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ぽぽる♪さん
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暑かった夏、炒めるだけ、焼くだけの肉料理が多かった気がするのですが、最近刺身、焼き魚などの魚料理が多い我が家ですbr>まとめて晩御飯ご紹介しますヽ(^^)ノこの日のメニューは、豆アジの唐揚げ、麦ごはん、味噌汁、豚レンコンのきんぴら、リーフレタスとプチトマトとマッシュルームのシーザーサラダ風(粉チーズ+オリーブオイルで簡単に)この日は肉です(^ω^)塩つくねちゃんこ鍋ごはん、蒸しカボチャ、ヒジキ煮この日は、あさりタップリの和風ペペロンチーノ、まぐろの刺身とツマ自己流ですが、あさりのパスタはパスタをゆでながら、半分くらい時間経過したところで、同時進行であさりの酒蒸しを作っておいて、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱して、あさりの酒蒸しを投入して、白だしを大1くらい入れて、ソースを作って、ゆでたパスタを絡めて完成の簡単なつくり方ですが、本当においしいです(^▽^)冷蔵庫にあった大葉を細かく切って盛り付けて、彩りよくしましたたまに海苔をキッチンばさみで切って乗せる時もありますま、飾りなので、なくてもいいのですがこの日のメニューは、焼きホッケ、ご飯、義実家流みそおでん、即席漬け(ジップロックの袋に白菜、キュウリ、ニンジンを適当に入れて昆布顆粒出汁を小2でよく外側からもんで冷蔵庫で冷やしておいたもの)義実家流のみそおでんは、具材は、今回は少しですが、昆布だしでゆでるだけの大根、コンニャク、ゆで卵、(他にはじゃがいもとかいろいろあった気がしますが、、、)を、甘めの肉みそ(とろりとした感じ)を掛けていただくものですお酒にも合うし、ご飯にも合うので、結構食べちゃいます(^◇^)この日のメニューは肉でした最近、お気に入りの塩麹を活用して、豚肉の塩麹ソテー、生野菜サラダ、ごはん、けんちん汁、即席漬けの残り、市販品のしば漬けきくらげこの日は、ブリの刺身とツマ、ご飯、なめこの味噌汁、即席漬け、長芋のおかかポン酢和え、ほうれん草のお浸しこの日のメニューは、メインは鯛めし!!小さめの鯛がお買い得だったので、ストウブ鍋を使って鯛めしを作りました今までは土鍋で作っていましたが、簡単におこげも作れるようなので、ストウブで初チャレンジ米二合+水400ml、塩麹大1振り塩をして水気を拭き取った鯛を魚グリルで焼いてから、米と水と塩麹を入れて沸騰させたところへ焼いた鯛を投入♪蓋をして弱火で17分程火を消して蒸らしで15分程おきました半額だった合いびき肉も活用して煮込みハンバーグと蒸しもやしのタマネギドレッシングかけ、マッシュルームと人参と玉ねぎのコンソメスープも添えて和だか洋だかわけわからないまとまりのない夕食でしたが、どれも温かくてホクホクでおいしかったです鯛めしは、身をほぐしている時に、既に一箸とって味見すると、至福のひと時で、オチビさんも絶賛で天井に目をやって、白目になっていました(笑)葉物野菜が高騰していて、お買い物も大変ですね(^^;安価で手に入るモヤシ、シャキシャキでおいしいけれど、他の野菜も入れないと彩りも寂しいですね(=_=)魚強化月間の晩ご飯、でした次回は、頑張って野菜を多くとろうと思った晩御飯の反省点でした( `ー´)ノ今日は、こんなモニターの応募しました当たりますようにヽ(^^)ノ【マルトモ】試作品のモニター募集!一緒に新製品を作りませんか♪ 【昆布漬辛子めんたいのかば田】『かば田のおせち 二段重』を5名様!爽やかな秋「幻のコーヒー」で贅沢な一時はいかが?【コーヒー好きの方10名様!】本日もお付き合いいただきましてありがとうございました ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る ['close']
暑かった夏、炒めるだけ、焼くだけの肉料理が多かった気がするのですが、最近刺身、焼き魚などの魚料理が多い我が家ですbr>まとめて晩御飯ご紹介しますヽ(^^)ノこの日のメニューは、豆アジの唐揚げ、麦ごはん、味噌汁、豚レンコンのきんぴら、リーフレタスとプチトマトとマッシュルームのシーザーサラダ風(粉チーズ+オリーブオイルで簡単に)この日は肉です(^ω^)塩つくねちゃんこ鍋ごはん、蒸しカボチャ、ヒジキ煮この日は、あさりタップリの和風ペペロンチーノ、まぐろの刺身とツマ自己流ですが、あさりのパスタはパスタをゆでながら、半分くらい時間経過したところで、同時進行であさりの酒蒸しを作っておいて、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱して、あさりの酒蒸しを投入して、白だしを大1くらい入れて、ソースを作って、ゆでたパスタを絡めて完成の簡単なつくり方ですが、本当においしいです(^▽^)冷蔵庫にあった大葉を細かく切って盛り付けて、彩りよくしましたたまに海苔をキッチンばさみで切って乗せる時もありますま、飾りなので、なくてもいいのですがこの日のメニューは、焼きホッケ、ご飯、義実家流みそおでん、即席漬け(ジップロックの袋に白菜、キュウリ、ニンジンを適当に入れて昆布顆粒出汁を小2でよく外側からもんで冷蔵庫で冷やしておいたもの)義実家流のみそおでんは、具材は、今回は少しですが、昆布だしでゆでるだけの大根、コンニャク、ゆで卵、(他にはじゃがいもとかいろいろあった気がしますが、、、)を、甘めの肉みそ(とろりとした感じ)を掛けていただくものですお酒にも合うし、ご飯にも合うので、結構食べちゃいます(^◇^)この日のメニューは肉でした最近、お気に入りの塩麹を活用して、豚肉の塩麹ソテー、生野菜サラダ、ごはん、けんちん汁、即席漬けの残り、市販品のしば漬けきくらげこの日は、ブリの刺身とツマ、ご飯、なめこの味噌汁、即席漬け、長芋のおかかポン酢和え、ほうれん草のお浸しこの日のメニューは、メインは鯛めし!!小さめの鯛がお買い得だったので、ストウブ鍋を使って鯛めしを作りました今までは土鍋で作っていましたが、簡単におこげも作れるようなので、ストウブで初チャレンジ米二合+水400ml、塩麹大1振り塩をして水気を拭き取った鯛を魚グリルで焼いてから、米と水と塩麹を入れて沸騰させたところへ焼いた鯛を投入♪蓋をして弱火で17分程火を消して蒸らしで15分程おきました半額だった合いびき肉も活用して煮込みハンバーグと蒸しもやしのタマネギドレッシングかけ、マッシュルームと人参と玉ねぎのコンソメスープも添えて和だか洋だかわけわからないまとまりのない夕食でしたが、どれも温かくてホクホクでおいしかったです鯛めしは、身をほぐしている時に、既に一箸とって味見すると、至福のひと時で、オチビさんも絶賛で天井に目をやって、白目になっていました(笑)葉物野菜が高騰していて、お買い物も大変ですね(^^;安価で手に入るモヤシ、シャキシャキでおいしいけれど、他の野菜も入れないと彩りも寂しいですね(=_=)魚強化月間の晩ご飯、でした次回は、頑張って野菜を多くとろうと思った晩御飯の反省点でした( `ー´)ノ今日は、こんなモニターの応募しました当たりますようにヽ(^^)ノ【マルトモ】試作品のモニター募集!一緒に新製品を作りませんか♪本日もお付き合いいただきましてありがとうございました ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る ['close']
暑かった夏、炒めるだけ、焼くだけの肉料理が多かった気がするのですが、最近刺身、焼き魚などの魚料理が多い我が家ですbr>まとめて晩御飯ご紹介しますヽ(^^)ノこの日のメニューは、豆アジの唐揚げ、麦ごはん、味噌汁、豚レンコンのきんぴら、リーフレタスとプチトマトとマッシュルームのシーザーサラダ風(粉チーズ+オリーブオイルで簡単に)この日は肉です(^ω^)塩つくねちゃんこ鍋ごはん、蒸しカボチャ、ヒジキ煮この日は、あさりタップリの和風ペペロンチーノ、まぐろの刺身とツマ自己流ですが、あさりのパスタはパスタをゆでながら、半分くらい時間経過したところで、同時進行であさりの酒蒸しを作っておいて、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱して、あさりの酒蒸しを投入して、白だしを大1くらい入れて、ソースを作って、ゆでたパスタを絡めて完成の簡単なつくり方ですが、本当においしいです(^▽^)冷蔵庫にあった大葉を細かく切って盛り付けて、彩りよくしましたたまに海苔をキッチンばさみで切って乗せる時もありますま、飾りなので、なくてもいいのですがこの日のメニューは、焼きホッケ、ご飯、義実家流みそおでん、即席漬け(ジップロックの袋に白菜、キュウリ、ニンジンを適当に入れて昆布顆粒出汁を小2でよく外側からもんで冷蔵庫で冷やしておいたもの)義実家流のみそおでんは、具材は、今回は少しですが、昆布だしでゆでるだけの大根、コンニャク、ゆで卵、(他にはじゃがいもとかいろいろあった気がしますが、、、)を、甘めの肉みそ(とろりとした感じ)を掛けていただくものですお酒にも合うし、ご飯にも合うので、結構食べちゃいます(^◇^)この日のメニューは肉でした最近、お気に入りの塩麹を活用して、豚肉の塩麹ソテー、生野菜サラダ、ごはん、けんちん汁、即席漬けの残り、市販品のしば漬けきくらげこの日は、ブリの刺身とツマ、ご飯、なめこの味噌汁、即席漬け、長芋のおかかポン酢和え、ほうれん草のお浸しこの日のメニューは、メインは鯛めし!!小さめの鯛がお買い得だったので、ストウブ鍋を使って鯛めしを作りました今までは土鍋で作っていましたが、簡単におこげも作れるようなので、ストウブで初チャレンジ米二合+水400ml、塩麹大1振り塩をして水気を拭き取った鯛を魚グリルで焼いてから、米と水と塩麹を入れて沸騰させたところへ焼いた鯛を投入♪蓋をして弱火で17分程火を消して蒸らしで15分程おきました半額だった合いびき肉も活用して煮込みハンバーグと蒸しもやしのタマネギドレッシングかけ、マッシュルームと人参と玉ねぎのコンソメスープも添えて和だか洋だかわけわからないまとまりのない夕食でしたが、どれも温かくてホクホクでおいしかったです鯛めしは、身をほぐしている時に、既に一箸とって味見すると、至福のひと時で、オチビさんも絶賛で天井に目をやって、白目になっていました(笑)葉物野菜が高騰していて、お買い物も大変ですね(^^;安価で手に入るモヤシ、シャキシャキでおいしいけれど、他の野菜も入れないと彩りも寂しいですね(=_=)魚強化月間の晩ご飯、でした次回は、頑張って野菜を多くとろうと思った晩御飯の反省点でした( `ー´)ノ今日は、こんなモニターの応募しました当たりますようにヽ(^^)ノ【マルトモ】試作品のモニター募集!一緒に新製品を作りませんか♪ 【昆布漬辛子めんたいのかば田】『かば田のおせち 二段重』を5名様!爽やかな秋「幻のコーヒー」で贅沢な一時はいかが?【コーヒー好きの方10名様!】「秋」キャンペーンに関するアンケート「カリッこいわし50」「カリッこえび30」モニターブロガーさん大募集!本日もお付き合いいただきましてありがとうございました ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る ['close']
モラタメで、リアルモニター会 女性限定モニター参加者募集【6名】 に当たりまして、オシャレ雑貨屋【KONCENT】ショップの新商品開発の座談会に参加してきましたヽ(^^)ノ場所は、台東区蔵前で、最寄駅は都営浅草線蔵前駅すぐ、大江戸線、総武線だと浅草橋駅徒歩10分ほどの所にあります初めてで、緊張した座談会でも、あっという間の楽しめたトークの時間でしたステキな雑貨、早く商品化して欲しいものありました(^ω^)まだ、商品化前なので、どんな内容かは、秘密ですけど帰りには、店内を見てまわり、オシャレ雑貨満喫してきました(´艸`)いくつか写真を撮ったので、ご紹介しますトイレ用お掃除ブラシモノトーンのシンプルな色がツボです♪しかも、ブラシが普段目に見えない不快感の軽減ですね(^ω^)蓋をしていないけど、乾燥という面で、衛生的にと考えると、壁の角に置くと、目に入らずしかも常時乾燥させておける状態なこちらも欲しいなぁと思いました調味料を乾燥材として、家でも利用している珪藻土(けいそうど)ですペットボトルを乾かすものとか、グラスについた水分を吸収してくれるコースターなど種類もたくさんありましたヽ(^^)ノシンプルな色合いで、しかも手触りのよいタオルこんなハンガー型のオシャレなクリップ本当にかわいい(^ω^)♪♪♪こちらは、鳥の形のペーパーナイフです切れ味抜群で、ちょこっとキッチン台にも置いてもかわいいと思い、今回ホワイトを1個買って帰りました(^◇^)これもツボでした!!ひらがなの陶器の箸置きショップには、『わいわい』や『はしおき』などの言葉が完成するようなセットで販売されていましたが、あとでみた冊子には単品でも販売しているようです自分の名前のはじめの文字を活用したら、食卓も楽しい感じになりそうですねウッドテーブルには、ホワイトの陶器が映える気がします彡有田焼の豆皿たち今年創業400年を迎えた有田焼から16名の作家に焦点を当てて作られた、希少性を持ったステキな柄がたくさんで見とれてしまいます(´艸`)こちらは、ARITA JIKIスタッキングできる、ティーマグとそれより大き目のマグ手に取ってみると、無駄のない形がとっても持ちやすかったです下段のするっとしたつやのないカラーが目に優しく感じ、特にイエローとグリーンが欲しかったです街角や駅前でよくもらうポケットティッシュを衛生的に活用できるようなボックスケース使わない時は折り曲げてしまえるらしく、キッチンや洗面所などちょこっと使いに良さそうです帰りには、おみやげを頂きました♪袋の中は、紹介冊子の他にイベント情報、そしてショップの雑貨3点雑貨3点は、一つはキーホルダー型のビニール袋入れビニール袋を持ち歩くのに、オシャレに持ち歩ける袋を隠せるキーホルダーです二つ目は、アニマルバランバランとは、お弁当などの草の形の仕切りですが、これが草の陰から動物が出現!!となるとやっぱりかわいくて子供もお弁当の時に喜びそうです♪三つめは、こちらもアニマル型のシリコンゴムですお弁当を留めるゴムとしても取ったらアニマル型で存在するの、かわいいです活用させていただきます!!!ありがとうございました!!!今日、購入して帰ってきたのは、こちらです先程上でも紹介した鳥型のペーパーナイフと、北欧雑貨として有名なスポンジワイプ今使っているスポンジワイプがだいぶくたびれてきたので、その替えとしてこちらのショップバッグは、持ち手の部分が丸型になっていて、腕を通してもちょうど安定して持ち帰りやすかったですしかも、厚手のビニール素材なので、何か物を入れるのにも再利用できるかなとシンプルなホワイトがイイ!!KONCENT コミュニティサイトファンサイト参加中 ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772;ARATA_adspotId = 1863; 続きを見る ['close']
モニプラで、九州熊本の老舗醤油屋こだわりの塩麹のモニターに当たりましたペットボトルの500mlサイズの塩麹、たっぷりの量があるので、今まで生のお肉にまぶして食べる方法しかやった事がなかったのですが、色々お試ししてみる事にしましたヽ(^^)ノまずは、とある日の晩ご飯の豚肉の生姜焼きの予定を、豚ロース肉に塩麹を両面まぶして、しばらく放置して焼いただけの簡単な使い方ですお肉に軽い塩味、そして何よりどこからやってきたか、塩麹のおかげで、お肉のやわらかさが増して、うま味が増して、普通のソテーより断然おいしくなるのです!!食べ過ぎ注意!!で、雑穀ご飯(噛むご飯)にしてもご飯をお代わりしてしまいました(`ω´)ゞまた、とある日のご飯では、野菜スープのだし代わりに、塩麹+醤油で簡単に味付けすると、ほんのり塩味がよかったです最後に軽くごま油をプラスしましたこちらは、前回アップした際のパスタです実は、ニンニクをオリーブオイルで炒めたペペロンチーノという感じですが、味付に塩麹を活用していますしょっぱすぎない味付けと肉がやわらかくなっておいしかったですこちらの晩ご飯にも塩麹活用しています(^ω^)ミートソースに活用しました豚挽肉でなくて、さっぱりと鶏ひき肉を使っているので、オリーブオイルとニンニクで塩麹にまぶした鶏ひき肉を炒めてから、トマト缶、ローレルの葉、コンソメキューブ1個、ケチャップ大1、砂糖小1くらいで半量になるくらい煮詰めて、最後に粗びきこしょうを掛けて仕上げましたパスタをゆでる時の塩分もあるので、味付けは、塩分すくなくしてもちょうどよい味になりました豚レンコンきんぴら、オクラのおかかポン酢和え、野菜コンソメスープも添えてちなみに、ほんの少し余ったミートソースは、、、翌日の朝ごはんのパニーニの具材として、スライスチーズを合わせて、サンドして熱々をガブリと頂きましたオチビさん、絶賛でした(^^♪塩麹は、まだまだ使い道がたくさんあると思います図書館でも本を探す事ができます塩麹という体によい酵素を簡単に取り入れて、しかも食事をおいしく食べられたらいいかなぁと思いますごちそうさまでした九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中今日は、こんなモニターに応募してみました当たりますように【20名募集】寒い冬にぴったり♪鍋でおいしい麺プレゼント ←参加中毎日のお弁当にも大活躍!「カリカリ梅ひじき」10名様モニター募集昆布が12種類入った!【ねこぶまんま】お料理モニター大募集♪おいしい笑顔キッズ大募集「低温殺菌牛乳」1000ml×2パックを50名様に!本日もお付き合いいただきまして、ありがとうございました ARATA_adspotId = 1773;ARATA_adspotId = 1772; 続きを見る ['close']
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