ホシサン でこみかんポン酢ポン酢が大好きな、うちの家族時には手作りのポン酢も作ったりもします今回はでこみかん(不知火)を使用した「でこみかんポン酢」のご紹介です商品紹介※右の「くまもんぬいぐるみ」は私物です【商品名】塩分ひかえめ!でこみかん!ポン酢【製造者】ホシサン株式会社【価格】300ml 702円創業1906年(明治39年)のホシサン株式会社創業以来、郷土の味を守り続け九州熊本の老舗として味噌醤油などを販売されていますそんな歴史ある企業の自慢の一品が「でこみかんポン酢」ですオススメポイントを3つご紹介①塩分ひかえめで体にやさしい同じく販売されている「火の国ポン酢」と比べて、塩分20%カットとってもヘルシーでどんな料理とも相性がいい②調味料(アミノ酸等)甘味料不使用ポン酢でよく使用されている食品添加物を使用していないから安心③でこみかん(不知火)果汁18%使用甘味と酸味のバランスが絶妙な九州産の高級柑橘「でこみかん(不知火)」の果汁を18%も使用していますつまり塩分控えめ、食品添加物不使用で体にやさしく柑橘果汁たっぷりで、程よい甘さと酸味どんな料理とも相性のバツグンのポン酢ってことですねこれまで普通のポン酢に、柚子やすだちを絞って入れたりしてましたけど最高の比率であらかじめ果汁が入っているポン酢なら手間いらずで、より美味しくなりそうです でこみかんポン酢 DE クッキング①最近どんどん暑くなってきたしさっぱりしたものが食べたいということで、夏の定番サラダ「オクラと山芋のネバネバサラダ」に、でこみかんポン酢をかけてさっぱり柑橘風味のサラダに仕上げました材料は適量のオクラ、山芋と、でこみかんポン酢薄切りにしたオクラと山芋にポン酢をかけるだけ暑くてだるーい日に、手軽に作れて夏バテ防止もできちゃうネバネバサラダですでこみかんポン酢の柑橘の香りが相性バツグンもともとさっぱりとして、味がなかったサラダがさらにさっぱり、でも甘味と旨味が出てヘルシーで美味しいサラダにレベルアップしました普通のポン酢じゃ、この甘味と旨味はひきだせませんよポン酢一つで、こんなに出来栄えが変わるんだなぁでこみかんポン酢 DE クッキング②例のごとく、毎日暑くてだるいですさっぱりしたサラダが食べたい…ってまたか!って感じですよね今度は美味しいトマトが食べたかったので「でこみかんポン酢漬けトマトを使ったサラダ」を作りましたまずは「でこみかんポン酢漬けトマト」を作りますトマトを一口大に切ってひたひたになるまででこみかんポン酢を入れますきび砂糖、または三温糖を50g入れてやさしく混ぜます普通の砂糖よりコクが出て美味しいです次にラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしますポン酢の甘味と酸味をたっぷり吸収した「でこみかんポン酢漬けトマト」の完成ですレタスをちぎった上に、トマトを乗せてあまったポン酢をドレッシングとしてかけますこれで完成ですトマトと、でこみかんポン酢の相性が◎甘くて酸っぱくて、とっても美味しい食欲がないときでも、バクバク食べちゃいました以上、でこみかんポン酢を使った簡単さっぱり夏にオススメのサラダ!でした柑橘風味のポン酢、本当にどの料理とも相性が良かった素敵な商品を提供していただきましたホシサン株式会社様ありがとうございましたo(_ _)o九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 続きを見る