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nokononoさん
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家に黒ビールがあったので、ビアサンガリーという黒ビールを使ったカクテルをアレンジして飲んでみました黒ビール1本(350ml)に小さじ1のオリゴのおかげシロップを入れて、静かに混ぜて上にナツメグを振りました黒ビールの苦味が穏やかになるので、あの苦味が苦手な人には飲みやすい^^ナツメグが、エキゾチックな気分にさせてくれます本来は、ガムシロップで作るのですが、オリゴのおかげでも、オリゴ糖独特の味はせずに飲みやすかったです腸内環境を整えるというので、色々なオリゴ糖を試したことがありますが、おいしく食べやすいし、どこでも売っているのが、こちらの「オリゴのおかげ」粉末のオリゴ糖は、コストパフォーマンスは、よいけど取扱いが面倒だったり、錠剤はお手軽だけど、味気ないし、幼児に与えるのは難しいシロップタイプは、料理に飲み物に思い立ったらすぐにお手軽に使えるのがありがたいです「オリゴのおかげ」は乳糖果糖オリゴ糖を主成分とした、特定保健用食品おいしく食べて、おなかの中のビフィズス菌を増やして、おなかの調子を整えるのだそうですヨーグルトや紅茶やコーヒー、料理なんかにも使用できるので毎日少しずつ取り入れて腸内環境を整えたいですね『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中 続きを見る
4047518604jpg">久々に娘とピザを作りました生地からコネコネ<レシピ> リスドル 300g塩 6gドライイースト(予備発酵あり) 7g(インスタンドドライイーストでも可)砂糖 ひとつまみぬるま湯 大さじ2水 120gオリーブオイル 30gピザソース 大さじ3アマタケサラダチキン 1枚玉ねぎ 4分の1個(みじん切り)ホールコーン 大さじ2ゆで卵 1個(スライス)ピザチーズ 適量かぼちゃ 4分の1個(角切り)オリーブオイル 大さじ1ベビーリーフ 適量プチトマト 適量<作り方>1、ドライイーストぬるま湯までを混ぜて予備発酵14分(途中かき混ぜる)2、小麦粉、塩、水、1のイースト、オリーブオイルを加えて生地をよく捏ねる3、1次発酵30度1時間生地を天板にひろげてピザソースをぬり、2次発酵30度20分4、具材をのせる5、210度20分焼く6、焼きあがったらかぼちゃとベビーリーフをのせるお肉はアマタケさんのサラダチキンチーズ味を使用しましたもうひとつは、燻製風ですのん子が切りますサラダチキンの切れ端をちょっとつまみ食い(^^;;この商品は、細かく切ったむね肉をに味付けし、独自の製法で1枚肉のように形を整えてから専用の調理機を使って『ロースト』しているそうなので、歯に挟まりにくい!!噛みきりやすい!!(笑)生のままでもしっとりして飽きのこない味おいしい^^具材ものせていきます焼きあがり♪焼きあがりにベビーリーフとプチトマトとかぼちゃのソテーをトッピングピザ自体は、あっさりしているので、いくらでもお腹に入ります(^^;;サラダチキンは、火が入ってもパサパサしないでおいしい^^これなら、どんな料理でも使えそう時間がないなら、市販のピザにアマタケのサラダチキンとチーズを追加でのせて焼いて、後からかぼちゃソテーとルコラなんかをトッピングすると、ハロウィンパーティーで忙しくてもお手軽に作れると思いますよ^^もちろん、そのままでもおいしいのでサラダのトッピングにも^^「南部どり」ファンサイト 参加中 続きを見る ['close']
10月に入り、そろそろハロウィンの衣装を手配しないと楽天でマラソンあるしと思ったら、まさかのオーダーのリクエストハハの技術じゃ、本格コスプレ風は無理です(ーー;;とりあえず、布が届いたので簡単ワンピースを夜な夜な作成しています(まだ型紙転写中)個人的には、昨年の衣装着れるんだから、それでいいじゃない?!って気分です朝は、のん子を幼稚園に送り出した後、コーヒーで一服するのですが、夜温かいものが欲しいときにありがたいのが昆布茶^^ほっこり♪こちらは、減塩梅こんぶ茶ですお湯を注いだとき、梅色のピンクが美しい♪昆布茶だけでもおいしいですが、梅が入っているとお口の中がさっぱりしますね^^関西(ってうちの方だけ?!)では他社の昆布茶が幅をきかせていますが、実家にいたときから、昆布茶といえば玉露園!!こちらの『減塩梅こんぶ茶』は、塩分を30%カット(当社梅こんぶ茶比)しながらカルシウムやヨウ素などのミネラル分を豊富に含んでいますそして梅干しに含まれるクエン酸には体の疲労物質を取り除いたり、体脂肪をため込まない効果があるそうこちらが中身お湯にも水にも溶けるので、暑い日には、アイスで、今のように肌寒いときには、ホットで、一服さらっと溶けるので、お料理にももってこい!!塩昆布の在庫がなくなってしまったので、梅昆布茶で、即席漬け昆布の旨味と梅のすっぱさで、これだけでもおいしいけど、ちりめんをトッピングしたら、さらにおいしくなりました^^鯛の昆布締めも簡単に作れるそうなので、作ってみたいです^^玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 続きを見る ['close']
気がつけば、もうすぐ10月!!秋まっさかりですね^^秋は、和食のおいしい季節!!色々和風料理を作ってみましたtps//statamebajp/user_images/20170929/23/nokonokocooking/b6/56/j/o0671066914038156829jpg">先日の残りの栗で栗御飯を炊きました栗、にんじん、ごぼう味付けは鰹節で有名なマルトモ様の「万能白だし」を使用しました自社抽出したかつお節、宗田がつお節、昆布のだしにチキンエキスを加えコク味を強化したそうで、薄めるだけで、味が決まります^^うれしいのは、1、チキンエキスも入っていますが、カツオ出汁がメインの味であること塩辛くないこといかようにもアレンジしやすいです2、うすくちしょうゆ文化圏で育ったわけでないので、うすくちしょうゆが活躍するような仕上がりの料理を作るのはちょっと苦手(^^;;こちらの商品だとこれだけでばっちり味が決まるので、料理の色も美しく仕上がります^^関西風うどんつゆを作るのも夢でない?!(これからの季節、かけうどんがおいしい)手作り感満載のオリジナルブックもいただきましたクックパッド料理教室が監修したオリジナルブックです正統派和食から、和風アレンジ料理まで色々載っていて楽しい冊子ですくりごはんもこちらを参考にして作りました他には茶碗蒸しは、カニカマとしいたけあり合わせの材料で作りました(^^;;ありあわせなので、具材が寂しかったのが残念だけど(ーー;;味付けは白だしで、加熱はシャトルシェフで2分沸騰させて保温容器に入れて放置プレーでできあがり♪茶碗蒸しの卵の部分はプリンみたいにきれいな色♪かきたま汁は、450CCの水に大さじ2の白だしと生しいたけのみじんぎりを入れて、とろみをつけてたまご、ミツバを加えて作りましたしいたけの旨味との相乗効果か、とっても旨味を感じましたパッケージにかいてあるとおり「お料理、自在」な万能白だし色々活躍しそうです^^マルトモファンサイト参加中マルトモ株式会社 続きを見る
5c/j/o0671062914029541390jpg">朝、飲んだコーヒーが余っていたので飲むゼリーを作ってみました<レシピ>2人分コーヒー(無糖)150CC水35CC砂糖 6gクールアガー 小さじ1インスタントコーヒー 小さじ2分の1牛乳作り方1、砂糖とクールアガーをよく混ぜ合わせておく2、1に水35CCを加え、溶けたらコーヒーとインスタントコーヒーを入れてよく溶かす3、粗熱をとり容器に入れて固める4、牛乳を加え崩しながらいただきます♪今回使用したのは、いつも愛用しているニッタバイオラボのクールアガーです^^ニッタバイオラボ様から、興味深い資料をいただきましたこちらを参考に飲むコーヒーゼリーを作りましたアガーは豆科の種子精製物と海草から抽出した多糖類が主原料のゼリーの素50度から固まり始めるので、あっという間に固まります常温に冷めたらすでにプルプルさらに冷蔵庫で冷たくしますすぐできるのがいいですねコラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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