秋刀魚の有馬煮
[2015-08-19 00:00:00][
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昔、なだ万で教わりました美味しいですよ秋刀魚の有馬煮≪材 料≫ 秋刀魚4本 みりん大さじ1 水240ml 溜り醤油小さじ1 酒240ml 濃口醤油大さじ1 砂糖30g 有馬山椒(瓶詰)20g≪作り方≫1.秋刀魚を水洗いして、頭と尾を切り落とし腹から内臓を取り出し もう一度水洗いして45等分に切り分ける2.大きめの鍋にお湯をはり①の秋刀魚をさっとお湯にくぐらせ 水におとし、汚れを取りざるに上げます3.別の鍋に②の秋刀魚を入れて水酒を加えて煮る 沸騰したらアクをすくい取り、砂糖を入れ、落とし蓋をして煮ていく4.③の煮汁が半分になったら濃口醤油を23回に分けて入れ煮詰め 泡が大きくなったらみりん溜り醤油有馬山椒を入れ、照り艶が 出るように汁をかけながら煮詰める5.④を鍋ごと冷ましてから秋刀魚の中骨を抜き、器に盛り付ける
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