スルメイカのピリ辛妙め
[2015-10-17 04:19:16][
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魚香妙魷魚
(スルメイカのピリ辛妙め)
≪材 料≫4人分 (合わせ調味料)生スルメいか2ハイ醤油大さじ1セロリ1本 砂糖小さじ1ピーマン1個 豆板醤小さじ1ニンニク5g 酒大さじ1ショウガ5g 酢小さじ1長葱1/2本 スープ100ml 水溶片栗粉小さじ1
ごま油適量
≪作り方≫
1.スルメイカは内臓と薄皮を取って1枚に開き、松笠切りにしてから片栗粉少量で
水洗いする
2.セロリは筋を取り、3×5cmくらいの長方形に切る
3.ニンニク、ショウガ、長葱はみじん切りにしておく
4.ピーマンは種を取り、片切りにする
5.鍋を良く焼き、油を入れて中温でイカ、セロリ、ピーマンの順に入れて別皿に取る
6.鍋に少量の油を入れ、3を妙めてから5を鍋にもどし合わせ調味料を加えて妙め
てからゴマ油で香りづけをして仕上げる
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