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のんミ☆さん
4歳と6歳の2児の母です。パン焼きと手芸が大好き。お料理は...常に修行中、子供たちに美味しいと言ってもらえるご飯を作りたい!子供たちと一緒に健やかに過ごしたい!美ママになりたい!欲張りすぎ。。。?
■ブログ ちびっこうさぎとかめご飯
■Instagram @anoncake70
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食欲の秋ですね、旬のものが多いですよね、もう、何食べても美味しいですよねそんな秋のお仕事と言えば我が家ではリンゴ!アップルジェリーにリンゴジャム、コンポート作成の季節です!!綺麗なピンク色にするにはうまくペクチンを利用するには皮の利用は必須!でも皮って、一番外側、しっかり洗浄したい部分そんな時にとってもお役立ちアイテム!こちらを利用しております!ナチュラルビューティラボオーガニック野菜洗浄剤 安全野菜のもとナチュラルビューティラボ オーガニック野菜洗浄剤 安全野菜のもと 50g 1,500円(税別)2リットルの水に安全野菜のもとを一振り溶かし、食材を10分間浸けるだけ!みるみる内に付着していた、汚れが落ちていきます!予定ではですね、もっと早い時期にリンゴ作業をする予定だったんですが最近お世話になってたリンゴ農園さんがどうやらネットショップをしめてしまったらしく、問い合わせにも返答がなくとアクションを待ってるうちに今の時期になってしまいああああああ、いいものがあるのにリンゴが来ない!!!と焦っておりましたなのでリンゴが来る前に、スダチを塩スダチにしてしまおう!といそいそ作業しておりました原料:安全野菜のもとの減量はホッキ貝殻100%天然素材100%の除菌剤で、無味無臭、刺激性も低く安全強アルカリ性で、塩素系除菌剤に匹敵する除菌力抗菌力があり、雑菌に効果を発揮、さらに汚染物質の分解除去までしてくれるとか!なんかすごすぎますよ、ホッキ貝!!!天然素材だから、廃棄時に有害な汚染物質を生成しないし、逆に汚染物質分解除去しちゃうからもう環境に優しいどころじゃない!!さらに、日本食品分析センターでセシウムヨウ素、大腸菌o157などの除菌検査済み使用方法はとっても簡単なんですが!わたくしパッケージのみ見ていたので最初全然用量がわかりませんでした上:外箱 下:説明書一振りね2リットルの水にひと振りでOKしかもね、24時間以内だったら、何度でも繰り返し使えるという、コストパフォーマンスの良さ!!では早速ワンタッチキャップで開閉とっても便利、ボトルは少し硬めのプラスチックで、頑張って押すと、ワンプッシュ分なのかな?ぽわっと安全野菜のもとが出てきますこんなサラッサラのすごく細かな白い粉です特に匂いなどありませんこれを2リットルの水にさっとひと振り水をかき混ぜると、白濁していきます溶けるのではなく、拡散しているのでしばらく放置すると下にたまってきますここにスダチどーん!今年はすごくよくなったらしく、義母畑産スダチ、大量に取れまして、冷蔵庫を占拠しておりました(野菜何もはいらん)義母畑は無農薬なんですが、隣の畑は農薬使ってるし、薬だけじゃなく、大気中のカビ、雑菌なども付着してるとのこと皮ごと利用する時には、しっかり皮も洗浄しておきたいですもんねこの、安全野菜のもとを混ぜた水に浸けること10分(右の写真)、特に水の様子も変化なく終了ということは、スダチにはあまり汚れが付着してなかったのかな?サーっと水洗いして、カット、そのまま塩とともに漬け込みましたこれ、1/3量後で全量漬け込んだら、4Lの梅酒瓶蓋までギリギリでしたちなみに、スダチ重量:塩重量=2:1で漬けてます1か月後が楽しみそしてまさに先日届いたばかりの紅玉!同じように、安全野菜のもとを混ぜた水に10分漬け込んで洗浄、こちらも皮ごとカットしてアップルジェリー作成開始!あ、そうそう、リンゴってあんなに重いのに水に浮いてくるんですよねなんでだあの、詰まってそうな重さはいった何なんだ!こちら10分後、何かが浮かんでますこれなんだろう、例のよくない成分なのか、リンゴ独自の成分なのか、よくわかりませんがとりあえず何かが浮かんでますリンゴを取り出して、水洗いし皮ごとカット、(リンゴカッターばんざーい!!)ただ今、右の写真の状態これを煮詰めて煮詰めて煮詰めて砂糖とレモン汁追加してアップルジェリーになる予定!!上手くいけば、こんなきれいなルビーのようなアップルジェリーになるはず!(これは去年の写真)明日にはできてるかなー、楽しみだなー安全野菜のもとは、野菜だけじゃなく、牛肉や卵などにも使えるとのこと、我が家のように小さな子供がいるご家庭や高齢の方の食事の用意にも活躍してくれますとりあえずわたくし、アップルジェリー1年分を、安全野菜のもとと一緒に仕込みたいと思います!4日ほどかかるかなデカい鍋が欲しいなナチュラルビューティラボさん、この度はとても素敵な野菜洗浄剤をありがとうございました!Dr Bodyのファンサイトファンサイト参加中ママブロネタ「生活いろいろ」からの投稿 続きを見る
以前、たまごかけご飯で悶絶したおしょうゆ、またご縁をいただき、堪能しております!ただただたまごかけご飯が美味しかったという記事→どうしてたまごかけご飯って、あんなに美味しいんだろとろりコクのある黄身と、まろやかで適度な塩分(醤油)が一緒になってホント口の中で奏でるはもに(あれ?彦摩呂?)鮭かおる醤油で水菜のバター醤油パスタ下の白い塊はバターです焦がしバターの焦がす前本当は鮭なしで作る予定でしたが、前日の焼き塩鮭が微妙に残っていたので彩りかねてトッピング!塩鮭なくても、しょうゆの風味がとってもよくって少し香ばしくてあまい香り、やっぱりこのお醤油好きやわぁ使わせていただいたのは、福山醸造さんの鮭香るしょうゆ本醸造しょうゆに、さけ削りぶしや鰹エキス、かつお刷りぶし、昆布などなど旨味成分たっぷり配合した、とっても美味しいしょうゆです!もう、これ頂いた後のたまごかけご飯はずーっとこのしょうゆ、専用に使っておりました新鮮なので、黒じゃなくて赤っぽい!あ、わたくしずぼらなので、パッケージのまま、移し替えることなく使っておりますだってねこうやって、空気抜いてキャップしておけば酸化から醤油を守ってあげられる!!!ほら、キャップ付近のしょうゆ、ちゃーんと赤いままでしょ!?(ずぼらを正当化)あぁ、おかずを作ろう、料理を作ろうと思ってもこの赤さを見ると、思わずたまごかけご飯にしちゃうんですよモニターにならん (福山醸造さん、ごめんなさい)ということで、何かひねり出してお料理に活かしたいと思っております!!ふふ赤いトモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿 続きを見る
久々にレギュラーコーヒーを自分で淹れてみましたふふっ珈琲の香りって、どうしてこう、深く深く吸い込みたくなるんでしょうねこちら「モカ」という珈琲花のような香りと、フルーツのような酸味が特徴の珈琲で実は、わたくし、この酸味が苦手であまり飲まないんですが天才焙煎士、川上敦久氏が焙煎するMC珈琲さんのモカでして、これがまた美味しかった!TVやCMなどにも出演されてる川上氏、失礼ながらわたくし存じ上げておりませんでしたが、珈琲があまり好きでない人にも試してほしいとのメッセージに、思わず飲んでみたい!!とご縁を頂きましたMC珈琲 モカ 200g 2,700円(税抜)今回頂いたのは、お試し用50g、5杯分子どもが生まれる前には、豆をゴリゴリ引いてハンドドリップしたり、サイフォンでぽこぽこ楽しんだりしておりましたが、ここ数年はコーヒーメーカーに頼りっぱなし貴重な珈琲だから、久々ハンドドリップしてみようと頑張ってみました!まぁ、久しぶりすぎて失敗したらどうしよう、、と、ドキドキでしたが、メルマガで送られてくる美味しく淹れる方法、美味しくいただく方法などを参考に久々ながら美味しく淹れることができましたすごくいい香りをまとって我が家に到着、開封するとさらにいい香り!わたくし、鼻炎があってあまり鼻が効かないのですが、華やかな珈琲のいい香り、これがほのかな花の香りというのでしょう珈琲を淹れる前にすでに深呼吸です!!3杯分以上で淹れるのが美味しいとのこと、珈琲サーバーが4杯までなので、5杯分の珈琲どうするかととりあえず3杯分で淹れることにドリッパーに3杯分入れてから、お湯を入れ、初めにしっかり蒸らします久々なので、沸騰して少し置いた80℃ほどのお湯を使いました慣れてる方は6878℃のお湯がいいそうです新鮮な豆なので、ムラしてる間、お湯を注いだときに、豆がふわっと膨らみます!もう、これ見てると本当に幸せな気分になります淹れてる横で、カップとソーサーを温めて淹れたてをそのまま頂きます慌てて写真撮ったから、泡立ってるのに気付かずもう一杯はちゃんと静かに注いでたのにっガサツさがこんなところで暴露されるなんて!ほら、美味しそうな色でしょ?ブラックでいただくのは後ろに写ってるケーキといただくから!そう、実は今日は特別な日4歳児の誕生日です今日から5歳児さん!ろうそくが5本いいねぇいいねぇ、私の年齢そのままにろうそく立てたらケーキの上面無くなっちゃうもん!ちなみに、ちびっこ達はほうじ茶ラテでございます2歳児もよそ見しながら一緒にはっぴばすでつゆまだまだ1回では吹き消せず、3回に渡ってろうそくオフ!あ、実は今日誕生日なんですが、頂いたのは昨日の夜今日は幼稚園バザーで、バタバタするし疲れて眠くなりそうだしとケーキだけ前倒ししちゃいましたそんな特別なケーキと一緒にいただく特別な珈琲深みがあって、適度な苦みとコク、そして豊かな香り気になってた酸味はほとんど気にならず!えー、喫茶店などでモカ飲んだことないですが、今までこんな美味しいモカ、飲んだことないですよ!!自分で淹れたら大抵変な酸味が出て美味しくないわ、淹れるの難しいわーと思ってたからちょっとびっくり珈琲豆の焙煎が素晴らしいこと、淹れ方の適切なアドバイス、それから、わたくしのうでまえのおかげですかね珈琲の豊かな香りと、美味しいケーキ、とても素敵な時間を過ごすことができましたMC珈琲さん、この度はとても素敵な珈琲をありがとうございました!天才焙煎士 川上敦久の「MC珈琲」ファンサイト参加中ママブロネタ「誕生日」からの投稿 続きを見る ['close']
鏡を見るたび、あぁ老けたなーって実感しているのんでございます、こんばんはもうホントにね、加齢でどんどん減少してるの、しみじみわかりますコラーゲンにセラミド、プラセンタetcetcスキンケアで補ってあげるのも大事だけれど、今回わたくし、体の内側からしっかり美肌サポートしておりました!ニッタバイオラボ舞肌ニッタバイオラボ 舞肌 (180粒、15日分) 2,036円(税込)Clear Beauty 透明肌へ導く美肌サプリコラーゲン由来機能性ペプチド配合サプリメントコラーゲンサプリメントはいろいろといただいたことがありますが、こちらのコラーゲンは、美肌+透明肌に特化成分:美肌成分として注目されているコラーゲン由来機能性ペプチド(コラペプ)とプロアントシアニジンを配合コラペプは豚由来コラーゲンで、カラダに機能する2つのペプチドを高濃度で含有、ハリ、潤い、シワ、隠れシミなどの悩みをサポートプロアントシアニジンは、ブドウ種子に含まれるポリフェノールで特に強い抗酸化作用があり、メラニン色素沈着や肝班などの悩みをサポートさらに、美肌に欠かせないビタミン類、VB2、VB6、VC、VEをたっぷり配合栄養成分表示:1回分に含まれる栄養は上記の通り、コラペプ1,500mg、プロアントシアニジン100mg含有実はわたくし、コラーゲンは結構多量に摂取しないとあまり効果を感じない、本当にコラーゲン枯れ枯れな状態、1,500mgがどう作用してくれるか本当に期待!!!!パッケージをあけるとチャック方式で開閉楽々中には小粒のサプリメントがたっくさん!!なんと180粒もってことは、1回分の飲む量が多い!?はい、予想通り1日摂取量は12粒錠剤を飲み込むのが苦手なわたくし、でも第一印象は大丈夫!だって、本当に小粒なんですよほら、この小ささ12粒だってへっちゃら!!って甘かったですブルーベリーの香りがついているので、なんとなくブルーベリーの味がするように感じます(単純)すごく美味しそうに感じるんですよ、この香りが!で、ふふっ、平気よ12粒ぐらい!と一気にいって、一気に吹きました喉が耐えられずやはり初回は慎重にいくべしですよねその後は、就寝前にちゃんと4粒ずつ3回に分けていただきましたで、まず最初にきづいたのが、パッケージにもありますが翌朝の尿がですね、すごく黄色いの!もう最初びっくりして、え!?え!?私どーしちゃったの!?って思いましたが思い出して得心その後しばらくは特に何も感じず過ごしてましたが、2週間ぐらいたったころ、風呂場でふと気づきましたあれ?めっちゃ水はじいてるで!?ホントにびっくりするぐらい、腕にかかるシャワーをはじき返してたんですよあの、朝露に濡れる葉のごとく久しぶりですわ、あんな綺麗な露煌めく肌を見たのは!!これって、潤ってるんですか?油分たっぷり?じゃないですよね、キットぱんっと肌がはってるんですよね!いいように解釈してみます!!飲んでる間は、お肌の調子はすこぶる良好でたるんで老けた感じはどこにも感じられずもう少し続けてみれば、ほうれい線の悩みやくすみにも変化がみられるかもと期待しておりますサプリメントは、効果や変化をすぐに感じられないことが多いので、長く続けやすい定期購入などのお得な購入方法があると魅力的舞肌には定期お届けコースがあるので続けやすいのもポイント!身体の外側からも内側からも、しっかり美肌ケア続けていきたいと思いますニッタバイオラボさん、この度はとても素敵なサプリメントをありがとうございました!コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中ママブロネタ「美容コスメ」からの投稿 続きを見る
秋秋と言えば食欲の秋秋刀魚にぶどう、柿、りんご、みかん、そしてきのこ!!!何を隠そう、わたくし大のきのこファン一時期は椎茸だってなめこだって自家栽培しておりました(菌床ですがっ)そんなきのこファンな私の大好物は、自宅でなかなか作りにくいきのこポタージュにきのこソース!あの濃厚な香りと味がたまらなく美味しいそんな贅沢な風味たっぷりの秋の新作、きのこのクリームソースを自宅で簡単パッと頂いちゃいました!!2015年秋新発売ピエトロ パスタソースポルチーニとトリュフのクリームソースピエトロ パスタソース ポルチーニとトリュフのクリームソース 100g 378円(税込)レストランの一皿をご家庭で世界三大きのこのうち、ポルチーニとトリュフを使った香り豊かなパスタソースポルチーニもトリュフも、一般のご家庭ではなかなかご縁のない素材そんな素材をしっかり味わえるパスタソースを自宅で手軽にぽんっと味わえるって、すごく贅沢ポルチーニは香りのいいイタリア産を使用、数種類のハーブで香りづけした粗挽きの挽肉とあわせてレストランの厨房と同様に調理、そりゃぁ、絶対美味しいはず!!このね、"粗挽きの挽肉"っていうのがサルシッチャというらしくて、イタリア料理でよく使われるソーセージのことなんだそうソースに旨みとコクをプラスしてくれるって、それよくわかる!ソーセージとかベーコンとか、お肉の加工品(ハーブや燻製など付加)って本当に風味豊かでいい出汁が出るんですよね!あれ、出汁でいいのか?旨味?原材料:おお、結構手前にトリュフって書いてある!そして昆布茶!!!えー、昆布茶!?こんなところで活躍するとは、日本の旨味、なかなかやりますな!こちら、試食レポでアレンジメニューもあると聞いていたので、あらかじめチェックしていておりましたこんな感じで紹介されておりまして、どれもこれも食べてみたいなと思っておりましたが、なにせ肉、肉です肉と言っても牛肉ではなく、鶏肉(CHICKEN LOVE)チキンソテーいいねぇ、と思って届いたパスタソースのパッケージ裏見てみましたらば!きたこれ!もう、これにするしかないよね!!!とはいえ本来のパスタソースとして食べずにアレンジメニューだけを食すのもいかがなものかじゃん!!はっはっはー食べたいものが2つあれば、組み合わせてしまえばいいのさーうん間違ってないはずだってほら、こんなに美味しそう(パスタがすでにお弁当のスパゲッティ状態)茹でたパスタ1人前に、鶏もも肉のソテー約2/3枚を乗せ、温めたパスタソースをどーんとかけました!あパスタソースはですね、レトルトタイプなので、パスタを茹でるお湯で一緒に湯煎してしまいました邪道ですか、ダメですかこれがまた美味しかった!通常こういう市販されてるパスタソースって私には味の濃い物が多いので、今回もパスタ+チキンソテーで絶妙にちょうど美味しくいただきました!!まぁ、しいて言うならば、盛り付ける前に、ソースの半量をパスタにあらかじめ絡めておいてから、チキンを乗せてソースをかけた方がパスタへのソースの絡みがよかったと思いますうん、でも美味しかったきのこの風味がホントよかったですあ、あと写真では完全にソースに隠れてしまってますが粗く刻んだトリュフが入ってますサルシッチャとともに、滑らかソースにいい食感プラスしてくれていいアクセントになってます!実はわたくし、トリュフと無縁の生活、初めてトリュフと言われるものを食べたかもしれませんなので、これがトリュフの香りか!と判別できないのが無念すぎてでもきのこの味も香りも濃厚なのは確実!堪能致しました次いただくときは、他にもいろんな食べ方でいただきたいです!ピエトロさん、この度はとっても贅沢なパスタソースをありがとうございました!あただ今ピエトロさんでは、ドレッシングレシピコンテスト開催中!ドレッシングって、実はサラダ以外にもいろんなものに使えるんですよ!そんな、素敵レシピぜひぜひ応募してみてください!年内いっぱい募集されてまーす!!ピエトロファンサイトファンサイト参加中レシピブログに参加中♪ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿 続きを見る ['close']
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