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nokononoさん
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9月30日に稲刈りして、干した稲を13日に脱穀しました稲穂を牛乳パックに挟んでひっぱりますのん子も参戦しますが4才児には力加減が難しい籾米になりましたただいま35g(ーー;;次はすり鉢に籾米を入れ、軟式野球ボールで籾すりしますのん子には、稲がコート脱いで(籾擦り)下着脱いで(精米)裸になるとお米になると説明しましたのん子、頑張る!!でも10分で飽きた(ーー;;結局1時間くらいかかりました玄米 26gのん子、玄米に興味深々「このお米、白くないよどんな味?」と今度玄米を買ってきて炊こう次は精米クラッシックに?瓶に玄米を入れて綿棒でやさしくつつきますハダシのゲンみたいついても、ついても変化なしのん子も楽しく参戦していましたが、やっぱり10分で終了(^^;;1時間くらいついて、ほんの少し糠がでてきましたさらに毎日30分くらいついて、トータルつき時間3時間うーん、写真だと変化わからない(ーー;;いつになったら、きれいな銀シャリになるのだろうか期限までに間に合いそうにないし、疲れた><お米23g今は優秀な精米機があるから、あっという間に精米できるけど、昔の人は、こんな大変な思いしても、白いお米を食べたかったのか白いお米にあこがれができるのも納得今は圧力鍋があるからおいしく炊けるけど普通に炊いたら玄米おいしくないものねこちらのお米は三幸製菓さんに送って「ぱりんこ」という米菓(おせんべい)にしてもらいます11月には、皆の育てたお米から作った「ぱりんこ」を囲んで?ぱりんこパーティーがあります楽しみ^^こちら、取り除いた白濁米1g夏の高温と9月初めころの台風や長雨での日照不足が関係していそうですバケツ稲を育ててみて思ったことは、稲って案外タフだなということでもおいしく作るには、愛情と手間がかかっているということ昔の人はすべて手作業今も農家さんは大変だけどもっと大変だろうな自然相手なので、日照時間や温度、台風など自分ではどうにもならないこともあるということ年少さんの娘は、稲が育つ様子とお米になる様子の一連の流れが見れて、「お米になるのは大変なんだね」とおぼろげながら分かってくれたこと来年は、お米を食べてみたいのでまたチャレンジしたいです三幸製菓公式ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
10月も半ばをこえ、だんだん朝日が昇るのも遅くなり布団の外は寒い(ーー;;と、いうわけで?週一なのに手抜きになっている、のん子のお弁当さつまいもの甘煮作って、ブロッコリーとソーセージ茹でて今日に至っては、おむすびも面倒でふりかけごはん15分で完成(^^;;デザートに柿つけるので、許してくれー!卵焼きに使ったしょうゆがこれアサムラサキさんのかきしょうゆです広島産の牡蠣から滋養と旨味のエキスを抽出して有機醤油とブレンドした濃厚つゆだそうです瓶に入れると黒いしょうゆの味を味わうのにたまごかけごはんできただきました勢いあまって多くしょうゆが入ってしまった(^^;;牡蠣の旨味がかんじられおいしいですただ、これは薄口醤油ベースなのかな?牡蠣の塩気なのかな?少し塩辛くかんじました牡蠣オイスターソースは黒いから、それが薄口しょうゆと混ざったら濃口みたく見えるけどどうなのだろう?料理に使った方が旨味がひきだせるかなと思いましただしまき、お吸い物、茶碗蒸し色々楽しみます^^アサムラサキファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
MCコーヒーさんから最高級ブレンド「道」というコーヒーをいただきましたこのコーヒー、天才焙煎士「川上敦久」 さんが作った自社ブレンドコーヒーです『こだわり抜いたコーヒー豆と炭、そして、彼の天才的な優れた五感を使って、これまで味わったことのない未体験なコーヒーの世界に導いてくれますまた、天皇皇后両陛下をお迎えした「天皇陛下植樹祭」では、川上敦久が淹れたプレミアムブレンド「道(みち)」が振る舞わるなどの最高級のブレンド』のコーヒーだそうですうちは、豆で買うことが多いのですが、今回は粉焙煎仕立てをひいて送付してくださっていますローソンのプレミアロールケーキとともにいただきましたこのコーヒー、炭焼きですが、焦げ臭いとかありません^^濃くて苦いけど、味はしっかりです欲をいえば、もっと香りが欲しかったでも肝心の私が風邪か花粉症なので鼻がバカなのかもしれません(ーー;;炭焼きコーヒーのおいしさを発見したコーヒーでした天才焙煎士 川上敦久の「MC珈琲」ファンサイト参加中 続きを見る
9月30日に稲刈りをしました稲刈りのタイミングってよくわかりません(ーー;;90%が黄金色に色づいたというと、もっと色が濃くなってからなのかな?それとも、90%緑でなくなるという意味なのでしょうか?別植えの黒バケツの稲は出穂後46日とほぼ予定通りです本命の水色のバケツ稲は最初の出穂後45日の23日が予定日だったのですが、なかなか色がつかないので1週間遅らせました出穂後の平均をとれば47日だけどそれだと妥当なのかなぁ?両方とも、のん子にハサミで切ってもらいました大人用のハサミだし、のん子には稲が固いので植木バサミみたいに両手で切っています(^^;;気持ちのよい切り株^^ひ弱だった別植えの苗も立派に実なり、本命のバケツの稲もこんなに採れました^^これから10日ほど乾燥させて、お米にします夏は高温、9月に入って長雨と低温、カメムシも台風もたくさんきたという受難を乗り越えてきた稲達おいしいお米ができているかな?ドキドキです(^^;;三幸製菓公式ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ママブロネタ「日々のできごと」からの投稿 人生2度目の東京バナナ(^^;;「なんか気になるものが売っているんだよね」とお店の前に一直線に走る、のん子(ーー;;お目当ては、東京バナナのん子は、食べたことないのにおいしいもの、知っているね(笑)食べきりサイズのこちらをお買い上げ^^両方ともおいしくて、のん子はすっかり虜に!! 元気なのん子を寝かしつけて、一服するのに素敵なこちらのハーブティーハーブティー専門店「Design with Tea Salon」さんの「しっとり透き通るハーブティー」 お肌によさそうなローズヒップ、ハイビスカス、ヒースが入っています^^ お一人様にちょうどよい、ティーバッグ^^ ローズヒップやハイビスカスが入っているので酸味がありますが、パイナップルの甘いトロピカルな香りと、レモングラスのスッキリした味わいがお肌も心もリラックスさせてくれます秋の夜長はホットティーでホッとするのもいいですが、これは濃い目に出してアイスティーでいただいいても、おいしそうですデザインウィズティーサロンファンサイト参加中 続きを見る
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