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モニプラで、『【10名限定!】あなたが好きなコーヒーをプレゼント!』のモニターに当たりまして、コーヒー豆50g(約5杯分)をお試しさせて頂ける事になりましたたった、10名の内の一人なんて、しっかり味わってモニターしなくっちゃっ( `ー´)ノコーヒーは、MC珈琲さんという愛知県名古屋あるコーヒー屋さんこちらのショップでは、こだわりである、炭焼きで、使用している炭も炭焼き職人さんに珈琲用に特別に焼いても 続きを見る
モニプラで、『【10名限定!】あなたが好きなコーヒーをプレゼント!』のモニターに当たりまして、コーヒー豆50g(約5杯分)をお試しさせて頂ける事になりましたたった、10名の内の一人なんて、しっかり味わってモニターしなくっちゃっ( `ー´)ノコーヒーは、MC珈琲さんという愛知県名古屋あるコーヒー屋さんこちらのショップでは、こだわりである、炭焼きで、使用している炭も炭焼き職人さんに珈琲用に特別に焼いてもらっているものを使って、おいしいコーヒーを追求したそうですヽ(^^)ノそして、今回送っていただいたのは『心』という商品です添付の資料の通り、おいしいコーヒーを淹れるコツを参照しながら、豆の量やお湯の温度と量を考慮し、早速取り掛かってみました(^◇^)まずは、マグで飲もうと考えているので、適正量の1213gを計量スプーンだけで、『0』表示にして、その後豆を量っています今回は、ハンドドリップで淹れるので、普段よく使うKEYUCAのコーヒーサーバーにハリオのV60透過ドリッパー02のクリアをセットし、その上に、KEYUCAの円すい用のコーヒーフィルターを乗せて、豆を入れました私が使っているお気に入りグッズは、こちらです豆は、均等に平にして、何となくいつものクセで真ん中はくぼませていますそして、沸かしたてのお湯をひらがなの『の』の字を書くように、やさしく少し注ぎます30秒程蒸らしますこの時、きれいに豆が膨らんだら、成功だそうです表面が沈んで来たら、同じように『の』の字を書きながら、ゆっくりと残りのお湯を注ぎます私が使用しているKEYUCAのコーヒーサーバーは、量の目盛が書かれているので、マグの大きさ350mlに少し少ないくらいの300mlを目安に入れるのも簡単に量が把握できるので、助かります横からのフォルムもクリアカラーでまとまり、理科の実験を思わせるような出で立ちが、かなりツボです(´艸`)今日のマグは、お気に入りの新入りのイエローパラティッシに決め、ゆっくりと注ぎます安心してくださいっ購入したショップでは、まだ売っていますよ(^ω^)↓ ↓ ↓ささ、独り至福のひと時^m^先日のパパからのおみやげのゴディバのビターチョコと一緒におやつに頂きましたコーヒーを飲んだ感想は、、、一口目、まず思ったのは、苦いっ!!そして、その苦いというのはすぐに打ち消されて、さっぱり感がでてきます二口目には、もう苦いがなくなって、すぐに続けざまに飲みたくなる感じですなんか、不思議!!!そして、添付の冊子の今回の『心』という商品の説明を見てみると、、、『苦みの中にもすっきりさが確かに同居する、そんな自身の心を表すかのようなブレンドです』え!!!マジで、ピンポイントに当たっている感想なんですけどぉぉぉ|д゚)本当に一瞬、苦かったのに、すっきりしていて、ビックリしましたもちろん、チョコとの愛称もバッチリヽ(^^)ノ残りの数杯もまた楽しみに頂きます注意点としては、常温保存だそうなので、そこは忘れないようにとコーヒー会社のCMにも出ているらしい、天才焙煎士 川上敦久氏の焙煎したコーヒーをおいしく頂く事ができましたちなみに、一級品ブランドの『道』という商品は、天皇陛下植樹祭にふるまわれた品だそうで、川上氏の最高傑作品だそうですこちらもどんな品か興味わきます(´艸`)天才焙煎士 川上敦久の「MC珈琲」ファンサイト参加中おいしいコーヒー、ごちそうさまでした(^O^)/ 続きを見る ['close']
今日は、ボージョレヌーボーのワインの解禁日ということを会社帰りに近くの成城石井に立ち寄った時に知り、早速小さめのボジョレーとおつまみになる自家製ウインナー(ハムっぽい?)を買って、帰りましたワインとおつまみのチーズやウインナーには、やっぱりパスタでしょう~という洋風な気分で、今日の献立は、おつまみ達をメインにナポリタンパスタと生野菜サラダ、枝豆豆腐の抹茶塩かけを添えましたおつまみ達には、レーズン、クラッカー、キャンディチーズ、パンツェッタとスライスのチェダーチーズを16分割したもの(格子状にフィルムの上から、包丁の背で切れ目を入れた)とキュウリのピンチョスも添えて私ばっかり飲んでも悪いので(^^;オチビさんにも出血大サービスで、コップ一杯の少なめのアップルジュースを出しました(^◇^)ワインは、乾杯程度と見込んで375mlの小さめボトルアルコール度数は、14度品名:ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォ生産者:ラ カーヴ ド ジュリエナス産地:フランス ボージョレ地区なんやかんや読みにくい文字が並んでいますが、取りあえず『2015』と『ボージョレ』ってことが分かったので、まぁいいか^m^注いだ感じは、なんかブドウジュースのような水分が強いような後ろが見通せるような感じぃ???うまい表現ができないので、取りあえずオチビさんと乾杯して、クンクンと香りを嗅いでから、頂きましたすると、、、いつもの印象と比べると、渋みがない気がしますボジョレーの印象は、皮の渋みというかざらつきというか若さを感じていましたが、その渋み部分があまり感じないようで、おつまみともよくマッチしましたヽ(^^)ノとくに、ちょこっとテーブルにおいておいたレーズンは、やわらかくなってじわっと甘くておいしかったです流行の波に乗れてちょこっと自己満足(^ω^)//後で帰宅したパパも独り乾杯して、満喫していましたよさて、頂き物があるときには続くようで、、、義父が家のマンションの宅配ボックスに荷物を届けてくれました配送でなくて、自分で買って電車に乗って、駅から歩いて、たどり着き、届けてくれたのですお皿いっぱいに乗り切らない程、粒の大きいとちおとめ品種のイチゴ2パックそれと、大粒で1000円を超えた定価がそのまま貼付けられているブドウ1パック後、富有柿という包み紙に個包装されている柿7個くらい(実は、私は柿が嫌いなので、手もべたつくし、絶対剥かないと決めているので、寒い部屋にそのまま置いてあります|д゚))とっても重かっただろうと思うと、ありがたさでいっぱいです昨日、今日と食後にモリモリ頂きました(^◇^)さて、次の頂き物は、、、パパが仕事でマレーシアとシンガポールに5日ほど行ってきまして、そのおみやげとして、手持ちで持ち帰ったチョコ系のお菓子をくれました日本には、売っていない珍しいオレオのストロベリーチョコのウエハースとゴディバのビターチョコですビターは、オチビさんには無理そうなので、取りあえずストロベリー味の方のウエハースをおやつに試食「は、おいしい」と喜んでいました「んんん」と甘さを噛みしめて、中々写真を撮らせてくれませんでした(=_=)あとは、ゴディバのチョコは、、、ビターだから、オチビさんは苦くて無理そうなので、私独り、ちまちまっとつまんで楽しもう(´艸`)頂き物って、懸賞に当たったような嬉しい気分にさせてくれます予想してなくて、突然もらえるってことが同じなのかなぁ!?たくさん、ごちそうさまでした(´ω`)久々ながら、今日はこんな懸賞モニターに応募しましたよ↓ ↓ ↓11月イベント開催!『オリゴのおかげ』20名様モニター募集! 続きを見る
今日は、ボージョレヌーボーのワインの解禁日ということを会社帰りに近くの成城石井に立ち寄った時に知り、早速小さめのボジョレーとおつまみになる自家製ウインナー(ハムっぽい?)を買って、帰りましたワインとおつまみのチーズやウインナーには、やっぱりパスタでしょう~という洋風な気分で、今日の献立は、おつまみ達をメインにナポリタンパスタと生野菜サラダ、枝豆豆腐の抹茶塩かけを添えましたおつまみ達には、レー 続きを見る
今日は、ボージョレヌーボーのワインの解禁日ということを会社帰りに近くの成城石井に立ち寄った時に知り、早速小さめのボジョレーとおつまみになる自家製ウインナー(ハムっぽい?)を買って、帰りましたワインとおつまみのチーズやウインナーには、やっぱりパスタでしょう~という洋風な気分で、今日の献立は、おつまみ達をメインにナポリタンパスタと生野菜サラダ、枝豆豆腐の抹茶塩かけを添えましたおつまみ達には、レー 続きを見る ['close']
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