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みゅまこさん
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「アサイー&マキベリー」を使ってパンナコッタを作ってみました♪18/14/myumaco/ea/6c/j/o0432028813428267753jpg">材料牛乳 100gグラニュー糖 20gアサイー&マキベリー 大さじ2粉末ゼラチン 2.5g生クリーム 50g作り方①厚手の鍋にアサイー&マキベリー牛乳グラニュー糖を入れ沸騰直前まで加熱する②火を止め、ゼラチンを入れしっかり溶かしたら2回濾す③生クリームを入れ混ぜ、容器に入れて冷やし固める簡単な手順ですが、アサイー&マキベリーがしっかり溶けきらないので濾す作業は省かない方がいいと思いますそしてブッセの時は卵と反応して灰色になるのかな?と思ったのですがどうやら牛乳でもおなじようですねaちゃんが以前アサイーのアイスを食べた時もこんな感じの色だったといっていたのでそういうものなんですね!一口食べると、味は濃厚なパンナコッタですが後味にかすかに酸味を感じます(と、aちゃんが言ってました笑)ちょっと私、絶賛鼻づまり中でかすかな味がわかりませんでした(;'∀')というわけで「アサイー&マキベリー」はこれで満足かな!残りはヨーグルトや紅茶に入れたりしながら飲んで美容効果に期待したいと思います♪あと、もう一つ「チアシード」を使ったお菓子を作ります♪ファインのファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪ 続きを見る ['close']
アサムラサキさんから「牡蠣醤油入り味噌」を頂いたので早速「秋の具だくさんお味噌汁」を作ってみました♪jp/user_images/20150919/13/myumaco/d4/0e/j/o0432028813429084407jpg">こんな感じの可愛い樽に入って届きましたこちらは通販限定商品で「贈答用」のデザインなんだそうですアサムラサキさんはお醤油屋さんだそうで、牡蠣醤油が主力商品なのかな?そちらの牡蠣醤油入りのお味噌がこの「牡蠣醤油入り味噌」出し入り味噌なので、そのまま使用できるっていうのが便利ですね♪我が家では、出し入り味噌は使っていないのでちょっと楽しみ(´艸`)中には厳重に包まれたお味噌がこの樽はあくまでも箱としての入れ物でそのままお味噌を入れて使用できるわけではないようですそんなお味噌を使って作ったお味噌汁のレシピ一応アップしておきます材料(約2人分)水 500cc人参 50g大根 100gサツマイモ 100gレンコン 50g長ネギ 1/2本肉団子 68個牡蠣醤油入り味噌 30g作り方は、まぁお味噌汁なのでご家庭の作り方でただ具材は大きくサツマイモは煮崩れるので後半にネギも最後に放して余熱で火が通る程度にすると香りが良いですお味噌自体結構、我が家で使ってるものより色が濃いのでしょっぱいかな?と思ったんですがそんなこともなく上品なお味でしたやっぱり牡蠣醤油のせいなのか、普通のお味噌とは違う風味?というか味?がしましてシンプルな素材でもしっかりとした味にしてくれますこの日は天丼と一緒に頂きました具だくさんなのでおなか一杯♪ごちそうさまでした!!アサムラサキファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪す 続きを見る ['close']
「アサイーマキベリー」を使ってブッセを作ってみました♪myumaco/f3/62/j/o0432028813427340904jpg">材料(普通サイズ6コ分)(ブッセ生地)卵白 2コ分グラニュー糖 40g牛乳30gクリームチーズ 30g薄力粉 25g卵黄 1個(フィリング)卵黄 1個グラニュー糖 15gコーンスターチ 5g牛乳 50gクリームチーズ 100gアサイー&マキベリー 大さじ1チアシード 適量作り方①の材料でカスタードを作る卵黄にグラニュー糖を入れざらつきがなくなるまでしっかりと擦りまぜ、コーンスターチを入れ更に混ぜる②牛乳を入れムラなく混ぜたら600wのレンジで40秒加熱取りだし混ぜて同じく30秒その都度混ぜながらとろみが付くまでこまめに加熱する③カスタードが温かいうちにクリームチーズを混ぜるアサイー&マキベリーを加え混ぜて絞り袋に入れて冷やしておく④卵白にグラニュー糖を少しずつ加えしっかりとした卵白を作る⑤鍋に生地の牛乳とクリームチーズを入れ沸騰したら火を止め混ぜながら薄力粉を加える⑥ボウルに移し卵黄を加えて、生地が三角形になる程度の硬さまで練る⑦卵白を3回に分け加え、潰さないようにムラなく混ぜ1cmの丸金口の付いた絞り袋に入れる⑧オーブンシートを敷いた天板に好みの大きさに均等に絞りだしチアシードをふりかけ170度に予熱したオーブンで1015分焼く⑨生地が冷めたら、先ほど作ったクリームを挟み完成です残念なのは卵と反応して色が灰色になってしまったあれだね、紫芋パウダーと同じ原理なんだね悲しい(;'∀')今回は小さめに作ってみましたが、この分量で普通の市販のブッセの大きさだと6個ぐらい出来ますというわけで今度は色が損なわれないようなお菓子を作りたいですあ普通のホイップかクリームチーズに混ぜれば綺麗だったんだろうなぁ今日は何だか久々にめっちゃ楽しい夜でした( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛こうして過ごせることに心から感謝して…おやすみなさい明日も素敵な日になりますように(๑′ᴗ‵๑)ファインのファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪ 続きを見る ['close']
おはようございます( ´艸`)今朝は起きた時から子供達がデレデレで、「ままぁん( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛」とか言いながらチュッチュッチュッチュッしてくるので調子に乗っていたんですが、夫が起きてきた途端にお株を奪われました…あんな、ぼぉー…としてるだけなのに…(´Д`)私ならチュッチュッしてあげるだのに…さて、チアシードを入れてパンを焼く多分一番ポピュラーっぽいですがこれが一番美味しいんじゃないかな?と期待して生地はナンテール、エパー仕込みのクラストサックリ食パンチアシードを大さじ1入れてプチプチ生地の出来上がり♪5分割にしてくるくる形成ホイロ発酵後はプリップリでちょっとごまパンっぽい笑蓋をして焼成したら完成!!ちょっとまん丸になっちゃった( ꒪Д꒪)クラスト部分にもプチプチとしたチアシードが見えてやっぱり焼き上がりもごまパンっぽい感じ(/∀\)中を切ってもチアシード祭り!このまま焼きたてにバターを塗って食べてみたらシフォンの時同様プチプチとお口の中で大合奏決して味は邪魔せず、楽しい食感が楽しめましたトーストしてから食べると、少しプチプチ感が減少する気がしますが何でかな?でも美味しいパンが出来ました(´艸`)レシピを簡単に載せておきます強力粉 250g三温糖 40g塩 3gホシノ天然酵母 20g卵 1個エパー 卵と合わせて150gになるようにチアシード 大さじ1バター 50gファインのファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪ 続きを見る ['close']
私が焼けるハードパンはもうネタ切れなので気になっていたエパーで食パンを焼いたらどうなるのか?というのを実験してみました最近お気に入りのブリオッシュドナンテールの牛乳部分を純粋にエパーに変えます生地はもっちりと弾力がありますが、糖分油分が多いせいかシンプルな生地の時ほど扱いにくさは感じませんでした五等分にして、ホイロ生地がここまで上がってきたら、オーブンを予熱して焼成じゃじゃぁ~ん!焼き上がり!思ったんですが、エパーで焼いたパンは軽いですクラストがザクザクとかパリパリとかじゃなくサクサクに近い感じそして薄いクラストが薄い!!焼きたてを引き裂いてみるとモッチリ感がわかるかな?焼きたてだったので、妹の手が大変なことに笑すぐ元に戻るっていうのがね、本当にすごい!ハードパン以外にも使える、しかも美味しいとわかったら、もう私はこのまま残りのエパーを食パンに捧げます笑サックリ美味しいクラストのパン、食べたいもんね♪今日ね、長女が幼稚園で書いた絵を持って帰ってきたんだけど私と夫の間にハートがいっぱいある「おとうさんおかあさん大好き」っていうほほえましい絵だったんですよ車の中でハートをいっぱい書いたのは「ママとパパはあいしあってるから」って悶絶するような理由を語ってくれたんですが、それを否定するように次女が被さり気味で「次女とパパがあいしあってる(`H´)」と何度も長女の説を否定帰宅後、次女が書いた絵を見せてもらったらタイトルは「ぱぱだいすき」たくさんのハートの中に夫と次女が浮かんでいるような絵でしたそうか、やはり次女と夫はあいしあっていたのか笑そして、申し訳程度にそっと「ごめんねママ忘れちゃってまちがっちゃってさ(´ω)」いいんだよ、なぐさめなんていらないさ(´;д;`)㈱大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪ 続きを見る
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