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irisさん
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[user_image 77/f8/78a083c8a53b3c0c1a4155357e82bf3bjpg] 今日は、温かいデザートに挑戦♪ って、こらっ! 挑戦ってほどじゃないだろう? はい その通りでございます わたくしは お湯を注ぐだけなのでございます(//∇//) さて、 まずは、 こんにゃくの実の水を切ります 私は容器ごと [user_image 1d/18/5a3950bbd4e04ff6d086e4e42bfb3183jpg] このくらいフィルムをはがして そのまま じゃって捨ててます このとき、若干こんにゃく臭がしますが 後はさほど気にならないです [user_image 30/87/0fc44635dd7b9b0ded768f6c79b8d077jpg] 沸騰したお湯で軽く一度 洗うように混ぜ混ぜして [user_image 27/a3/f216339cc11415184608a3c17e8e3aadjpg] 一度お湯を捨て、 お湯を注いで5分ほど浸しておきます [user_image 7b/c7/fed893333a1623ad6c92c7bdcd186c84jpg] 後は、お汁粉にお湯を注ぐだけ ですので、 そもそも『こんにゃくの実』とは? [user_image 14/61/4738dbca5b91cdde1bd9e50779022c29jpg] 日本初の『マンナンマスター』とのコラボ 大分県の水郷日田の美味しい水で作られた 『おとぎの国』 オリジナルこんにゃくなんです 生搾り製法という昔ながらの作り方で濃い豆乳を練り込んでいる 白いこんにゃくで スムージーやデザートにもそのまま使えます 1パック30グラム入りの便利な使いきりタイプ わたくしアイリスは水を切ったこんにゃくの実を そのままヨーグルトに入れていただきましたよ(^^) さて、 [user_image 3f/de/e69e09d5fc5d985a63334e90229a119djpg] お汁粉にお湯を注いで、混ぜ [user_image 5e/c9/f4382f20f52a1655c62231610635702djpg] お湯を切ったこんにゃくの実を入れるだけ♪ [user_image 6c/0f/b1074ea848087fcd2da703a0cddd6b37jpg] ちょっと、思いついて、 お汁粉を溶かす前に [user_image 1b/b6/b72bf3bc6e0a802fdc5d60620c257503jpg] お麩をトースターで焼いてみたのですが、 [user_image 32/a9/453fb1713a947fb112188c063f581d99jpg] ちょっと、サイズが大きかったみたいです(;^_^A おとぎの国ファンサイト参加中 続きを見る
先日のブログ「バレンタインにはどんなチョコを贈りたいですか?」で 欲しいな当たるといいなと思っていた メリーチョコレートさんの ショコラーシカ デパートの催事場で実物を見てから、 なおさら欲しくなっていたところ、 なんと! 本当に、届きました♪ うれしい! ありがとうございます! しかも、うれしいメッセージ付きです さっそく、ブログに書かせていただきます うれしくて すぐに開けちゃいました そして、 並べちゃいました(^^) アーモンドクリスプチョコレートとココアクリームチョコレートが ちょうど8個ずつ入ってますね こちらのマトリョーシカは137g入りで いちばん大きいサイズのものになります 他に 中くらいの76g入りと小さい51g入りがありまして、 大きいマトリョーシカに中くらいのが収まり、 その中くらいのマトリョーシカにも小さいマトリョーシカが入っちゃうそうです 3つセットで揃えても素敵ですね と、言ってもイメージできないかも? 商品ページへのリンク貼っておきます(^^) ↓ ↓ ↓ ショコラーシカのカタログページ 株式会社メリーチョコレートカムパニー 包みのマトリョーシカ柄もかわいかったので これは、職場のパート仲間への 友チョコ用に決定です ええ”じょし用”です 社員の方も入れて、5人分 残りの3人分は わたくしアイリスと、父と母でいただきます♪ ラッピングに気合いが入りますね 感想と気合のラッピングは次回に メリーチョコレートファンサイト参加中 つづきます♪ 続きを見る ['close']
先日、とあるお客さまより、 あなたのFacebookはシェアばかりですね と、叱られました でも、仕方がないのです 乙女ですから(^^; 楽しそうなイベントごとや プレゼントやキャンペーンなどを見つけると、 ついつい、参加したくなってしまうのです さて、今回もいつものモニプラファンブログで 見つけました 江戸から伝わる調味料海の精 煎り酒 濃厚タイプ モニター募集 5名様 海の精 煎り酒 濃厚タイプ 煎り酒? また、酒に反応しましたね と、思われましたね その通り! お酒を煎るってどげなこつ?と興味をおぼえましたので 調べてみましたよ(^^) 煎り酒はお酒と梅干しをことこと煮詰めて作られた調味料で、 醤油が普及していなかった時代に家庭で作られていたそうです 江戸時代の文献にも残されている”江戸庶民の味”とのことですが、 この海の精 煎り酒は 鎌倉の「なると屋+典座」の店主イチカワヨウスケ氏監修 「こだわりの調味料」を使って作られております いやいや、その時点で庶民じゃないし(;^_^A 三河みりんや三河たまりという白しょうゆ うまみが強い日本酒、海の精あらしお、 特製の梅酢を使って作られたお味は、 醤油でも、梅酢でも、ポン酢でもない、 不思議な調味料 かけても、つけても、あえても 味付けにも使える万能調味料♪ 監修のイチカワヨウスケ氏の オリジナルレシピも紹介されていますよ http//wwwuminoseicom/irizake/ 個人的には、まずは納豆のタレかな? なんて思いましたが、 酸味と旨みと甘みと塩 これはドレッシングにも使えますね♪ ふふふ 料理が苦手なアイリスでも、 全然大丈夫! むしろ、腕を上げられるかも? なんて、期待してしまいます 海の精 煎り酒のモニター募集は2月11日まで 江戸から伝わる調味料海の精 煎り酒 濃厚タイプ モニター募集 5名様 続きを見る
前回、ビジュアル的に さみしかったので、 色を付けてみましたよ [user_image 56/45/eb037510a2d5652c1eb8fc5a373e3582jpg]アサイージュースに昼間から漬け込んで 晩ごはんの後のデザートタイムに出してみたら、 よかった♪ しっかり染まってましたよ(^^) [user_image 19/9c/0656fbc8a60eb6b316f8ad0c95e729fbjpg] ヨーグルトを投入 [user_image 10/b7/13faf786da09c0db54f9c9baf7ea7891jpg] 横から見たところ [user_image 02/07/405e8098ab4010a87e1008804a7252fdjpg] かき混ぜて上から 後は前回と一緒 1/4のヨーグルトと こんにゃくの実1パック [user_image 0f/17/f847e4e7ec50ced78e8567b9ce6e51e2jpg] コーヒーにつけ込んで ミルクに入れるのもありかも?ですね ただし、今回もこんにゃくの味自体は薄めでしたので、 コーヒーミルクにするときは、 砂糖かシロップを多めにして、 煮出した方がよいかも?です 次回は、お湯で温めたものをと 考えています おとぎの国ファンサイト参加中 続きを見る
いつものモニプラファンブログで あの正田醤油さんの新商品が紹介されていました 茹でたてのうどんと絡めるだけで 釜玉うどんが楽しめる♪ たまごつゆ なんと!(≧∇≦)b 今回は お湯すら足す必要も無くストレートでOK! 新商品のまぜつゆ【麺でおいしい食卓】たまごつゆを30名様にプレゼント♪ ちょっともったいない気もしますが、 手軽さには勝てません 正田醤油さんのつゆといえば、 鶏ごまつゆもおいしかったので 期待できますね その時のブログはコチラ↓↓↓ 冷しゃぶでいただいてみました(^^) 正田醤油さんのサイト 続きを見る ['close']
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