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のんミ☆さん
4歳と6歳の2児の母です。パン焼きと手芸が大好き。お料理は...常に修行中、子供たちに美味しいと言ってもらえるご飯を作りたい!子供たちと一緒に健やかに過ごしたい!美ママになりたい!欲張りすぎ。。。?
■ブログ ちびっこうさぎとかめご飯
■Instagram @anoncake70
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今年の夏休みはとっても短くて宿題もかなり少な目、自由研究も余裕があればやってね、程度 なーのーで! 最近、料理やお菓子作りに興味のある我が家の娘さんに、料理に必須な『出汁』を取ってもらうことにしました! "感動を、けずりだそう"本物のかつお節にこだわってかつお節と誠実に向き合っておられるマルトモさんから、 『おいしい自由研究 だしを作ろう!』 のだし取り用セット、かつお節味比べセットをいただきました 自由研究①かつお節の荒節と枯節を食べ比べてみよう 私、一時期、かっちんかっちんのかつお節から削り器でかつお節を削るのにはまってまして、 我が家にも1本まだございます枯節というものでございます ハッキリ言って、形から入ったので枯節も荒節もよくわかってないなかったり(ぇー) なので、娘さんと一緒に、私も体験してみました!! ちなみに 荒節:カツオを煮て煙でいぶし、乾燥させたもの 香りが強く、シャープでキレのある味わい枯節:荒節の表面を削ってかび付けし、水分をとばしたもの 上品な香り、まろやかで深い味わい と、違うそうなので、私も初めて比べてみたいと思います! 左:荒節(砕片) 右:枯節(薄削り) 削り方も違います色も全然違います 香りの違いを感じて、味わってみて 率直に感じたことを書きだします 荒節: 1まいがおおきい 香りはこい 味はこい、このままでたべたほうがいい、ごはんと食べたらおいしい パサパサしてる 枯節: 1まいが小さい 香りはふつう 味はうすい、しょうゆかけるとこくなりそう パリパリしている もっと違いの差が小さいかなと思ってましたが香りも味も食感も、比べると全然違いました! 自由研究②かつおだしを取ろう いよいよ、出汁をとります!が、花かつおと花けずりは何が違うの!? どちらも大きくふんわりとしたかつお節花かつおは、荒節花けずりは、枯節 水600mlとかつお節約20gを使います かつお節がふわっふわだからこぼしまくり(笑) だって、かつお節20gって こんなにたくさんになるんです!!! 沸騰したお湯に、ふわっと入れていきます 荒節は、お湯になじむのがゆっくり、枯節は、サッとお湯になじむ印象 2分、煮だし中 今回、娘さんは出汁をとるにあたって、 お湯が沸騰する煮る ということも学びました 今までは材料を切る、混ぜる、塗る、ばっかりだったのでかなりの進歩! そして もう1種類、出汁をとる間に、ちょっと余裕がでてきたのか、買ってきてた漫画読んでおります ぇー余裕過ぎるでしょうよ ハハが目を離すと、すぐ漫画です 先に出汁をとった左側のお鍋はかつお節がしっかり沈んだので、濾しとります こしとった出汁がらは、後程使用するので取っておきます 今までは、「火が怖い」と、ガスに火が付いた状態ではキッチンに寄り付かなかったのですが、 ぶくぶく沸騰してる鍋にかつお節をぶわっと入れるのが、怖かったけど、楽しかったそうです かつお節が躍ってる!と、一緒に踊ってはりました(笑) 自由研究③かつおだしを飲み比べてみよう 左:荒節のかつおだし 右:枯節のかつおだし 少量だと色の違いが分かりにくいですが、お鍋の中で比べると、枯節のおだしのほうが、少し色が濃い感じ 香りを確認して、味わって 荒節: 見た目はうすい 香りはお茶の葉 味のこさは薄くて少しすっぱい、しおをいれたらすっぱくない 枯節: 見た目はこい 香りはかつおぶし 味のこさはうすい、しおをいれるとあまい とのこと そう、出汁だけの味だけでなくて、塩を入れた時の味も体験してもらいました 今思いついたんだけど、出汁を使った味噌汁と、出汁のない味噌汁、飲み比べてもらえばよかったー!!! 自由研究④だし取りをしたあとのだしがらを活用しておかかを作ろう 花かつおも花けずりもかなり大きなかつお節の削り節なので、味付けする前にざっくりと切っておきます 冷めたものを水気を切って、子供包丁で切るのですが、なかなか切れない、かつお節が動く!と頑張ってました そして出来上がったのがこちら 混ぜるのは得意なので、るんるんで混ぜてましたが、 実は、親子そろって作り方を読み違えておりまして 鍋にだしがら、ごま以外の材料を入れ、火にかけ砂糖が溶けたら、だしがらとごまを入れる ところ、 「鍋にごま以外の材料を入れ、火にかける」 としたので、ちょっぴり、甘いところと醤油辛いところができました(笑)もー、親子そろって、もー(笑) でも、味見しては、ここは甘い、これは醤油!と楽しそうでございました 次回は、かつお昆布だしを取りたい!と言っているので、また一緒にだしを取ってみたいと思います 最後に作ったおかか、普段のご飯のふりかけのほか、おにぎりに混ぜ込んで、冷凍焼きおにぎりにして常備しております 食べるたび、私が作ったのよね、と嬉しそうです マルトモさん、楽しい体験をありがとうございました! マルトモファンサイト参加中 続きを見る
普段およそ365℃ほど 私はどちらかというとこの年齢の女性にしては体温は高い方だと思ってますが、 それでも毎日、さらに体温の高い我が家の大きなお友達(夫)とちびっこ達と冷房温度攻防戦を繰り広げております さむいっちゅーねん!!!!! ニッタバイオラボほっとコラーゲン レモンジンジャー味 / マサラチャイ味ほっとコラーゲン各15本入り 2,160円(税込) カラダが温まり、血管も健やかに1本にコラーゲンペプチド2,500mg、ショウガオール500μg 体温高くても冷え性、冬は足部防寒具を重装備 夏場はマシですが、勤めてる時には、足元空調だったので分厚いひざ掛けが手放せず 家にいては特に就寝時のクーラー設定温度で真夜中の攻防を繰り広げ そんな毎日に、温活食材、温活品を導入しております 今回はニッタバイオラボさんのほっとコラーゲンをいただいてみました こちらはレモンジンジャー味 カラダの芯から温める活性成分「ショウガオール」と血管をしなやかにする「低分子コラーゲンペプチド」配合 とってもさらさらの細かな顆粒でレモンのいい香りがします お湯、約120mlで溶いていただきます 先ほどはしょうがの香りよりレモンの香りが際立っていて気にしなかったのですが、 お湯を入れた瞬間、ショウガのツーンとする感じがぶわっとくるので、鼻が弱い人は要注意です(笑)お湯を入れた瞬間にほんのりコラーゲン独特の香りがありましたが、それもすぐに落ち着いて気にならなくなります 飲んでみると、ほんのり甘酸っぱくて、 そして、ショウガが効いてます! 辛くはないのですが、ショウガのピリピリ感があってじわっと身体が温まる感じ この1杯に生姜10g相当のしょうがパウダーも配合されてるそうです さらにこちらマサラチャイ味 わたくし、チャイ大好きなんですよ 続きを見る
今年は夏休みが短く、8月いっぱいの昼ご飯でしのげるやったー!!!! とは、なれないハハですだって春の休校が長すぎたまだまだハハは疲れを引きずってるよ そんなハハの 続きを見る ['close']
本日は、9日つーまーりー!!!! そう、『arakutencojp/mochikichi/diary/detail/201507290000" rel="noopener noreferrer" target="_blank">久助(きゅうすけ)』の日でございます 車が動かせる(=夫がいる)休日に久助の日が重なったら、必ずもち吉へお出かけしてます 本日も行ってまいりました 続きを見る ['close']
上の子がまだ0歳の時 毎日23時間おきの授乳、昼に寝て、夜におめめらんらん、眠いし、ご飯ゆっくり食べれないし、(授乳しながら、食事というかおにぎりほおばったよねぇ) こういう時って、麺類食べたくなりませんでした? でもねー、食べれないですよね 寝静まったと思っていそいそと用意して、いただきまーす!!ってしたら、ほぼ起きるよね 赤ちゃんの、あの察知力、すごすぎるよね、だれか研究してくれないかな と、その時に私がはまってたのがなべやき屋キンレイさんのお水がいらないシリーズ特に、具沢山なこちらの「鍋焼うどん」 元々、つわりのときに具もない、出汁もない、本当にうどんそのものしか食べれなくてでも、食べることもやっとこさで、 うどん1本を10分とか20分かけて食べてました1日半玉ぐらい だから、出産後も冷凍うどんは常備うどんそのものじゃない、出汁の効いたおうどん、今も美味しいですが、当時は格別美味しかったよねぇ 赤ちゃんにかかりっきりで、家族(このときは夫1人ですが)はもちろん、自分のご飯だってちゃんとは用意できないのに 出汁だけじゃなくて、すでに具もしっかり乗ってるって本当にありがたかったです えび、つくね、椎茸、ほうれん草、白菜、きざみ揚げ、焼かまぼこ、麩 えびもつくねも椎茸も歯ごたえ抜群、大きさも十分、ほうれん草だって白菜だってちゃんとしゃっきりしてて これが、冷凍庫から出してパッケージから取り出して、鍋にぽんっと入れて火にかけるだけで10分ほどで食べれちゃう そうだかつお節、さば節、いわし節、真昆布、椎茸から丁寧にとった出汁に、さらに追い鰹で、凍った状態でもすごくいい香りがします 弱火で出汁を溶かしきったら、ぐつぐつと炊き込んで出来上がり! 洗い物したくない、今すぐ食べたい!と鍋抱えて食べたい気分をグッと抑え、猫舌なので、お椀に移して少しでも冷まし、 そして、いただきまーす!! したら、起きるよね遠くから聞こえるよね、泣き声が(当時は、母屋にしか水回りがなくて、子供と私は離れで住んでました) こんな美味しそうなうどんを置いて、お腹ぐーぐー鳴らして、赤ちゃんとこ行ってあやして、また寝かしつけて 戻ってきたら抜群に冷めてるうどん でも! 冷めてても、うどんがあんまり伸びてなくて、コシもしっかり残ってて、 ちょっぴりレンチンして美味しく食べました ありがたかったなぁ そんな状況なので、冷凍庫にはお水がいらないシリーズ常備 「ごめん、今日はご飯作れてないのよ」 という状況でも、冷凍庫からサッと取り出して、スーツ脱いでる間におうどん作ってる夫 今でも、ありがとうって思います夫にもおうどんにも 今回は、ご縁あってキンレイさんから、大好きなお水のいらない 鍋焼うどんを頂いたので当時を思い出しながら美味しくいただきました 簡単、美味しい、伸びにくい、本当にありがとう なべやき屋キンレイ なべやき屋キンレイオンラインショップ なべやき屋キンレイファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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