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いつみづLOVEさん
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炊き込みごはんは秋から冬に食べるホッコリごはんってイメージがある私そんなイメージを取っ払い夏野菜で作る炊き込みごはんを作ってみましたぁコーンとアスパラの炊き込みごはんコチラ使って作りましたぁ海の精 炊き込みごはんの味化学調味料酵母エキス砂糖不使用!と言う体思いの炊き込みごはんの素です家族の健康を考えると体にいい物で作りたいってのは主婦の本音自然な美味しさってフレーズに惹かれましたそんな炊き込みごはんの味を使っての夏野菜炊き込みごはんレシピ★ 材料 (2人分 1合半) 白米 1合半 海の精 炊き込みごはんの味 1袋⚠️ 具材は合わせて150gにします ボイルコーン 60gアスパラ 3本 豚ロース薄切は 上記具材と合わせて150gになるようにはかります★ 作り方 ごはんは白米を炊く時同様に洗い炊飯器1合半の目盛りまで水を入れる コーンと 細かく切った豚ロースをに加え 海の精 炊き込みごはんをふりかけて炊飯スタート アスパラの根元の皮をピーラーで向き 1センチ長さに切りごはんが炊き上がる10分前に加える 炊き上がったら具材を潰さないように底から切り混ぜる嬉しいことに炊き上がりにお焦げが出来ます1合半で作ったので仕上がりの味は薄味に仕上がってますコーンの甘みが引き立ってちょうど良い感じ海の精 炊き込みごはんの味1袋は2人前になっていて1合で炊くと濃いめの味にしあがるらしくその場合は具材たっぷり150gのおかげでおかずいらずの炊き込みごはんになるみたい今回は夕飯のおかずがあっての炊き込みごはんだったので 薄味に作りました薄味と言っても出汁の味はしっかりしていて具材の持ち味を活かしてくれるいい塩梅ですその時々によって選べるのもとっても便利忙しい朝やお弁当の時は おかず不要の濃い味がオススメかも次は1合で味の違いを試してみたいと思いまぁす海の精ショップファンサイト参加中iPhoneからの投稿 続きを見る
夏休みお子ちゃまを退屈させない様に毎日大変そんな時に届いたコチラタカナシ乳業さんの親子で簡単アイスケーキ作りにチャレンジ!!に当選し特選北海道 純生クリーム47と北海道 プレーンヨーグルトを頂きましたぁやったぁ実はワタクシコチラの生クリーム大好きお家おやつ程度にはホイップを使ったりだけど手土産や家族のお祝いのケーキには良い物を使いたいから 愛用してますそんな生クリームを使ってのアイスケーキ作りにテンションUPと、言っても子供が出来ることとやりたい事を基準に考えて今回作るアイスケーキのデザインを決めてみました先ずはカスタードクリーム暑い時って出来れば火は使いたくないよねだから今回使うカスタードクリームもレンジにお任せですレンジだと子供でも危なくないよねなんでもやりたいちびっ子にはピッタリ混ぜ混ぜしたらふんわりラップをしてレンジ 500W 2分30秒熱いから気をつけてダマにならない様に混ぜて再びふんわりラップをして2分30秒香りづけのラム酒を入れてしっかり混ぜたら密着ラップをし氷を乗っけて急激に冷まします(こぉするとすぐ冷めるよ!)今回はフルーツではなく市販のパイ生地のお菓子を使いまぁすイメージはカスタードパイ(そのまんま)混ぜるのも砕くのも子供達大好きだから私の出る幕ナシ出来たカスタードクリームを冷やしてる間にお砂糖を加えた生クリームをハンドミキサーで混ぜ混ぜハンドミキサー子供達に大人気低速で順番交代しながら7分だてまでホイップしますそこにヨーグルトin「真っ白で綺麗」ってこの白いクリームのままが良いと言う子供達の希望を叶えて作ってます用意した器にラップを敷き込み混ぜた真っ白なクリームを1/3まで入れたら冷凍庫で冷やしていたカスタードクリームを真ん中に埋め込みます更に上から真っ白クリームで全体を覆い続いて 小さなゼリーカップにも同じ行程を繰り返しクリームが手についたり腕についたりを楽しみながらやりました出来たらラップをして冷凍庫へ子供達お行儀悪くてお恥ずかしいけど使ったスプーンやゴムベラをペロペロこんな感じで作りながらも味見連発ちっさい時ってそ言うのが楽しいんだよね「もぉ」とか言ってる私もちっさい頃やってた今でもたまにさてさて、ここまでで9割がた完成お楽しみは何と言っても仕上げたよねしっかり翌日まで冷やして子供の体温に負けない位カチコチに冷やしておきましたそして カチコチに固まった器の表面を手の温度で溶かしてお皿に出し溶かしたチョコで仕上げピンクのチョコでホッペをつけ金平糖でネックレス可愛い白くまちゃんのアイスケーキが出来ました因みに断面ですカットする時「そこは目やから辞めたげて」「口切ったら痛いから可哀想」とキャキャ言われた挙句無難な位置を惜しまれながらカットしました中は綺麗に2層になってて一安心真っ白が良いと言った子供達真っ白な白くまちゃんが良かったからみたいチョコでのお絵描きが楽しかったらしく白くまちゃんの耳にもお絵描きして食べる子供達豪快に食べるいつきと崩れるのを惜しみながら食べるみづきそんな2人の第一声はやっぱり「おいしぃ」でした暑い日に食べるひんやりスイーツ美味しくないワケがないよね自分達で作ったから尚更美味しいんだよ3人でヒンヤリおやつタイムを楽しみましたコクがある生クリームはヨーグルトと合わせて冷やすことでとってもフワッとそしてサッパリと食べれ市販のアイスクリームなどに比べると後味がスッと引く感じがとても美味しかったですシャリシャリしたのも美味しかったけど私的には少し室温において口溶け滑らかなのがオススメ子供達もお皿を舐めちゃう勢いで完食しました「やっぱ夏はアイスケーキやね」って確かにね一気にクールダウンになったかも 簡単白くまちゃんアイスケーキレシピ 材料(直径14センチの器&6センチのゼリーカップ2コ) タカナシ 特選北海道 純生クリーム47 200ml タカナシ北海道プレーンヨーグルト 150g さとう 50g★ レンジでカスタードクリーム(全卵) さとう 30g 小麦粉 15g 牛乳 180cc たまご(L) 1コ ラム酒 小さじ1 パイ (市販品) 6枚フルーツやチョコチップにかえてもOK仕上げのチョコはお好みで子供達とヒンヤリアイスケーキ楽しかったですタカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中タカナシ乳業株式会社iPhoneからの投稿 続きを見る ['close']
Pascoさんのおうちパン工房モニター4種類の中の最後の1品ベイクドチーズケーキパイこれ食べるの1番楽しみだったやつです何故ならクリームチーズが大好きだからぁ今回は前日から冷蔵庫でゆっくりと解凍させました解凍時間は812時間解凍出来たベイクドチーズケーキパイの1つを半分にカットしてパイ生地部分のみ卵黄を塗って180℃に温めておいたオーブンで23分焼きまぁすやることはたったこれだけ簡単過ぎ焼いてる時にクリームチーズが崩れたり流れたりしないのか心配したけど大丈夫パイ生地がうまい具合に膨らんでクリームチーズが溝に収まるような感じになったよ見るからにサクサクこのままでも美味しそぉだけど今回はクリームチーズに合うバナナをトッピングサクサクのパイ生地を見てもらいたいのでドアップパイ生地の層がしっかりと膨らんでるのが分かるでしょほんとサックサククリームチーズは濃厚だけど 甘過ぎないからトッピングなどをアレンジしやすいです半分にカットした方には同じくバナナをのせてシナモンシュガーをパラリこれも美味しかったぁ他のフルーツ(イチゴやパイナップルなど)やキャラメルソースをかけても美味しそぉ今回はおやつにしたけど解凍したら焼くだけだからお出掛け前にパッと焼いて手土産にしても喜ばれるかもお家でパイ生地から作ろうと思ったら暑いこの時期大変なのよねだからこんなにお手軽だと助かっちゃう想像通り1番お気に入りかも今回のPascoさんのモニターどれもとっても美味しかったぁ子供達と一緒にパン作りが出来る良いキッカケにもなったしやっぱりパンが好きだなぁとしみじみ思ったり素敵なモニター経験になりましたPascoさんありがとうございましたPascoファンサイトファンサイト参加中iPhoneからの投稿 続きを見る ['close']
今日のお昼はちょっとオシャレにおうちカフェPascoさんの おうちパン工房かぼちゃパンを使って作ってみたよゆめちから小麦粉と北海道産えびすかぼちゃペーストを使用した綺麗な色のパン生地です冷凍庫から出したてのカチコチ生地にラップをして自然解凍90分細長いドックパンに成型してみました生地はとっても扱いやすくて成型もすんなり発酵温度30℃で60分15倍に成長溶き卵をぬって200℃に温めておいたオーブンで12分焼きました綺麗に焼けましたぁドックパンにした訳はチリドックにしたかったからカボチャの甘みある生地にパンチある辛さがとってもマッチしっかりした生地で噛みごたえもあるのでお腹いっぱいになりましたおうちカフェっぽくなって大満足更にカフェならスイーツもなくちゃねって事でアイスパンサンドバニラアイスをサンドしてキャラメルソースをたっぷりかけてキャラメルナッツをトッピングカボチャとキャラメルの組み合わせとっても美味しいかもぉちゃんとかぼちゃの甘みを感じて食べれたよひんやりスイーツパンにお子ちゃま大喜びでした暑い夏にはスパイシーなパンもひんやりスイーツパンもどっちもありかも手軽におうちカフェを楽しめました4種類届いたパン生地の中で3種類を作ってみたけどどれも思い立ったらサッと作れちゃう楽チンさと子供と一緒にやるのに向いてるなって思いました私のお友達の中にはパンなんてって言う人もいるけどこれなら絶対大丈夫一番大変な捏ねる作業がないからとっても楽だよおうちで作る楽しさ味わって欲しいなぁ私はあと1種類楽しみに残してるのがあるの近々3時のおやつにしよっとPascoファンサイトファンサイト参加中iPhoneからの投稿 続きを見る ['close']
子供達が楽しみにしてたことそれは2回目のパン作り今回はPascoさんの おうちパン工房のモニター4種類の中で1番シンプルな 小麦の匠を使ってアレもコレも食べたいって言う欲張りさん対応のパンを作りました小麦の匠 8コを ラップで覆い自然解凍約90分(生地の冷たさがなくなるまで)1つを3等分に分割分割した生地は表面の生地がピンと張るように丸め若干の間隔をあけながら3コ1組で縦に並べる前回 丸めるのに苦戦した子供達はココからお手伝いです丸めた生地の上に3種類の具材をトッピングココで具材を生地に押し付けることで少し空けていた生地と生地の間隔が埋まりますフワフワの生地にたいしてどしても慎重になりがちなので「押し付けても大丈夫だよ」って言ってあげるとやりやすかったみたいこの生地にトッピングしたのは ウインナー コーン ツナマヨ子供達が好きな物ばっかり欲張りさんは これだけじゃないよ続いて メープル黒豆 クリームチーズ キャラメル甘い組み合わせの3種類これまた子供達の好きな物ばっかりトッピングに少し時間がかかったので2次発酵は10分短縮して発酵温度30℃ 40分15倍の大きさになったらOK思っていた通り3コの生地がうまく引っ付いてくれて子供達も大喜びハケで優しく溶き卵を塗り200℃に温めておいたオーブンで10分焼きます粗熱がとれたら串をさして3食団子パンおかずver食べる前に お好みでケチャップや マヨネーズをトッピングそして3食団子パンスイーツverクリームチーズの上にはイチゴチョコでハートのおめかし3つの味が楽しめる2種類のお団子パンパン生地は表面の弾力もあって中はもっちりで噛むと甘みを感じることができましただから色んな具材との相性も良くおかずverともスイーツverとも美味しく食べる事ができました子供達もこの笑顔他にどんなトッピングが合うかななんて考えながら食べるのもとっても楽しかったですお団子パン大成功Pascoファンサイトファンサイト参加中iPhoneからの投稿 続きを見る ['close']
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