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ぽぽる♪さん
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モニプラで長崎五島列島福江島にある、長崎五島ごとというショップのあまいごと芋ペースト4袋のモニターに当たりましたヽ(^^)ノ/>ペーストの袋は、冷凍されて届きまして、使う分1袋だけ、バットの上で解凍しました解凍したものの封を切って、少し試食してみると、本当に甘くてビックリ!!これは、おやつを作る時も砂糖を少な目にしなくてはφ()メモメモと考えますこちらのペーストは、農薬化学肥料は一切使用してなく、『ごと芋』を石焼き芋にして、材料としてペーストしたものだそうで、しっかりと濃縮した自然の甘さが、カラダにもうれしいと思いました早速、作ろうと決めたのは、マフィン農薬化学肥料も使っていないということで、より自然に近い状態で、材料を混ぜて焼くだけのシンプルな方法で作ってみましたなのでベーキングパウダーも入れていません型は、マフィンのは切らしていたので、マドレーヌの紙と型をセットして、内側に折って小さいカップにして代用しましたバター60gにグラニュー糖40gを白くなるまで、よくゴムベラでかき混ぜて、その後、小麦粉70gを二回に分けて投入してはかき混ぜてを繰り返しましたそして、ごと芋ペーストは1袋300gありましたが、先にパンの材料として60gとっていたので、残りの240gを投入してかき混ぜましたそして、卵一個(Lサイズだったので、59gありました)を解きほぐしたものを、3回くらいに分けて投入しました入れてはかき混ぜてを繰り返し、滑らかになったら、厚手にビニール袋に入れて、上を輪ゴムで閉めて、底の角を一か所ハサミで切って、搾り袋にしましたカットしたのは、1センチ程で、用意していたカップに円を描くように丸く絞りまして、上からゴマを振りかけましたそして、オーブンレンジのマフィンのページの予熱と焼を使って、焼いて完成です焼いていた時間は20分でした同じマンション内の友達の家に遊びに行っていた所へ、焼き上がったものをすぐに差し入れ「熱い、熱い」とハフハフしながら「おいしい!!」とみんな笑顔で食べてくれたようです細身ながら、二つ目を確保している、お友達(笑)家に帰ってくると、また試食と喜んで食べてくれたしっとりなごと芋マフィンでしたヽ(^^)ノ甘さを生かしてまだまだ色々なお菓子やパン作りに活用してみたいと思います(^^)ごちそうさまでした長崎五島 ごとファンサイト参加中本日もお付き合いいただきましてありがとうございました 続きを見る ['close']
今日で、オチビさんも一学期が終わり明日から夏休みになりますうちの小学校は、2日前から給食もなく、午前で帰宅し、家で二人ランチをしました4時間目が終わって、終わりの会をして、ダッシュで帰宅すると、もうお腹はペコペコ状態のオチビさんですすぐに、食事にありつけるよう、逆算して、キッチンに立ち準備をしました(`ω´)ゞまず、7/19(火)の二人ランチのご紹介ですメニューは、あさりとエリンギのバター醤油パスタ、ブロッコリーと卵のこってりサラダ、枝豆、みかんゼリー適当に作ったあさりのパスタ、中々おいしかったので、次回の為にも味付け備忘録として載せます(^^♪使ったのは、冷凍のむきあさりスライスしたエリンギとあさりをオリーブオイルにニンニクチューブを入れて温めたテフロンの小鍋に入れて、炒めたら、白ワインの残りは、80mlくらいだったものとバターひとかけ(たぶん10g弱)と醤油一周り、昆布だしの顆粒出汁を小さじ1/2くらいで、オチビさんも食べるので、ワインのアルコールをよく飛ばして、フツフツさせて、時間通りにゆでたパスタをボウルに移して、小鍋のソースを絡めて、お皿に盛り付けて、千切りした青じそをパラパラと振りかけて完成です魚介類には、やっぱり和風だしよりも昆布だしの方が合う気がしますこってりサラダは、ゆで卵が食べたくなったので、水から10分ちょうどゆでたら、即氷水で冷やした卵がイイ感じに半熟になります実は、この味付けも昆布だしを使いましたマヨネーズ多めに粒マスタードスプーン半分くらい、それと昆布だし小1/3くらい?卵の大きさによって、塩気が足りなかったら、あとで塩コショウを足したらいいと思いますこの日の晩ご飯には、ピザと余った生地でパンを作りました具材は、ハム、チーズ、玉ねぎスライス、コーンパンは、細長くしたものをウインナーに巻き付けました5個の内、1個はウインナーがなくって、チーズに巻き付けました1個だけだから、チーズは、当たりですかね^m^黄色のものが飛び散っているのは、仕上げに卵を溶いたものをハケで塗って、照りを出す為のものですそして、卵液が乾かない内に、ウインナーに粒マスタードをつけるのを忘れたので、味が薄いから、上から粒こしょうを軽く掛けましたっっっこの日の晩ご飯のメニューは、ピザとパン、そしてレタスとキュウリのさっぱりサラダ、ポトフの残り、真ん中の小さい器の中は、コールスローですこのコールスローは、なんと先日訪れた日本橋たいめいけんのコールスローのレシピですコールスローですが、マヨネーズを使っていない酸っぱいサッパリのサラダです今回、うちのお酢が切れていた(まだ買っていない)ので、代わりに赤ワインビネガーを使って作りましたが、普通においしくいただけていますレシピは、「たいめいけん コールスロー」で検索すると、お店の画像付きのレシピが出てくると思いますヽ(^^)ノ私は、半量で作ったのですが、簡単にシャキシャキと野菜をモリモリ食べられますしかも、お店で頂いたものとお味も同じく作れているのです!!焼き上がりのパンは、ちょこっと中身が見えて、当たりのチーズがばれてしまいました|д゚)っっっしばらく、サボっていた料理ネタを細かく書いてみました時間があると、料理はやっぱり楽しいと感じますオチビさんが、楽しみにしてくれていて、ガツガツすべて食べてくれたので、こちらも作り甲斐があります(^◇^)今日もモニターにいくつか応募してみました良い結果でありますように↓ ↓ ↓ ↓ ↓アマニ油入りドレッシング青じそ&シーザーサラダ★レシピモニター24名様募集!【日本の麦の底力】『無敵の切麦』オホーツク生ひやむぎ20名様に試食モニター! ←参加中【3名様限定】長野県 特別栽培減農薬『プルーン 2kg』モニタープレゼント ←参加中【アンジェ16周年】人気モノだけを集めた、「スイーツセット」が当たる♪冷凍庫崩壊!!!!企画 明治のリゾット40パックプレゼント!!!本日もお付き合いいただきましてありがとうございました 続きを見る ['close']
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