むぎみそ☆みそ焼きおにぎり
[2014-12-17 08:37:10][
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私には懐かしい〜!娘っち達♪には新しいwお味ホシサンの麦味噌「ごていしゅ」頂きました♪♪まずは普段使いのお味噌と比べっこねw大きな違いは、麹原料は大豆!っていうのは知ってても、普段使ってるお味噌に、お米の麹が使われてるコトは、意外と知らなかったりしますよねw奥のが麦味噌ですこちらは名前の通り、麦麹を使ってますうん♪噂どおりw白っぽくて、小さなスジがほつほつと♪♪ちょい舐めてみると、ほ〜麹の優しい甘みです〜だし入り味噌に慣れちゃった舌には、少し物足りない…って言う、そこ!そこが無添加麦味噌の醍醐味なのですwでは早速!まずはお味噌汁でやっぱり豚汁!さつまいも入りで♪♪ダシはいりこを使ってみますわあ♪♪やっぱりおつゆが白いですねーこくん♪とひとくち柔らかな甘みが、舌の上にふわっと広がってのどごしも優しくて、あー!これが麹なんだなぁ〜ってところで子どもの頃、食べた時の記憶では、麦のスジがとても気になってどうしても飲み切れず、最後の汁は残しちゃったりしてましたザルで濾す方法もあるようですが、今回、あえてまんま!で頂いてみましたこれが!スジ、全然気にならないのそれどころか、かえって香ばしいアクセントになってて、後味にも深みが増す感じです麦自体も柔らかに変わってきてるのかな?びっくりでした次に、もひとつ!楽しみにしていた、みそ焼きおにぎり、ですウチは甘めが好き♪♪なのですが、麹の甘みがあるので、いつもよりお砂糖は控えめでう〜ん♪♪薫りでまずやられちゃう〜w見た目の焦げ感もばっちり!ぱくん♪とひとくちんー!!!こりゃたまらんらんwwwFOODIESにてレシピ公開中「みそ焼きおにぎり」http//recipefoodiestvjp/recipe/28992html
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