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hak*r*さん
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2016/10/4(火)のハコ弁ですtsize 083em;">※昨日のお弁当 赤魚味噌漬け弁当赤魚味噌漬け大根さつまあげ胡瓜と茄子塩揉み愛媛すっぱい梅干ごはん 赤魚が本当に赤い自宅でも出来そうな感じがする 大根は面取り後、出汁でコトコトと透明感でるまで煮ました そのまんま食べれる薩摩揚げ 美味しい 胡瓜と茄子の塩揉みは夕食の残りで朝食流用後、お弁当にもIN ごはんの水加減を間違えたみたいで柔らか過ぎたわw デザートは巨峰!!! 合わせた手ぬぐいは西大寺で行われる巨大な茶碗でお茶を飲む大茶盛式の道具のデザイン 以前、日本橋の奈良まほろば館で購入したものです茶碗の朱色がインパクトがあり、なんともいえない立体感を感じます 秋だな って今日はゴッツ暑いけど笑 ではまた明日! 毎日の励みになっていますp(^^)q ポチッと応援宜しくお願い致しますm(_ _ )mランキングに参加しています('^)/今日も見に来てくださってありがとうございます (^▽^) 続きを見る
2016/10/3(月)のハコ弁です le="fontsize083em;">パエリア弁当 パエリア 夕食の残りをまんま入れてのお弁当です 具材は冷凍海老10尾、イカ(1/2ぱい)、アサリ(20個)、鶏肉(100150g)、赤&黄パプリカ1/4片を使っています3−4人分の分量だとニンニクのみじん切り1片、お米2合、玉葱みじん切り(中玉1/2) フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクと玉葱を炒め、海老、イカ、鶏肉を入れて炒めたらお皿によけておきますそのフライパンに再度オリーブオイルを入れてお米(軽く洗ってしっかり水切りしておく)を透明度が出る5分位炒めます水300cc(貝の出汁含む)を入れて馴染ませたら、白ワイン(1/2カップ)、アサリ、塩、胡椒、スパイス(パプリカ、鷹の爪)を入れて蓋をして12分を強火で沸騰させてから、炒めた具材をバランス良く並べていきますその後、蓋をして約15分程弱火で加熱して、最後にパプリカを飾ったら1分程強火で加熱しますお焦げを作るためです パセリをかけて召し上がれ テフロンのフライパンを使って作ったのでとっても簡単に作れました 実はこのパエリアは『鎌田醤油』の貝の鍋だしを使って作りました届いた商品はこちらです↓ 具材も貝が入っているのですが、こちらを入れる事で深みがましました! 洋風にもアレンジ出来るのでグラタンやパスタにも加えてみたいと思います是非お試しくださいませ 倉敷意匠の琺瑯のお弁当箱を使っています私のは絵つけされていない無地なんですがMITSOU × 倉敷意匠 ミツさんのホウロウお弁当箱 30011 【野田琺瑯 倉敷意匠 奥村3,888円楽天 毎日の励みになっていますp(^^)q ポチッと応援宜しくお願い致しますm(_ _ )mランキングに参加しています('^)/今日も見に来てくださってありがとうございます (^▽^) 鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
2016/9/28(水)のハコ弁です an style="fontsize 083em;">一正蒲鉾オホーツクサーモン風味でお弁当!http//wwwichimasacojp/※一正蒲鉾オホーツクサーモン風味のモニターに選ばれました!!! 蒲鉾玉子巻き弁当 蒲鉾玉子巻き(一正蒲鉾オホーツクサーモン風味使用)野菜炒め ピーマン&もやしラーメンサラダ(明太子味)紀州スッパイ梅干ごはん 早速作ったのは、蒲鉾の玉子巻き一正蒲鉾オホーツクサーモン風味ととろけるチーズを使っていますこれら2種類のを使うと玉子に味付けをしなくても大丈夫なんです( ´艸`)もちろんそのまま食べても、サラダに飾ってもOK!味と彩りを兼ね備えているよ!是非お試しくださいませ 夕食に作ったラーメンサラダはお弁当には明太子を和えて添えました 野菜炒めも残り物w 今日の手ぬぐいはSOUSOUのものシック 夕食はラーメンサラダちょっとはまりそう!!! ではまた明日 【dl】Afternoon Tea LIVING BF72 オリジナルランチボックスL アフタ2,376円楽天 毎日の励みになっていますp(^^)q ポチッと応援宜しくお願い致しますm(_ _ )mランキングに参加しています('^)/今日も見に来てくださってありがとうございます (^▽^) 続きを見る ['close']
洗濯物が乾かない東京です 今日は『オリゴのおかげ』を使って料理をしていました※『オリゴのおかげ』のモニターに選ばれました!!! 届いたのはこちら↓ 普段使いは朝食のヨーグルトなのですが、折角なので和食を今日は”金目鯛の煮付け”を作ってみる事にしました 金目鯛の煮付け 金目鯛3尾(頭含む) A醤油2030cc酒2030cc塩 一つまみみりん10cc水300cc 『オリゴのおかげ』大さじ3程度千切り生姜 ①Aを鍋に入れて温める②①に金目鯛を入れて落としぶたをして20−30分位煮る③オリゴのおかげを加え、千切り生姜を加え5分程加熱し火を止める④冷まして完成 『オリゴのおかげ』は長時間、熱を加えないほうがいいので最後に加えました てりってりに仕上ったです!!! 生姜の風味も効いて上手に煮えました! 様々なお料理に使って行けそうです是非、お試しくださいませ〜 今日も見に来てくださってありがとうございます (^▽^) ランキングに参加しています('^)/ポチッと応援宜しくお願い致しますm(_ _ )m毎日の励みになっていますp(^^)q パールエースオンラインショップ 『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中 続きを見る
2016/9/16(金)のハコ弁ですtsize 083em;">※先週のお弁当 月見弁当 しらす鮭ごはんゆでたまごひじきかいわれ大根小梅 先週の十五夜をお弁当にIN( ´艸`)月見をする風習は縄文時代から行われていたようですが、平安時代に遣唐使によって行事化されたと言われています∑(゚Д゚)フルーちと調べてみると、元々は平安時代は貴族の楽しみで江戸時代に庶民の間に広まり月を観ながら芋を食べるという風習になったようですその際に「収穫(豊作)を神様に感謝する」ということから取れた作物をお供えするようになったとかススキは稲穂に見立てて一緒に飾ったそうです←オシャ!!! さて、お弁当の説明に月に見立てたのはゆでたまご、夜空は海苔、雲はしらす&鮭、月見団子はおにぎり&うずら、稲穂はかいわれ大根なり 月と言えば、うさぎTULLYS COFFEEで買った鳥獣戯画手ぬぐいを合わせましたうさぎとカエルが楽しんでいるよ♪ そうそう、ご紹介したい醤油がありまーす!!!九州熊本の「ホシサンさしみ醤油 甘露」という醤油のモニターになりました↓※甘みをもつ九州熊本の高級さしみ醤油で再仕込み醤油をふんだんに使用し、濃厚な味に仕上げました まずは刺身を食べてみましたよ甘い醤油なので白身魚を用意鯛のお刺身を頂きました白身がぴったり合います そして、南瓜を煮てみましたw 南瓜煮南瓜:200g(1/4程)ホシサンさしみ醤油 甘露:一袋水、酒、みりん、顆粒出汁①南瓜を乱切り(一辺34cm位)にする②水200250cc、酒50ml、みりん大匙2、顆粒出汁小匙1を鍋に入れる③②に①を入れて落し蓋をして20分ぐらい弱火で煮る③の南瓜に串がスッとささることを確認したら、ホシサンさしみ醤油 甘露を一袋(大匙12ぐらい)を入れて絡めながら5分程煮る④火を止めて冷めたら完成 南瓜が美味しい時期でもありますが、この醤油を使うことで照りとコクのある一品に仕上がりますよ是非お試しくださいませ 台風の雲がまだ残っていますが、晴れた東京です 今日も見に来てくださってありがとうございます (^▽^) ランキングに参加しています('^)/ポチッと応援宜しくお願い致しますm(_ _ )m毎日の励みになっていますp(^^)q 続きを見る
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