきほんのきを今月から始めました鍵編みと悩んだけど、苦手なミシンを克服したいと「ゼロからレッスンミシンきほんのき」ですミシンのこと最低限しか知らないので、色々知りたいな^^とりあえず、第1回目の作品はランチョンマットちょっと歪んでいるけど(汗)作り方も丁寧な説明書がついているし、布もそろっているので面倒なことは一切なし作っている時間を純粋に楽しめます^^↓他にも色々あるよ 続きを見る
寒波がきたり、大雪が降るといったり我が家の駐車場の入り口は日陰の坂の途中にあり、終日道路が凍結していたりということがあり車が出せなくなる日があるので非常食はかかせません(^^;;カップ麺、重宝いたします^^大黒食品工業さんのビッグ山盛りソース焼きそばをいただきましたビッグというだけあって、でかいとてもクラッシックなタイプの焼きそば麺です調味料は粉末タイプお湯を注いで待つこと三分湯切りして粉末ソースを混ぜ込みますジャンキーというから期待?!していたけど、お味はそこまでジャンキー感はないかも(^^;;子どものころ食べたカップ麺焼きそばの味を思い出します^^食べたら止まらないでうっかり写真をとり忘れて途中の写真で失礼!!大人の方!!子どものころを懐かしい味を食べたいならご賞味してください♪SANIFAN! サニファンファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先日作ったキッシュロレーヌとサングリアサングリアワインにりんごを4分の1個みじん切りにして浮かべただけ(^^;;こちらのサングリアワインは柑橘系の味ですっきりしているので、りんごの甘さと酸味がちょうどよいですこれはストレートですけど炭酸水で割ってもおいしそう手作りサングリアはおいしいけど、たくさんフルーツ買わないといけないし案外敷居が高い(^^;;おとぎの国さんからいただいたサングリアワインで作りましたこちらのワインは、スペイン直輸入で最初から調整済み赤ワインをベースにレモンとオレンジの果実風味とシナモンを加えてすっきり仕上げてありますボトルの大きさは、なんと15l普通のワイン約2本分のマグナムボトル!!サングリアは軽いからたっぷり飲めるのでこの量はありがたい(笑)蓋はスクリューなので、キャンプやバーベキューの伴にもいいですねそのままいただいても、ジュースみたいでごくごくいけます^^←飲みすぎに気をつけようほとんど渋みを感じないので赤ワインの渋みが苦手な人でもおいしく飲めると思いますアルコール度数は、ビール並みの7%おいしいからデザート作ろうと思っていたけど、毎日どんどん減っているよとりあえず、グラニテ作りましたグラニテなんて言うと格好いいけど、シャーベットのこと(^^;;今回はただ、凍らせて氷をくずしただけたけ(^^;;ゼリーも作りましたレシピコープのゼラチン使用*ゼラチン5g水(ふやかし用)50g水100gワイン200g砂糖大さじ1金柑の甘露煮のシロップ大さじ1ゼラチンをふやかし、砂糖、金柑シロップ、水と一緒に煮とかすワインを加え固める柔らかいゼリーなので、オランジーナに浮かべてカクテル風にゼリーたっぷりでパンチ風デザートにもちろん、そのままでも^^おとぎの国ファンサイト参加中 続きを見る
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