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londonparisさん
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だいぶ間が空いてしまいましたが前回モニターさせていただいたEMセラミックによるミニトマトを元気にしよう!プロジェクトのご報告です♥8本のミニトマトのうち両端の苗の根元に水で溶いたEMセラミックを塗布しました8月にある程度収穫を経て元気がなかった苗達でしたが…9月はややお休み期間だったものの涼しくなってから塗布した両端を皮切りにまたぐんぐん実を着け始めました!外観はちょっとわかりづらいんですが…ある程度成長した苗だからか葉っぱが急に増えたとかいうことはなかったのですが塗ったものから再度の実着きが目立ち始めたので効果あったのかなと思いますそれにしてもボウボウ…wでもあんまり心配はしてなかったのですなぜかというと同時に塗ってみたモリンガの目覚ましい成長を目の当たりにしたので!コチラ、2本セットで買ったモリンガの苗1本を実家におすそ分けする前に1週間ほど我が家に置いていました小さいポットで元気がなくて葉っぱも落ち始めて渡す前に枯れたらどうしようとハラハラで、余ったEMセラミックを塗ってあげましたところこれが45日でこの成長!成長が早いらしいモリンガですが塗ってから明らかに元気になったので無事実家に元気な苗を渡せて嬉しかったです!あと新芽が出始めたバラの根元にもぬってみたところ…30センチくらいだったこの新芽があっという間に130センチくらいまで急成長!話はトマトに戻りますが寒くなったにもかかわらず毎日ミニトマトが獲れ続けていて家族みんな大喜び♥特に1歳の息子もミニトマトが大好きなので喜んで食べてくれています^^収穫していて気付いたのですがEMセラミックありの苗からは中央の数個のような大きくプリっとした実がよく採れますこれもうれしい効果?食べても食べても追いつかない(うれしい悲鳴)のである程度溜まったら食品乾燥機でドライトマトにしてしばらく楽しもうと思います♪さて、我が家のお野菜やお花にうれしい効果をもたらしてくれたEMセラミックEM菌の有用性が前からとても気になっていたもののなかなか製品の入手までに至っていなかったのですがこれからのお庭づくりや暮らしの中で色々と試してみたいことが出てきましたというわけでAmazonで注文しちゃった!届きました遅咲きのEMデビューですが色々と調べつつ活用していきたいと思います^^EM生活ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
アキピュアさまのカナダ産有機はちみつを使って仕込んだ2種類のハーブハニー♥前回作ったチーズピザはフライパンだけで作るお急ぎバージョン今回はもうちょっと時間に余裕のあるときバージョンで作りますハーブハニーの仕込み⭐︎http//ameblojp/londonparis77/entry12084458590html材料&お急ぎバージョン作り方⭐︎http//ameblojp/londonparis77/entry12085972521htmlゆっくりバージョンと言ってもお急ぎバージョンを食べている間に発酵が進んでこんなにフカフカになってましたwその間約10分ほど…これもスキレットで両面焼きます焼けたらミックスチーズを振りかけて…オーブンのトースター機能で焼きますチーズが焦げる手前くらい10分くらいかな?焼けました⭐︎熱々のところにハーブハニーをとろり♥出来上がりです♥お急ぎバージョンプラス20分でもっちりピザになりましたお急ぎでも美味しいけれどこっちの方がピザらしい(笑)なんにせよチーズ×はちみつが美味しいのがポイントなのでいろんなハーブやトッピングの組み合わせで他にも色々楽しんでみたいと思います(^^)次はローズ&ゼラニウムハニーを使ったレシピをご紹介しますね読んでいただきありがとうございました!アキピュア オンラインショップファンサイト参加中 続きを見る
アキピュアさまのカナダ産有機はちみつを使って仕込んだ2種類のハーブハニー♥いい具合にハーブの風味が抽出されてはちみつに移りました今日はこのハーブハニーの【レモンバーベナ×レモンバーム×ミント】の方を使ったチーズピザのご紹介ですお腹空いていますぐ食べたいの!っていうときに作る時短バージョンともうちょっとゆっくり作るバージョンがあります(笑)今日は時短バージョンです! うちではいつもスキレットで小さめに焼くのでその分量でご紹介します⭐︎【材料】直径1415センチのスキレットで2枚分強力粉 100g薄力粉 20g砂糖 大さじ1オリーブ 大さじ1ドライイースト 25g塩 少々水 75gハーブハニー大さじ1くらい(お好みの量で♪)あとチーズはなんでも良いと思います^^うちはいつもミックスチーズ使用です水はレンジで20秒ほどあたためて砂糖を溶かしイーストを混ぜます塩以外を混ぜてまとまってきたら最後に塩を加えますさらにまとめたらポリ袋に入れてモミモミして丸めます(手が汚れないように)時短版はオーブンを使わないのでチーズを生地に練り込みます(最初から混ぜても良いのですよ)まな板などの上で打ち粉をして指で中心から押し伸ばしていきます小さいからめん棒なくても簡単に伸びます^^グーでぐりぐりしたりするともっとラクですこのくらいになったらOKスキレットで焼きます片面焼けたらひっくり返して両面焼きますできました発酵時間を待たないのでクリスピーなぺたんこのピザですカットして…ハーブハニーをとろりまわしかけたら出来上がり♥チーズの程よい塩気とはちみつの相性がたまりません♥さて漬けたあと引き上げたハーブですがこれはハーブティーなどにして利用します!まだまだ良い風味がありますしたっぷりはちみつを含んでいますのでお湯に入れるだけでほんのり甘いハーブティが楽しめます紅茶とブレンドするのも大好きです♥そんなわけで時短とはいえハーブブレンドの紅茶とピザのセットができました♥スキレットのままテーブルに移動して熱々をいただきますさてこの1枚は分量の半分なのでもう1枚でオーブン使用バージョンを作ります!続くアキピュア オンラインショップファンサイト参加中 続きを見る
お料理に美容に、私の生活に欠かせないはちみつ♥今回アキピュアさまよりホワイトクローバーとキャノーラの有機はちみつをモニターさせていただきましたアキピュアカナダ産有機はちみつ300g 860円(税込)http//akipurecom/?p=994ビタミンやミネラルをはじめ様々な栄養素を含んでいるはちみつは美容にも健康にも嬉しい存在トーストや飲み物にそのまま使うのはもちろんのこと甘いものが好きでない方にもお料理などにも使えるのでギフトにはちみつを利用することが多いんですいつもは某専門店で100g10001300円くらいのものを買っていたんですが…有機はちみつが300gでこのお値段っていうのにビックリ!まずいいもの知れて嬉しいなという感動♪よかったら自宅用にギフトにバンバン使おうとウキウキしながらのお試しです♥哺乳瓶みたいな可愛いボトル^^よくある形なんだけどやっぱり哺乳瓶みたいでかわいい^^まずは直接一口ホワイトクローバーとキャノーラのコンビはとても優しいお味はちみつ独特のぐっとくる感じがあまりなくてふんわりとした、お砂糖菓子みたいな風味よくあるアカシアもすっきりとした風味なんだけれどこちらのほうがふんわりうん、ふんわりっていう言葉がぴったり軽やかな風味です本当にクセがないのでプレゼントに利用するのもホワイトクローバーが多いです^^さて、今回はこの有機はちみつを使ったレシピがお題⭐︎我が家のお庭のハーブを使ってハーブハニーを作りそれを応用して色々作ってみたいと思います一つめは秋咲きしたイングリッシュローズ!無農薬で育てている【ガートルード ジェキル】というバラダマスクローズ系の濃厚な香りが楽しめる品種です小さい花ですが一輪だけ咲いてくれたので大事に使いますよく洗った花びらの付け根の白い部分を丁寧に取っていきます(苦味が出ることがあるんですって)しっかり水気を拭き取ってはちみつに漬けていきます一輪だとちょっと量がさみしかったのでローズゼラニウムも追加しました2つめはレモンバーベナ&レモンバーム&ミント本当はレモンバーム単体で作るつもりだったのに夏の暑さで葉っぱがなくなってしまって…また芽吹いてきたところをちょっとだけ取れたので豊作のレモンバーベナもブレンドしましたより爽やかになるかな洗って水気を飛ばすのに時間をおきすぎてドライな感じになってしまいましたがこちらも漬けました結局もうちょっと生の葉っぱを追加して2種類の仕込みが終わりました!はちみつの浸透圧でハーブのエキスはすぐに出てきますが私はいつも1週間ほど経ってから使っていますでは次回利用編に続きます…⭐︎アキピュア オンラインショップファンサイト参加中 続きを見る
かき醤油でおなじみのアサムラサキさまよりお届けいただき『かき醤油入りみそ』をモニターさせていただきました!こちらは通販限定のレアなお品あまりのかわいさになかなか開封できませんでした(笑)鰹節、昆布、乾椎茸などのだしに【かき醤油】が加わったお味噌ですややソフトなお味噌そのまま味わうとコクがありながらもかき醤油の風味がスッキリ、クッキリ貝の風味が強いのかと思ったんだけれど主張しすぎず、スッキリしている感じですほんのり甘い上品なお味♪お味噌汁にも溶けやすいです♥出汁入りなので溶かすだけでお味噌汁完成忙しい時にも大助かり♥毎日のお味噌汁はもちろんですがとても使いやすい風味であることがわかったのでお料理にも万能に使えそるお味噌♥ということでどんどんお料理にも使っていきたいと思います!今回は簡単すぎて美味しすぎてヘビーローテションなこのレシピを(この簡単さでレシピと言っていいのかな)じゃがみそバターwithかき醤油入り味噌じゃがみそバターはよくあるけれどこのかき醤油入りみそで作ったのが美味しくて美味しくて♥材料はシンプルです…じゃがいも 1つバター ひとかけかき醤油入り味噌 小さじ1ぐらいトッピング用の小ネギ 少々バターは10秒くらいレンジにかけて柔らかくしてお味噌と混ぜておきますスチーマーなどでじゃがいもを蒸しますできたら熱いうちにザクっと割って…♥味噌バターを塗り塗り小ネギをトッピングして出来上がりこれだけなんだけど本当に簡単なんだけどこのかき醤油入り味噌の絶妙な甘みがバターに合わさるとこれまたいい味なのですおうちに常備のハーブバターでやったのも美味しかった!是非やってみてくださいとても使いやすいお味噌なので他にも色々なレシピで楽しみたいと思います!アサムラサキファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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