無農薬ぶどうと無農薬の玄米
[2014-08-26 12:03:13][
ブログ記事へ]
モニプラで最近ぶどうのモニターがちょいちょい出てきて、珍しい無農薬のぶどうのモニターがあったのでポチりと応募♪
ホームページを見て見ると、この間スーパーで探しても見つからなかった無農薬栽培の玄米を発見(^^)
玄米って身体に良いけど、白米と違って残留農薬があるし白米1としたら玄米20くらい…
いくら研いでも減農薬でもダメみたい
マクロビオティックでは陽性の食品だから食べたいんだけど、市販では無農薬ってなかなかないんです(。_。)
しかも安い♪
無農薬だとどうしても高くなりがちだけど、全体的に良心的だと思う!!
もうすぐ赤ちゃん産まれるし、妊娠中も産後も育児中もご飯には気をつけていかないと
【3名様限定】稲泉農園 奇跡の無農薬ぶどうセット モニタープレゼント ←参加中
そうそう
玄米は子供にあまり良くない場合があるとの意見もあって…
確かマクロビオティックの本でも陽性が強すぎて身体が温まりすぎるから体温の高い子どもだと性格が荒くなるとか…
少し調べたらこれが原因なのかなって文が↓
玄米食のメリットばかりを述べてきたが、玄米食を控えたほうが良い場合がある妊婦貧血子ども二日酔い等肝臓が弱い時にお召し上がりになると、よくない場合があるこれは、玄米に含まれるフィチンという物質が影響するフィチンは、体内に吸収されるとフィチン酸という物質に変化するこのフィチン酸は、体内の亜鉛やカルシウム、鉄分等のミネラルと結合し、体外に排出してしまうその結果、体内がミネラル不足になると言われているこのフィチン酸の良し悪しには、様々な解釈がありますが、一般的に68時間程度吸水させた玄米を炊飯することで、フィチン酸の効果は弱まるといわれているかつての日本人は玄米食しかありませんでしたので、玄米食が人体の生死に影響を与えるということは歴史的にみてないと思いますが、玄米食を日常食とされている方はご参考いただきたい
玄米は出産してから食べようっと
続きを見る
['close']