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irisさん
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border="0"> いつものモニプラファンブログから 海の精さんのあらしおをいただきました いい塩を摂ることは健康に良いことですと、 以前、味噌作り教室でマクロビの先生が おっしゃっていたのを思い出しました そのとき、サンプルでいただいた(スティックシュガーぐらいのサイズ)のと パッケージが似ております おそらく、同じものです そのとき会場となった酒蔵の 4、5歳ぐらいのお嬢さんがそのお塩を気に入って ちょこちょこなめていたのを、 参加者みんなでこれは頼もしい(蔵元の)跡取りですねぇ などと、微笑ましく見つめておりましたのを憶えております 海の精さんのあらしおの原料は海水100% 伝統製法で作られております からだに必要な少量微量のマグネシウムやカリウムなどが含まれており 100%精製されていないので 塩辛いだけでなくほのかな甘みも感じられます というわけで、 ちょうどおいしい炭酸水がありましたので 熱中症対策の塩レモネードを作って何度かいただきました そして、 塩にぎり! 料理は苦手でも、さすがにおにぎりは握れます わが家のお釜です 今回は自分用塩にぎりなので、 素手で作りました 少ししっとりしたお塩です カメラマンがいないのでメイキングはなしでございます そして、できましたおにぎり1人前でございます わたくし 身長のわりには手は小さいのですが、 先ほどのお釜の半分ぐらい ごはん使ってしまいました ヘチマの葉を敷いて くるみ味噌を添えました 出来たてごはんの塩にぎりは最高ですね 香りもよくて、ほんのり甘みもあって、 お茶碗2膳分ペロリといただけました おごちそうさまでした 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
border="0"> いつものモニプラファンブログから 話題のスーパーフード『キヌア』が紹介されていましたので 応募いたしました なによりわたくしの心をつかみましたのは、 焙煎されているので、そのまま使える♪ という手軽さでございます 袋から透けております 見た感じは、ごまのようであります 袋を開けたときに 香ばしいきなこのような香りがしましたよ まずはそのまま いただいてみました アップにすると、大きさがわかりませんが、 お菓子についているちっちゃいプラスチックのスプーンに 入れております もちろん、スプーンままパクリとしたわけではなく、 何粒かつまんで、ポリポリいたしましたよ 食感はごまというよりも、粗挽きしたコーヒー豆 ローストされて香ばしく、コリコリした食感で そのままで充分、おつまみになります ただし、 ちっちゃい!のでつまみにくいです(笑) コーヒー豆っぽいなら♪と 早速、チョコレートアイスにのっけてみました 実は、その前にバニラアイスでも試してみたのですが、 やはり、個人的にはチョコの方が合うと思います どちらもこの後、オリーブオイルをかけてみました オリーブオイルに関しましては、 よくわかりませんでした(汗) 他には、 サラダというほどのものがなかったので、 マヨネーズに混ぜてみました マヨネーズの割合が多かったので、 あまりわかりませんでした 苦手な方はこんな使い方をしてみてもいいかな? と思いました オリーブオイル開けてしまったので、 次はドレッシングに入れてみようかとは思っています ファインのファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
border="0"> 意外と知られていませんが、 わたくしアイリス 炭酸水好きです 強炭酸の某有名メーカーのクラブソーダや 某ヨーロッパのナチュラルなスパークリングウオーターも 常温でいただきます いつものモニプラファンブログで 伊勢志摩サミットの卓上水として採用され、 日本で2箇所でしか採水されていない天然の炭酸水の モニターというのを見つけ、応募しておりましたら 何と当選いたしました! ありがとうございます 早速、 まずはそのまま、常温でいただきました グラスに注いで 軟水なので飲みやすい まろやかな微炭酸 食事に合わせてもいいですね こうやって見てみると ボトルのデザインも日本酒っぽくて、 お酒の席でも雰囲気を損ねることもなさそうなところもいいですね 炭酸が優しくて、ゴクゴク飲めるので 塩レモネードにしたり、 焼酎やウイスキーを割ってもおいしそうですよ 先ほどのブログで紹介した塩レモネード お酒は少し弱くなり、自主的に控え中のため、 結局今日もレモネードになりました 今日はレモン汁を気持ち多めに 塩を落とすと、シュワシュワと泡を立てながら 溶けていきます お好みで氷を入れて Metllasseファンサイト参加中 続きを見る ['close']
border="0"> アイリスがこどもの頃から親しんでいる駄菓子で 小腹が空いたときにおなかを満たしてくれたもの それは、丸ぼうろと黒棒 丸ぼうろはちょっと高級で 黒棒の方が若干買いやすかったように思います なにぶん40年ほど昔の記憶ですのでご容赦くださいませ 今日は、某月某日に購入したまま 賞味期限が迫ってきていた黒棒を久しぶりにいただきました 熊本県玉名の橋本製菓さんの黒棒とゆず棒です 白棒だったら 別のお店さんのをいただいたことがあるのですが、 ゆず棒は珍しいと 手に取ったにもかかわらず、 そのまま忘れておりました 久しぶりにいただいたら、 おいしいですね サクサクしてて、甘い 夏場にはちょうどいい甘さです 暑さで外側の砂糖がちょっと溶けて袋にひっつくのは置いといて ゆず棒は ゆずですけど、レモンケーキを食べているような感じで 柑橘のさわやかさがやはり夏に合いますね たまたま賞味期限が迫っていたとはいえ、 良い時期にいただいたみたいです 黒棒は地元産の小麦を使うところが多いようです 村岡総本舗でも黒棒を販売しておりますが、 こちらも地元九州産の小麦粉を使っております (なぜ、それを紹介しないのだ???とお思いでしょうが、いえいえいつかは) 黒棒に関しましては、 ご近所にも黒棒屋さんがありまして、 そこも無視することはできないのでございます 古くから地元に愛されているお菓子は やはり地元に根ざした原料を使っているのでしょうね 橋本製菓さんのウェブサイトはコチラから 橋本製菓さんの情報 株式会社橋本製菓 住所:熊本県玉名郡南関町大字関村12431 電話:0968530522 玉名といえば、 数年前、家族旅行に行ったときのぐだぐだした旅行記がありました 家族旅行 玉名編はコチラから 完結してません さて、国産小麦といえば、 いつものモニプラファンブログで こんな素敵なイベントがありました 2015ミラノ国際博覧会にも出品された 津村製麺所さんの生ひやむぎ 四国の香川県の出身の創業者さんから受け継がれた 讃岐うどんさながらのコシの強い麺が特徴とのこと 北海道清里町産小麦きたほなみに厳選して仕上げた逸品です 津村製麺所さんのウェブサイトはコチラから もともとは夏は素麺よりひやむぎ派の九州人としては とても気になります "津村製麺所PR映像" を YouTube で見る 【日本の麦の底力】『無敵の切麦』オホーツク生ひやむぎ20名様に試食モニター! ←参加中 続きを見る ['close']
border="0"> いつものモニプラファンブログで お食事券をいただき、 PREMIO ピエトロ海と畑のパスタに行ってきました♪ 職場は博多駅ですが、 いつもは地下でラーメンが多いアイリス 仕事帰りにKITTEの上の階でお食事は かなり珍しいです 10階にあります イタリア料理と書いてある場所です 美味しそうですね期待が高まります ラストオーダーが近かったので、 好きな席で良かったみたいです 開放的な空間です 神戸大丸のラパッキアみたい(イメージです行ったことないです) ひとりで食べるので、 かなり悩みました ピザも食べようか?前菜にしようか? デザートは食べたい ドリンクはどうしよう? そんなこんなで 大事をとって、ノンアルコールビールです 前菜は最後まで悩んで、 紫キャベツとタコのジュレサラダにしました サラダとジュレを混ぜていただきます 紫キャベツの酸味がジュレの甘みでほどよく 早くもワインが飲みたくなりました お次のパスタは、海と畑っぽいコチラ 黒胡椒のきいたマグロと お野菜のパスタ まぐろとドライトマトのペペロンチーノです アイリスの好きなドライトマトとケッパーが入っております ここでも白ワインが欲しいところですが、 ノンアルコールビールで留めておきました 最後のお楽しみはデザート! はじめてのダッチベイビー いろいろと楽しめて、満足いたしました 今回は、単品で好きなものを選びましたが、 ピエトロさんらしいセットメニューもありました 次回はそれにしようと思います メニューはコチラ とはいえ、 実は、予約せずに普通に食事したため、 お食事券使っておりません! どんまいです ピエトロファンサイトファンサイト参加中 ピエトロ”イタリアンな食卓”セット #まぐろとドライトマトのペペロンチーノ #博多駅 #KITTE博多 #pietro_19801209 #ピエトロ #イタリアン #PREMIOピエトロ 続きを見る ['close']
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