焼きおにぎりの白菜餡掛け
[2014-10-31 08:29:46][
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海の精株式会社さんのうましお見た目はほんのり緑がかった 粒子の粗い塩に見えるんですがこれがお料理するとだしになります昆布の香りがしてお料理すると椎茸の旨味を感じる不思議な塩優しいだしの味を活かして作ってみたのが焼きおにぎりの白菜餡掛け焼きおにぎりに味がついてるので薄味の餡に仕上げました★ 材料 (3人分) 焼きおにぎり 3こ 白菜(中心の葉の柔らかい部分) 140g 水 250cc 海の精 うましお 小さじ1/3 薄口醤油 小さじ1/2 片栗粉 小さじ2強 水 小さじ2 ごま油 少々 ゴマネギ 新生姜 各 適量★ 作り方① 白菜は繊維に沿って 5センチ長さの千切りにして水と共に 小鍋に入れ 蓋をして柔らかくなるまで火にかける② うましお薄口醤油で調味し混ぜ合わせたでとろみを付け ごま油をたらして混ぜ合わせ焼きおにぎりにかけるゴマネギ新生姜の千切りをのせて完成だしの旨味を吸った柔らかい白菜が美味そのだしとなる昆布は北海道産の利尻昆布→お高いやつ椎茸は九州産の原木栽培した椎茸うましおのベースとなる焼塩はただ塩辛いだけの塩ではなく まろやかなトゲのない塩だからだしになった時に昆布や椎茸の旨味を邪魔しない良い塩梅ってやつです寒くなるこれからの季節だしを活かしたお料理が冷えた体をホッコリ温めてくれるので活躍しそぉです冷凍の焼きおにぎりにサッと餡をかけて出せば飲み過ぎお父さんの〆にもありかもね
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