鰆の西京焼き風弁当
[2014-05-29 07:07:44][
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鰆の西京焼き風弁当渋く仕上げてみました
★白ご飯
★鰆(さわら)の西京焼き風
★万願寺唐辛子と椎茸の焼き浸し
★蓮根の素焼き
★人参の出汁煮
★パプリカの豚バラ巻き
★エノキとチーズ入りの卵焼き
★鶏皮と高菜の煮浸し
★絹さやとカリフラワーのサラダ
★ミニトマトのハニーレモンマリネ
デザートに、金柑の甘露煮
半額になっていた鰆を、白味噌、みりん、酒に漬け込んだのが、今日のメインです
この白味噌が西京味噌ではないので、西京焼き「風」という訳です
上品な甘さ
夫は焼き魚は、どどーんとダイナミックに入っている方が嬉しいそうなので、
なるべく大きい切り身を選び、
なるべくカットせずに入れるようにしています
絹さやとカリフラワーは、両方大家さんからのいただきもの
今回いただいたカリフラワーの半分はまたゆかり甘酢漬けにして、ちびちびと堪能中
そしてもう半分をマヨネーズと醤油で和えてサラダにしてみたんですが、これまた美味しい
今まで食べてきたカリフラワーは何だったんだろうと思うくらい美味しいです
絹さやも、育ちすぎてさやが固くなってしまっていたものは、さやからお豆を取り出して、お豆だけで食べたのですが、
このお豆さんがまたびっくりするくらい美味しくて、
塩茹でしたのをそのまま全部ぽりぽりと食べてしまいました
ほんと、こーーんなに美味しいお野菜を届けて下さる大家さんに、感謝感謝の毎日
今日から正期産の時期に突入する(!)私のお弁当はこちら
いつも、夫弁の余り物を適当に詰め込んでいるだけですが
ご飯に青菜のふりかけをのっけていることと、ミニトマトが入っていないこと以外、全く同じおかずなのに、
容器や量の違いで、がらっと雰囲気が変わるなぁ
と思ったので、ついでにアップです
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