餃子
[2017-07-08 00:00:00][
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今日は男子大学生が我が家に「餃子」の作り方を習いに来るというのです7月の終わりに合宿に行くらしくその時にみんなで食べるため料理班の精鋭達らしいのですが餃子なんて味の素の冷凍餃子が出てからは家で作った事とがない桜井君も旨いと言っているのだから、冷凍を買っていけばいいのにとにかく今まで習ったレシピを探し出し餃子作りにチャレンジしました
≪材料≫ 豚ひき肉200g キャベツ300g ねぎのみじん切り50g 餃子の皮30枚 サラダ油適量 水適量(調味液) ごま油大さじ1 中華がらスープ小さじ2 しょうゆ大さじ1 オイスターソース小さじ1 味噌大さじ1 酒大さじ1 砂糖小さじ2 卸しょうが小さじ1 卸にんにく小さじ1 こしょう少々
餃子作りの始まりです
1.キャベツ300gはみじん切りにして塩小さじ1をふりモミ込み、 しんなりするまでおく水け出てきたら、ふきん等に包みしっかり 水けを絞るみじん切り、今日はプロセッサーを使いました
2.ボウルに豚ひき肉とすべての調味料を入れて練り混ぜ、 粘りが出るまでしっかりと混ぜるニンニクは口臭が気になるので入れたくないと言われたのでいつもの乾燥ガーリック入れましたここに①とねぎのみじん切りを加え全体がよく混ざるまでしっかり混ぜるキャベツを絞ると2/3量くらいになります
3.②の具を餃子の皮で包む3人とも子供の頃にお母さんとやってたみたいで上手に包みます4.フライパンに油小さじ1を熱し、③の餃子の10個を並べ、 熱湯を50ml100ml加え、フタをして中火で 蒸し焼きにする5.水分がなくなったら強火にし、鍋はだから油小さじ1とごま油小さじ1を加え焼き、焦げ目が付きカリッとしたら皿に盛る
それぞれが10個ずつ包み、焼いたのですが、思ってたたより10倍くらい上手にできて、さすがだと思いました味は最高においしいですよ食べてもらいたい是非作ってみてくださいごちそうさまでした
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