燻製にチャレンジしたい♡
[2014-05-09 02:19:08][
ブログ記事へ]
お久しぶりのBlog更新( ͒ ु•·̫• ू ͒)最近保存食や常備菜作りが楽しくてちょこちょこ作ってますお肉も安いお店でまとめ買いして鶏モモ肉は酒蒸しにして豚バラブロックは半分は塩豚、残りは1ヶ月弱かけて脱水シートを使ってパンツェッタにしたよ♡煮汁も保存してスープにしましたパンツェッタ3週間もかけて作ったのに4日くらいで食べちゃったw調べたらこれを燻製にしたのがベーコンなんだと知って、無性に燻製に挑戦してみたーい!!って思っていろいろ調べたんです段ボールや手持ちの鍋に網をつければ出来るらしいと知って100均で網をGETしてきました捨てようとしてたフライパンで試してみようかなって(^^)そしたら燻製器のモニターを見つけてしまって応募してみました♡煙が少なくてキッチンでも使えるしIHもOKみたいです(^^)自家製のベーコンを作ったり、スモークチーズや水切りした豆腐を燻製にしたり、ゆで卵やウィンナーもいいですね♡水切り豆腐はチーズような味らしくて食べてみたーい♡我が家はワンコが2匹いるんだけど安心安全な食を与えるためにもビーフジャーキーも手作りしようかななんてワクワクしちゃう(^^)添加物で溢れる世の中、安心安全な物を食べるためには自分で作れる物は何でも作って家族の健康を守りたいと思ってます♡「スモークポットIH」を使って家庭で手軽に燻製料理を作ってみませんか!?iPhoneからの投稿
続きを見る
['close']