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みゅまこさん
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モニタ中のゴールデンヨット!たっぷり膨らむゴールデンヨットを、湯種で型にしっかりはめて焼いたらよりモッチモチになるのでは??と思いメッシュのラウンド型で豆パンを焼いてみました!材料(一斤分)湯種ゴールデンヨット 50g塩 3g上白糖 5g熱湯 50g本生地ゴールデンヨット 200g三温糖 30gバター 30gドライイースト 2g硬水 110gミックスかのこ豆 適量作り方①ゴールデンヨット塩上白糖を混ぜあわせたボウルに熱湯を注ぎしっかり練り一晩おく②ホームベーカリーに湯種そのほかの生地の材料をメーカーの説明書に従い投入し一次発酵まで済ませる③ガス抜き後丸め直しベンチタイムを20分ほど取ったら型の長さに合わせ伸ばし、かのこ豆を散らし端からクルクルと巻き綴じ目をしっかり留めてショートニングを塗った型に入れる④型の7分目くらいに膨らむまで乾燥しない暖かな場所で二次発酵をとる⑤180度に予熱したオーブンで35分焼成し完成甘いお豆がたっぷり入った丸いパンが完成ぃ♪思った通りに、すっごくモッチモチ(/∀\)やっぱり少ないイーストでしっかりと膨らむので、イースト臭さが苦手な私には嬉しいパンになりました!そのまま食べるとモッチリ食感で美味しいですが、トーストしても香ばしくなかなか美味しかったです( ´艸`)日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中クロワッサンレシピ掲載して頂いてます♪他にも素敵ブロガーさんの美味しいレシピが盛りだくさんです!! レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪ 続きを見る ['close']
こんばんは!昨日の夜は比較的暖かで、モコモコ布団から子供達が抜け出る回数が多かったです( •́ ਊ •̀)だから風邪ひくんだっ!今日も布団いらないぃ(´Д`)とか言ってるから要注意だな(((;꒪ꈊ꒪;)))さて、ゴールデンヨットのモニタ商品を頂いたので早速パンを焼いてみましたゴールデンヨットといえば、しっかり膨らむことで有名ですよね( ´艸`)山形パンが一番多く焼かれていると思いますが、惣菜パンにも使えるそうなので今回は惣菜パンを焼いてみました!材料(10個分)ゴールデンヨット 200g薄力粉 80g練乳 15g塩 3g上白糖 25gバター 30g全卵 M1個硬水 卵と合わせて170gになるように入れるドライイースト 2g玉ねぎ 150gベーコン 10枚クリーム系のパスタソース 150gピザ用チーズ 適量作り方①HBに従いパン生地の材料を入れ一次発酵まで済ませますガス抜き後、生地を5分割し20分ほどベンチタイムをとります②ベーコンよりも少し長めに伸ばし、パスタソースを塗りますスライスした玉ねぎを散らしてベーコンを乗せます③クルクル巻いたらしっかり綴じ目と両端を留め4分割にします④ベーキングシートを敷いた型に2個づつ入れ乾燥しない35度の場所で40分ほど二次発酵させます⑤ピザ用チーズを乗せ180度に予熱したオーブンで20分程度焼き色が付くまで焼きます⑥焼けたら型から取りだし網に乗せ粗熱が取れたら完成です焼き上がったらお好みでドライパセリなど散らしても完成!ゴールデンヨットは粉自体がしっかり膨らむ配合になっているのでドライイーストは少量でもしっかりと膨らんでくれましたなのでイースト臭さが苦手な方にもおすすめかもしれないですね(❛ᴗ❛人)✧また薄力粉などのグルテン含有量が少ない粉と合わせると、もっちりしているのに歯切れの良い、だけどしっかり膨らむふんわりとした理想の食感を生み出すことも可能♪このパンもまさに、具だくさんなのにパンもしっかりモッチリふんわり、理想的な惣菜パンになりました!パスタソースを使用することで、手間減らして間違いなく美味しいパンを作れるのでもし宜しければお試しください(´艸`)今回はクラシコ 4種のあれ3種のチーズアルフレッドを使いました3種か4種かは忘れました!笑今日も1日、こうして過ごせたことに感謝しておやすみなさい明日も皆んなが笑顔で無事に過ごせますように日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中素敵ブロガーさんにこっそり混ざってパンのレシピを一つ掲載していただきました♪19日までに予約していただくとホームベーカリーが当たるかもしれないそうですよぉ(/∀\) レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪ 続きを見る ['close']
せっかかぼちゃがたくさんあるんだから!と、パンプキンパイも作っていました917/11/myumaco/59/0f/j/o0432028813427289616jpg">パンにも使えるってことは焼き菓子に向いてるんじゃないのかなぁと思ってエパーで「魔法のパイ生地」を仕込んでみることに作ったん感じは良く解らず焼成エピを作ってるときも思ったんだけどエパーで焼いたパンって何となく焼き色が薄くなる気がするそれとも、エピもこのパイ生地も砂糖が入ってないからかな?後は中にかぼちゃペーストいれて、クリームを乗せて、シナモン振りかけたら完成!エパーで作ったからどう??っていうのは正直解らなかった笑もともとザックリとした生地だしでもパイは上出来でした!( ゚∀゚)o彡°マフィンとか、そういうのに使ったら解りやすいのかな?でも大抵お菓子って牛乳だしなぁ涼しくなってくると、アレもコレも!と、やりたい事盛りだくさんになってきますとりあえず、一つずつ試していけたらいいなぁ( ´艸`)㈱大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪ 続きを見る
先日、頂いたお味噌でサツマイモの具だくさん味噌汁を作りましたが秋の食材の代表といえばかぼちゃ!!せっかくなのでかぼちゃのお味噌汁も作りましたhref="http//statamebajp/user_images/20150921/13/myumaco/84/a5/j/o0432028813431074062jpg">材料(2人分)かぼちゃ団子 200g人参 50gしめじ 50g大根 80gいんげん 30g水 600cc牡蠣入り醤油味噌 40gかぼちゃ団子は かぼちゃだんご by みゅまこのレシピで丸く形を調えて焼いてから入れるとよいです後は普通のお味噌汁の作り方で一緒に食べたのはこれからが美味しい白菜を使った重ね煮たくあん数の子のワサビ漬け鮭のハラスの三点盛りこの間100g70円で売っていた鮭のハラス!ちょっとしょっぱいけどこれがご飯のおかずに持って来いなんですよ!!安くていいもの買えた♪笑というわけで、お味噌楽しませて頂きました出し入り味噌、使い勝手が良くていいですね♪調味料って、やっぱり使い慣れてるものがいいし何よりも買って失敗してももったいないから使い切らなきゃないし料理の味も決まらなくなったりして中々新しいものに手を出せませんがアサムラサキさんのこのお味噌は美味しかったと覚えておこうと思います( ゚∀゚)o彡°ずっと休みなしだった夫やっと一区切りがついたと思ったら何と体調不良に( ꒪Д꒪)張っていた気が一気に解れちゃったのかな?(◞‸◟;)また忙しくなるので早く治りますように今日も1日、大きな不幸もなく無事に過ごせた事に感謝して…おやすみなさい明日は今日より少しだけ、みんなの不調が改善されますように レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪アサムラサキファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
おはようございます!昨日の暴飲暴食が祟ってか、朝から胃が重いですだから…歳なんだってば!!( •́ ਊ •̀)さて、「チアシード」を使ってブールドネージュを作りました♪今回は「辻調」の製菓の本に載っている基本のブールドネージュにチアシード小さじ1を加えて焼き上げました粗熱が取れたら、粉糖をまぶして可愛い形(´艸`)表面はこんがりした焼き色と、粉糖で見えないかもしれませんがチアシードがたっぷり♪食感もサクホロホロモグモグプチプチとチアシードさん大成功♪すっごく美味しいです( Ŏ∀Ŏ)ささ、「チアシード」のモニタもこれで最後かな?今回は2種類のスーパーフードをお試しさせて頂きましたが、個人的にお菓子にパンに使える「チアシード」の方が使い勝手が良いと感じましたとはいえ、どちらも食材の味を邪魔せず色々なものと摂取できるという点では続けやすいですあと、思ったよりも結構量が入っているので、心置きなく使えるかな?健康美容面はもっともっと継続してみないとわからないと思うのですが身体に良いものを摂取している!という安心感からなのか、風邪が重症化せずに治った気がします笑こういうものはあくまでも個人との相性感じ方なので何とも言えませんが「チアシード」は出来れば続けてみたいですね食感がすっごくクセになるんですよ製菓製パンの材料としてスーパーフード使ってるよ!って、友達にあげたら喜ぶ笑みんな三十路になって体を気にしてるんだね笑というわけで!ファインさんありがとうございました!ファインのファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪ 続きを見る ['close']
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