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nokononoさん
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北海道の豚丼、フードコートでは食べたことあるけど、本物は食べたことありません本場で作られたタレはどんな味がするのだろう??/statamebajp/user_images/20181030/09/nokonokocooking/df/d4/j/o1080107814293665406jpg">こちらの「十勝発 帯広豚丼タレッ無添加」を使えば簡単に本場の豚丼が作れます購入した豚ロースは1パックが280gこれをフライパンで焼き付けてタレ大さじ2を少し煮詰めて絡めて出来上がりピーマンも添えてピーマンとじゃこを煮絡めたら、副菜にもありそう^^こちらのタレは、醤油、砂糖、みりんのみ!!何かに似ているな個人的にはうなぎのタレを連想させるお味です甘辛くてこってりしています豚丼だけでは、もったいない?!こちらのタレも色々アレンジしても楽しいはず鶏胸肉があったので、お昼ごはんに親子丼を作りましたこのままでもおいしいかもしれないけど、自信がないので、タレ1、酒1、水1で割って出汁にしました他にも色々作ってみたいけど、それはまた別の機会にアップしたいと思いますゆうせんファンサイト参加中 続きを見る
10月も残すところ、あと少しすっかり秋らしくなりましたねついこの間まで半袖だったのに、豚汁がありがたい季節になった大根、にんじん、じゃがいもなど秋に収穫できる野菜がたくさん入った豚汁新発売のマルトモさんの「かつおまるごと だしの素」を使って作りましたこちらは、粉末調味料でも、化学調味料食塩不使用なんですって塩分に気になるお年頃の人にも、味の面でも邪魔しないのでありがたい鹿児島県で製造した鰹節を微超粉末化して配合してあるそうです塩が入っていないから自然な味これなら、難易度の高いすまし汁(普段はだしパック派ですけど、すまし汁のときだけは、真面目に出汁をとります)も満足できるかも粉末なので、塩、こしょう感覚で焼きそばやチャーハンにふりかけてもよさそうですね出汁ガラが出ないのでアウトドアでの料理や調理を簡素化したい、ゴミを増やしたくないけど、味にはこだわりたい!!って人にもありがたいな白菜が安かったのと、買い置きの豚こまですき焼きみたいな味付けの煮浸しですこちらのだしの素一パック600CCに対してなので、200CCは、煮浸しのだし汁に、残りの400CCは味噌汁に入れましたごはんはさつまいもごはんクックルンで塩昆布混ぜていたので、真似してみました秋の味覚をたっぷりと味わいました^^マルトモファンサイト参加中 続きを見る ['close']
珍しいグリーンティーのフレーバーオイルを使って蒸しパンを作ってみました81007/08/nokonokocooking/9d/fb/j/o1080107814279462022jpg">薩摩知覧茶 グリーンティーオイルは、菜種油をベースにお茶の名産地である鹿児島県南九州市知覧町で育ったお茶を使ったこだわりのオイルだそうですお茶から取り出したエキスをオリジナル製法でブレンドしているので、お茶のフレッシュな色や香りが楽しめるそうです楽しみ♪緑がとても美しいお茶の香りもほんのりとしていますお茶の味もしますが、料理の邪魔をするほど主張はしていません蒸しパンミックスに大さじ2のグリーンティーオイルを使ってみましたほんのりの色づきで下のプレーンのものと差がよくわからないかもしれませんがお茶の味は、感じられます^^甘納豆とよく合いますでもやっぱり色を活かすには基本のドレッシングの配合、酢1油2、塩、胡椒でシンプルなサラダせっかく色がきれいなので、半分は野菜に和えて、半分は白いお皿にのせて目でも楽しめるようにしました食べるときは、お皿の分もよく混ぜて食べます^^菜種油ベースなので、ソテーにしたり、アヒージョにしたりもできますが、色がきれいなので、個人的には生食がおすすめですピザやカプレーゼやカルパッチョなどおいしそう^^持留製油ファンサイト参加中持留精油のHPへ 続きを見る
台風とその後の週末の大雨で、週末に、のん子のお誕生祝でお食事にでも行こうという計画が台無し(TT)低気圧病と治療している歯の調子が悪く私も元気がない適当なケーキを作ったり、カレーとサラダという質素な週末家があって、家族がそろっているのだけでもありがたいのだけどねそんなカレーの付け合せのさっぱりサラダ愛用している使用しているマルトモさんのプレ節家だと使い切りの15gの袋ですが、今回はたっぷりの20gタイプと、おまけに懐かしい「だしの素」もいただきましたキャンプなどで簡単に調理したいときに重宝します8g使い切りタイプなので、便利そう秋は野菜やきのこのおいしい季節娘と一緒に料理して、色々使わせていただきます♪子供にもよくわかるような冊子がついていました大人も勉強になるくらい、自由研究の参考書になるような、しっかりした内容が充実しています当選のお知らせはお盆前だったので、自由研究に出来るかな??と思っていたのに、実際届いたのは夏休み最終週(^^;;お盆や台風の物流の影響もあったと思うけど、既に宿題はスパートの時期この時期から自由研究まとめるのはしんどいので諦めました来年に使わせてもらおうかなレタスときゅうりとちくわを切って、手作り玉ねぎドレッシングをかけて、トッピングにソフト削り節をトッピングしましたこのソフト削り節は、うま味とコク味が強い2種類のプレミアムな枕崎産のかつお枯「プレ節(R)」を使用しています25ミクロン(2枚重ねのティッシュパーパー1枚分の薄さ!!)という薄さに削り、ふわふわっとやわらか食感でお料理をおいしく引き立てているそうです最初娘とお出汁取りに挑戦しようと思っていましたが、開けたら、ふわふわよい香り!!お出汁にするのは、もったいない!!ってことで、トッピングになりました(^^;;おかかおにぎりとか、やきそば、お好み焼き、たこ焼きにがっつりかけて食べたいです娘も鰹節好きなので、これからも色々なものにトッピングして堪能するでしょう^^マルトモファンサイト参加中 続きを見る
プリンミックスでプリンを作りましたing/76/e4/j/o1080107814261395059jpg">こちらは、ゼリーを作る時に愛用しているゼラチンやアガーの作っている「ニッタバイオラボ」さんのデザートの素ですこのシリーズは、通常の食事では、不足しがちな栄養素を 「おやつ」 から摂取することで、サプリメントや健康食品になじめない人に対して無理なく継続してもらい必要な栄養素や機能成分を補うことができる機能性おやつだそうですどの素も1人分あたりコラーゲン2,000mg配合されているそう4種類ありますどれもおいしそうですプリンを作ってみました作り方は、簡単♪ゼリーの素をお湯に溶いて牛乳を加えて固めるだけ2人分を3人で食べたので、90CC容器に約70CC入っていますクリームなどでトッピングしてもよいですね一般的なゼリーの素って4人分くらいのが多いので、少量作れるのも魅力ですコラーゲンたっぷりなので、プルンプルンのプリンプリン♪我が家はプリンといえば、カスタードプリンなので、ゼリータイプのプリンを食べ慣れていないので、娘は不思議そうに食べていました簡単に作れておいしく食べてお肌に良いのは女子には、うれしいですね^^コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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