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のんミ☆さん
4歳と6歳の2児の母です。パン焼きと手芸が大好き。お料理は...常に修行中、子供たちに美味しいと言ってもらえるご飯を作りたい!子供たちと一緒に健やかに過ごしたい!美ママになりたい!欲張りすぎ。。。?
■ブログ ちびっこうさぎとかめご飯
■Instagram @anoncake70
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本日、子どもの日、GWも後半に入りましたねぇ 本日はわたくし、実家へ行って親兄弟揃って出かけて食ってしてるはず!(予約投稿なので、まだわかりませーん) 先日は、徳島まで出かけてきましたが、まぁ、歩くこと歩くこと日頃ひきこもり主婦してるもんだから、階段数段上がっただけで息があがるっ 完全ロコモ状態でございますが、ロコモ状態で怖いのがやはり足腰筋力衰えるとね、身体動かさなくなるもんねさらにさらに、筋力衰えるとね、関節を支える力が弱くなって、関節軟骨擦り減っちゃってまぁ、膝が痛くなったりするもんです 痛いとどうなるか、やっぱり歩かなくなるでしょ?歩かなくなると、動かないから体重増し増し、体重増し増しで膝への負担も増し増し、痛みも増し増しという負のスパイラル突入! やっぱりね、わたくし、命尽きるまで自分の脚で歩きたいと思うのです歩けたら、介護の手だって軽く済むはず!! あうちの義祖父は健脚認知症だったんで、それもそれでかなり厄介でしたが そんなわたくし、今回「健康砂糖」というものを体験しました初めて聞く、健康砂糖、加齢とともに減っちゃうアレとかコレを補給してくれます! ひとてまいが本気で考えたぐるこしゅが ぐるこしゅが 20g×30本 2,980円(税別) 毎日元気に歩みたい方のための、グルコサミンやコンドロイチンが含まれる健康砂糖「ひとてまいが本気で考えたぐるこしゅが」 膝と言えば!!な、グルコサミン、コンドロイチン、II型コラーゲン含有 階段が億劫 同じ姿勢での作業が苦痛 歩くのが大変になった 散歩登山旅行など趣味を楽しみたい 錠剤を飲むのが苦手、または忘れやすい こんな人にオススメわたくしまだ40代ですが、階段、歩行、結構苦手です移動手段は自転車なので、まだましかなこれで車を運転し出したら、ホント運動しないよね ぐるこしゅがという名前の通り、通常使っている砂糖の代わりに使える「健康砂糖」 配合されているのは、体内利用率が高いNアセチルグルコサミン(軟骨成分)発酵させて、体内に存在する形と同じ状態を維持しているから、グルコサミンパワーがぎゅぎゅっと濃縮されてるんだそうで、 他の栄養素もそうですが、抽出方法などで体内への吸収率が違ってくるんだそうで、せっかく摂取するなら、効率的に吸収できる方がいいですよね さらに、他にもII型コラーゲンペプチドやコンドロイチンといった厳選軟骨成分配合 軟骨成分って、加齢でどんどん減っていくからね、しっかり補ってあげて、いつまでもスムーズな関節運動を維持していきたい 特に膝ね、膝!歩行、階段、ジャンプなどなど、すごい負荷を毎日毎日繰り返し受け止めてくれてる関節だから、本当に大事にしたい!! よくサプリメントでみるグルコサミン、錠剤が苦手な人にも、何粒も飲むのが苦手な人にも、そしてサプリメントをうっかり飲み忘れやすい人にも、 毎日の習慣に取り入れやすい砂糖タイプ1日1包、20gだから摂取しやすいし、毎日の食事に使えば楽々補給できちゃう 朝食のヨーグルトに、スムージーに、シリアルに振り掛けてみたり、夜寝る前のホットミルクに取り入れてみたり サッと溶けて優しい甘さ、黒糖のコクも感じられて飲みやすい 気になる原料臭などは特に感じられず、ほんのり黒糖の香り そのまま舐めると、甘さの後ろにかすかに苦味を感じますが、飲み物に混ぜてしまうと全くわかりません 皆さんにはあまりオススメしませんが私は寝る前のPC時間に飲んでるカフェオレに入れて頂いてました 私ねぇ、寝る前にカフェイン摂取しても全然平気で、すかーっと眠れるのだから逆に、何が何でも起きてたい!って時に、珈琲飲もうが緑茶飲もうがカフェイン含有飲料全く効かなくて 私はカフェインダメなのよな方にはホットミルクオススメもう少ししたら朝晩も暑く寝苦しくなっちゃうけど、今はまだ寝る前にはほんのり身体温めて 習慣化してしまうと、頭で考えなくてもサッと手が動くもんで、毎日忘れずササッとぐるこしゅが入れて飲んでおりました 薬ではないので、効果を感じるには数か月の継続が大事だからお得な定期コースありでございます グルコサミン続けたいんだけどうっかり飲み忘れちゃってな方、ほんとぐるこしゅが、なかなかいい感じです さて関節の状態を整えてあげたら、後はしっかり運動してロコモ脱出するだけ これから先もしっかり歩けるように、ひきこもりつつ(!)、適度に運動したいと思います!! 詳しくはこちらからかんたん!砂糖でグルコサミン補給★ぐるこしゅが 健康コーポレーションファンサイト参加中 ママブロネタ「カラダ&ココロ」からの投稿 続きを見る
角質と言えば、膝に踵、肘もあるねごわごわに角質肥厚した踵や膝を ふと思い出しては、 ゴリゴリ削ったりしておりますが、 膝や踵にだってピーリング、いいんじゃない? だって、顔以上に角質たまってるよ? ということで 今回は膝と踵をピーリング A CHUMAR Re baby Facial Natural Peeling Gel リベイビー角質クリアピーリングジェル 70ml 1,500円(税抜) これ1本で! 全身の毛穴、古くなった角質すっきり まずは定番(!)、 顔のピーリングでつるつる滑らかお肌を堪能 次に、リップピーリング、 これがねぇすごくよかったの!!! だって、一般的には、 目と口の周りは避けましょうって言うやん? だから、唇のピーリングなんて初めて! いつも薄皮めくれてきて、 なんとなくねちゃねちゃするというか、 ねばねばするというか(もう絶対キスしたくない) そういう状態に悩んでたもんで、 リップピーリングでつるんっぷるんっな唇、 本当に感動します!! 機会があれば、ぜひぜひ体験してほしい! 天然ハーブと漢方エキスで しっとりお肌を整えながら、 AHAが古い角質を優しく除去 お肌に優しい処方だから、 毎日使えるし、唇にだって使えるの あ、でも 毎日使ってたら、ポロポロがあんまりでなくなって なんとなく達成感なくって 何日か日にちを開けて使っています で 今回は、たっぷり角質肥厚しちゃってる 膝踵をピーリングしていきたいと思います ごわごわ踵のままだと、 ササクレみたいに皮膚がめくれてきて まさにストッキング破れそうだし、 肌が割れそうな感じで痛み感じたりで そういうところまで放置してから 慌ててケアするのよね だから、踵真っ白な状態ですが たっぷりと踵に塗って、ちょいと置いて 初回、2回目ぐらいまではホントたっぷりがいいです なんかね、踵の角質に、 ピーリングジェルの量が追いつかない感じ どんだけ角質ためこんでんねーん!!! って感じでございます で、その間に膝にもピーリングジェルを たっぷり塗っておきます 後は、なじませるだけ! 優しくくるくるし始めるとあっという間に ポロポロが出来上がってきます えぇとてもじゃないですがお見せできません あのねぇ、顔のピーリング、リップピーリングの時は ポロポロ見せるのに全然抵抗なかったのに、 踵と膝、すごいわ ダメだわ、私もう だってポロポロが黒いのよ!!!!! なに、この黒いポロポロ!!!! ホンマな、こんな白い状態は一瞬! あっという間に大量のポロポロ、 消しカスみたいなんが出てきて 真っ黒けに変化してくるの はっきりいって、1度ではきれません ポロポロを洗い流した後も、 ポロポロになりきれなかった角質が 微妙に顔を出してくるというか まぁ、残った分は翌日に回しまして つるんっとケアしたのがこちら 左:ピーリング前 右:ピーリング後 深いシワの部分がまだ白いですが、 1回でこんなにキレイ!! しかも、削り落とすタイプの踵ケアと違って 全く痛みがなくて、楽にケアできるの ヒリヒリしないの、すごくいいわ あと、大好きで時々するのが、 足の皮がべろん!!!って剥けちゃうタイプの 足ケアアイテム あれ、大好きなんだけど、 12週間ほど、剥け続けるし 剥け続けてる間、部屋に剥けたの落ちるし、 靴下の中はすさまじいしで、意外と面倒 と、考えると 踵のピーリングってすごい楽で肌に優しい! 左:ピーリング前 右:ピーリング後 膝もやってみたけど、 まぁ、見た目はよくわかんないよね 触ったらね、あ!違う!!ってすぐにわかる やっぱりごわごわが柔らかくなる ごわごわを取っちゃうついでに 黒ずみも取れて行かないかなと 期待してるんだけど、それはまた別のケアが必要かな? 片膝に2ヵ所ずつ黒ずみがあるもんだから、 4歳の息子がいつも心配してくれて、 「おかーさん、ここ、血ぃでてるん、痛くない?」 って あぁ、ハハ心が痛いわ 今回は贅沢に、顔だけでなくて 足のピーリングにも使わせていただきましたが、 本当に手軽に角質ケアができるので、 今までなんで気づかなかったんだろって思いました これからはこまめにボディケアも していきたいとおもっております! だって、目指すはしっとり素敵な大人女子!! 露出の多くなる季節到来なので、 踵も、足の指先もつるんっと綺麗で 過ごしたいと思います セレビューティーファンサイト参加中 ママブロネタ「美容コスメ」からの投稿 続きを見る ['close']
両親が共働きだったので、 学生の頃から、晩御飯作りは姉弟でローテーション なので、料理は比較的好きでしたが、 パンを焼くようになったのは結婚してから ホームベーカリーというものに 憧れがあったのもありましたが、 なにより、我が家の大きなお友達(夫)、 粉もん大好き、とにかく粉、こな、コナ!! なかでも食パン菓子パンが大好きで、 晩御飯のおやつに食パン食べるほど なので、パンを焼いたら喜ぶだろうか!? 的なところからも始まって 最近は何かとバタバタ忙しいから、 時々思い出したように焼いていますが、 今回も思い出したように焼きました 久々のちぎりパン ふわっふわ でもね、ふわっふわなだけじゃない、 中に煮りんごもどきとチョコレート 甘いと甘酸っぱいと、ふわっと甘いパンで いくらでも食べられちゃう美味しさ 止まらない あかん、甘いと酸っぱいは組み合わせたらあかん って、こちら実は ハート形のちぎりパンだったんですが! 膨らみすぎたというか、配置の順が悪かった 真ん中がオーブンの天井に当たってしまい、 大慌てで救済 真ん中のパンが、周りに押されて 上にせりあがっちゃったんだねぇ ちゃーんとハート形だったのに、 表から見るとサッパリ何の形だか 普段は、ふくらみ穏やかな国産小麦を使用 今回は、こちらを使ったもんだから、 いつもよりもたっぷり膨らんで!! ふわっふわ、飛んで行ってしまいそう オーマイふっくらパン 強力小麦粉 1kg 309円(税込) 香りよく、ふっくらとしたパンが焼ける強力小麦粉、 とのこと やっぱりね、家でパンを焼くのって、 焼きたてが食べたいから!!! 家じゅう焼き立てパンのいい香りで包まれたいから!! でも、パン焼きって難しそうだし、メンドクサソウ 巷で人気の家電、ホームベーカリーにぴったり、 釜伸びよくふっくら焼けそうでしょ? 我が家にもホームベーカリーがありますが、 無茶な使い方をしてしまったせいで、 表面の加工が剥げてしまって パンが焼けるには焼けるけど、 焦げ付いて取り出せなくなるという なので、我が家のホームベーカリーは こね専門で大活躍中です 小麦粉 小麦粉ですが、種類は強力粉 強力粉はグルテン含有量が多くて、 こねると粘りがでてもちもちとした食感のものが出来上がります 逆に薄力粉は、グルテン含有量が少ないから 粘りが出にくく、サクッとした食感に 去年あたりから、思い立ったときに 気軽にササッとパンが焼けるよう 自作パンミックスを作り置きしています 1回に作るのは大体5回分ぐらい 1回で、バターロール約56個分 そう、ベースはバターロールです バターロール風パンミックス(1回分) 強力粉 100g 薄力粉 25g 塩 15g 砂糖 10g バターミルクパウダー 10g これを計量して、ビニール袋にひとまとめ できたパンミックスはこのまま冷蔵保存 使う時に、バター、水分、ドライイーストを追加 基本は、 バターロール風パンミックス 1袋 バター 20g 水 80cc ドライイースト 15g バターロールってたまご使うみたいなんだけど、 このパンミックスだと1袋にたまご1/2個ぐらいが ちょうどいいみたいで そんなめんどくさい使い方してらんないわー!! ってことで、たまごは不使用 くわえる具材によって、バターの量や 水分の種類をちょっぴり変えています 先ほどのちぎりパンは、 バターロール風パンミックス、牛乳85cc、 バター20g、ドライイースト15gで生地を作り フィリングは、チャンクチョコ8個、 紅玉約1/2個 何故か最近スーパーで紅玉を見かけるから 買ってありました 皮をむいて1cm角のサイコロに切った紅玉1個に 砂糖を紅玉重量の約25%、振り掛けてなじませ、 レンジ500Wで2分加熱 水分を拭き取って、チャンクチョコと一緒に、 8等分したパン生地に包んでちぎりパンに成形 焼成220℃(予熱)で約11分 チョコは製菓用のチョコチップでもOK それから マロングラッセを練り込んだバターロール 材料: バターロール風パンミックス、水80cc、 バター20g、ドライイースト15g、 マロングラッセの破片20g 焼成220℃(予熱)で約11分 ホームベーカリーのドライイースト投入時に 一緒にマロングラッセの破片も投入 生地にいい感じに練り込まれて コクのある風味豊かなパンになります ふんわり、潰れやすい底も潰れずふんわり いやいや、私はマロングラッセをかみしめたいの! って方には、マロングラッセをHBに投入せず おくちにポイッとどうぞ じゃなくて 1次発酵後、成形時に刻んだマロングラッセを入れると ダイレクトにマロングラッセをかみしめられます なんかねぇ、マロングラッセ作ってるお菓子屋さんが アウトレットで売ってたのよねぇ、 マロングラッセの破片 天津甘栗で作ったら、また風味が違いそう こっちのが気軽に手に入るしね それから、いい色に焼けすぎたウィンナーロール 材料: バターロール風パンミックス、 水80cc、バター20g、ドライイースト15g、 ウィンナー5本、ドライトマト20g、乾燥バジル 少々 生地に、刻んだドライトマトとバジルを練り込みました で、長方形に伸ばした生地をチョッキンと4つに切り、 ソーセージを乗せた方から、くるりと巻いて行って あとは、焼成220℃(予熱)で約11分 小さな形のパンだと、焼き時間が少なくて済むから 手軽で嬉しい 大人な雰囲気のソーセージロールだわ と噛みしめていたら、 4歳児も隣で噛みしめていました パン焼きですが、 最近気温は20℃近くまで上がってるものの、 我が家は室温約15℃ 乾燥対策も兼ねて、 レンチンでしっかり温めたお湯を置いて オーブン庫内で2次発酵 まだ発酵してないから、生地の頭だけ、 ほんのり見えてます 庫内は結構な湿度 2次発酵が終れば、一旦天板(コップも)取出し、 オーブンを予熱するんですが、 2次発酵中の湿気があるから、 庫内が乾燥しにくくてなかなかGOOD で、我が家のオーブン、ヘルシオなんですが 若干火力が弱め なので、焼くときに、庫内にケーキクーラーみたいなの置いて、 その上に銅板置いて予熱 そのまま焼成します 銅板の熱で、オーブン開閉しても 庫内温度が下がりにくい気がするし、 焼成時にパン底が潰れにくくなった気がします でももっと手軽に焼きたい!! ってことで、オーマイさんのレシピを参考に カブリナンっぽいものを焼いてみました カブリナンって、ナッツやドライフルーツが入った 甘いデザートっぽいナンで、 これまた我が家の大きなお友達の大好物 はぁぁぁぁ、じみいいいいいいいいいいいっ 参考レシピ⇒ナン フィリング: ドライブルーベリー 30g くるみ 30g 蜂蜜 大さじ2 ココナッツオイル 大さじ2 シナモンパウダー 適量 フライパンで軽く乾煎りしたくるみを、 すりこぎ等で軽く砕き、その他材料を 全部合わせて使いたかったんだけど、 なんとなく手がベタベタするのが嫌で 8等分した生地を丸く薄く延ばし、 真ん中に、クルミ&ブルーベリーを1/4乗せ、 ココナッツオイル、ハチミツをたらし、 シナモンパウダーを振りかけて、 上からもう一枚生地を張り付けました 後は、がっつり予熱した魚焼きグリル(両面焼き)で 約1分半2分焼くだけ! あっという間に焼きあがります めちゃ早い!! 朝が得意な人なら、朝、1から仕込んでもいいし、 私みたいな夜型人間なら、夜に焼いて、 翌朝レンチン500W30秒でふんわりナン復活! これが大好評で いつも朝残す4歳児が完食、 朝食食べない夫が1枚ペロリ 地味だけど、いい仕事してくれました オーマイふっくらパン、本当に簡単にふっくらと焼きあがって 朝からパン焼いたら、ほぼ1日パンのいい香りを堪能 良質な原料小麦を丁寧に挽いて作られた 強力粉麦粉なんだそうで、 ホームベーカリーで焼いても、 ちょうどいい具合に膨らんで美味しく焼ける素敵なお品 パン焼きが初めての人にも、 本格手作りパンが楽しめそうです 詳しくはこちらから 日本製粉株式会社 日本製粉株式会社のファンサイト参加中 ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿 続きを見る ['close']
「バスタイムをいつもより"ちょっとHAPPY♥"」でおなじみ、創業69年のって、この4月で記録(!)更新創業70周年!のペリカン石鹸さんから、とっても素敵な香りの石鹸が新発売 あら、私も4月何です、奇遇ですね!!お互い、お誕生日おめでとうございまーす!!これからも素敵な商品をたーっくさん、期待しております 私もペリカン石鹸さんでせっせとお肌を磨き上げたいと思います!! ペリカン石鹸AROMA WHIP VEIL アロマホイップベール石鹸 100g 540円(税込) ニオイ汚れは洗い流しても、5ベールが香りを包んでお肌に密着♥ パッケージから勝手に、クリーム色や水色っぽい、柔らかな印象の石鹸だと思っておりましたらば、意外と存在感のある色とフォルム あと、すっごく細かいことですが、ニオイ汚れは落としてものフレーズになんとなくひっかかるの、うーん、なんでだろうニオイ汚れは落としても、いい香りは落としません!ってことなんだろうけれどももうちょい日本語勉強せねば!!(すでに43年勉強中) 最近は80gほどの大きさの石鹸を使ってたので、100gはデカいだろうなと思ってたら、意外とそう感じなくて、 大きい割に手にジャストフィットな感じがすごくいいんです私手が小さいので きっとその秘密はこの形大きく裏側反ってるんですけれどもこれがね、とっても持ちやすい いや、もしかしたら、持ちやすい、じゃなくて別の意図があるかもしれない だってほらソープディッシュに入れた時に石鹸とソープディッシュの触れる面積が圧倒的に少ない! これって、石けんが溶けたりふやけたりを防げるし、石けんが残りにくいから清潔さもキープしやすい! 手に持った印象からは、溶けにくい石鹸っぽいけれども、こういう工夫ってすごく嬉しいです で、ですねぇ、まずは形に驚いたんですけれども、 この石鹸、届いた瞬間から、はぁぁぁぁいい香りってなるん、 香水と言えばおフランス、アロマホイップベール石鹸には、南フランス、グラースの精油をブレンド スウィートパウダリーの香り、とある通りベースは清潔感漂うサボンの香り(だって石鹸だもの!)でもふわっと石鹸の周りに漂うのはジャスミンやベルガモットの華やかな花の香り で、後からふんわり甘い香りがついてくる印象 アロマのベールが5層も!お肌を包んでくれるんだそうです さらに、オレンジフラワー&メープルのアロマウォーターと、ローズ香るアロマスクワランの2つの保湿成分が角質層まで届くんだそうで ってことは、お肌の中でも香るってこと!? すごいねぇ でーもーあんまり言いたくないけど、人間ってニオウやん?特にいい感じに歳取ってくると、さらにニオウやん? におってる上に、ニオイをつけるとえげつないやん?いいニオイをつけるとしてもさぁ、ベースがさぁ、気になるやん? と、そこに頼もしいこちら! 毛穴汚れ、毛穴のニオイ汚れをすっきりさっぱり落としてくれる頼れる成分を配合 カキタンニンもミョウバンも、加齢臭が気になり始めた頃からわたくし注目している成分 これですっきりさっぱり、ニオイ汚れを落として素敵な香りのベールをまとえそう! ふふふっこんな素敵なホイップ泡についてはまた次回 ところでアロマホイップベール石鹸が来るまでの我が家のお風呂場、ソープディッシュ 以前いただいたファミリー石鹸シリーズ右上から時計回りに、柿渋、馬油、宇治抹茶、ハチミツ欠片は、何の石鹸かすでにわかりません どれが一番人気かといいますとなんと柿渋!なんです 夫はたぶん柿渋オンリーではないかと思うんですが、ちびっこ2人もなぜか柿渋LOVE で、蜂蜜、宇治抹茶、馬油と続いたので、馬油LOVEなわたくしとしては、せっせと家庭内普及に励んでおります! たぶんね、乾燥肌には馬油が一番しっとり ちなみに、我が家の4歳児、「うじまっちゃ」がどうにも腑に落ちないらしく、「これがうま(馬油)だから、こっちはうし(牛)だよねぇ」と"うしまっちゃ"と呼んでおりますナオリマセン ペリカン石鹸ファンサイト参加中 ママブロネタ「生活いろいろ」からの投稿 続きを見る ['close']
明日からようやく幼稚園でも給食再開!>って、実は先週給食開始したんですが、 給食、ハハの手作り弁当、懇談で半日×4 と、実質給食はたったの1日だけ あぁ、明日が待ち遠しい!!! 待ち遠しいと言いつつ、待ってだけじゃぁ お腹はふくれないので、 お腹すかして帰ってきたちびっこに ササッとお昼ご飯提供するにはー!!!! やっぱこれでしょ! うどん♥ 我が家の4歳児、麺類、とくに うどんと素麺が大好き、これさえあれば超ご機嫌! この日は珍しく寒かったので、 温かいうどんにしました レタスとたまごのうどん(大人1人、子ども1人) シマダヤ稲庭風細うどん 15玉 レタス 2枚 たまご 1個 中華スープの素 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 水 400cc 白炒りごま お好きなだけ 1 シマダヤ稲庭風細うどん(冷凍)を耐熱容器に入れふわっとラップし、500Wで約4分半加熱する多少冷たくても解凍できてればOK 2 鍋に水、中華スープの素を入れて沸騰させ、溶き卵をまわし入れて、たまごが固まったら、ひと口大にちぎったレタスを追加、火を止めて薄口しょうゆを混ぜる 3 器にうどんを盛り、スープを入れてごまをふったら出来上がり 包丁使わず作れるの、最高 長期保存ができて、あっという間に食べられる 冷凍うどんを使いました めっちゃ便利!! 使ったのはこちら 流水麺でおなじみ、シマダヤさんの 稲庭風細うどん 200g×3食入りの冷凍うどんです 冷凍なのに、レンジでササッと解凍できちゃうの、 本当にありがたい! 時短だし、あっつい夏の主婦(夫)の味方! 以前ちらりとご紹介したのですが、 このうどんがすごく画期的! 何が画期的かって これ、凍ったまま半分に割って使えて便利 な、ミニダブルという形状 お子さんいらっしゃるご家庭だと、 一度は悩んだことありませんか 半分しか食べないうどんが微妙に余る 微妙に余ったチルドなうどんって 結構使い道に困るんですよね 器用なお母さんだと、うどんかりんとうにしたり、 味噌汁の具にしたり、なんちゃってきな粉餅にしたり 初期の私は、頑張って残った分、 食べ尽くしてましたが、 えぇ、その結果が、これですよ!メタボ (え?それだけじゃない!?) ほら!これ!! 凍ったまま半分に割って使えるから、 残った半分はまた冷凍保存できちゃう、 素敵でしょ 実際見てみると、冷凍うどんの真ん中に くびれがあります 割りやすいように、うどんの塊は 平べったく薄いです このくびれのおかげで、 か弱いわたくしでも楽にパキッと 半分に割れました!! パキッ 半分に割るのは、ビニールに入ったままが 便利かな? 半分だけ取り出して、残りはそのまま ビニールで包んで そのまま冷凍庫へIN これでまた次回まで保存しておけます 後は、煮るなりレンチンする也お好きにどうぞ レンジ調理の場合は、我が家は500Wだから 1食分⇒約3分半、半食分⇒約2分半 鍋調理の場合は、沸騰したお湯に 麺のみ入れて約1分茹でると出来上がり 我が家はもっぱらレンチンです この日は暑かったので、さっぱりと冷しうどん 伊予柑とさっぱり野菜うどん(大人1人、子ども1人) シマダヤ稲庭風細うどん 15玉 伊予柑 1個 新玉ネギ 1/2個 きゅうりの糠漬け 1/2本 レタス 1枚 パプリカのピクルス 1/8個分 市販のうどんつゆ(かけ) 適量 1 冷凍うどんを耐熱容器にいれてふわっとラップをし、500Wで約4分半レンジ加熱する 2 新玉ネギはうす切りにして冷水にさらして水気をよく切るレタスは食べやすくちぎる 3 きゅうりは太めの千切り、パプリカは薄切りにする 4 うどんを冷水で冷やす 5 伊予柑の皮をむくこの時、ボウルで果汁を受けておき、果汁とうどんつゆを混ぜる 6 器にうどん、新玉ネギ、きゅうり、パプリカ、レタス、伊予柑を盛り、上からうどんつゆをかけて出来上がり 伊予柑、甘くて子供向けのお味、 これからだと甘夏とか酸味がある蜜柑で サッパリと美味しく食べられます 爽やかなぽん酢風味と言いますか 以外とね、みかん、いい仕事するんです 過去にもつけ麺とかの具にしましたが、 ホント美味しいんですよ みかんご飯にはチャレンジする勇気、まだでませんが あきゅうり、パプリカは、生のままでも美味しいです 素直な美味しさですね 漬物、ピクルスにすると、アクセントが効いて また違った美味しさに出会えます (単に常備してるからに過ぎなかったりして) 細うどんながら、しっかりとした歯ごたえ、 コシがあって、子どもには少し硬いかな? と思ってましたが、あっという間に完食 見てたら、ほとんど噛んでませんな もはや、うどんは飲み物、喉ごしちゅるんっ って感じで、気持ちいいほど しっかりとしたコシとちゅるんっとしたのどごし(!)で 温めても冷やしてもとっても美味しいうどんでした 稲庭風細うどん 特集ページ 稲庭風細うどん 商品ページ シマダヤのファンサイト参加中 ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿 続きを見る ['close']
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