コンベルサシオン
[2015-07-22 00:00:00][
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コンベルサシオンConversation:フランス語で「会話」を意味するそうです≪パータフォンセ≫ バター150g 強力粉200g 塩4g 冷水100ml(作り方) 1.材料はすべて冷やしておく(バターは2cm角に) 2.強力粉とバターを混ぜ合わせ塩を溶かしながら水も加え まとめラップをして30分冷蔵庫で休ませる 3.休ませた生地をバターを押し付ける様にのばす(長方形) 3つ折りにし、向きを変えて再度のばし(3つ折り3回) ラップに包み30分休ませる 4.③をもう一度≪クレームダマンド≫ バター40g 砂糖40g 全卵40g アーモンドプードル40g ラム酒20ml 5.室温で軟らかくしたバターに砂糖を加え白っぽくなるま解きほぐした卵を 半分加えよくかき混ぜますふるったアーモンドプードルを半分加えます その後残りの卵を加えます最後に残りのアーモンドプードルを加えます ふるった薄力粉をサックリと混ぜあわせます≪クレームパティシェール≫ 牛乳150ml 砂糖30g 卵黄1個 小麦粉12g6.耐熱ボウルに砂糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を ふるい入れ混ぜる 牛乳を加え混ぜ、一部隙間をあけてラップをかけ、 レンジにかける(600W 約3分) 途中23回取り出して、そのつど混ぜる クリームにラップを密着させてかけ、冷ます 冷めたらバニラエッセンスを加え混ぜる≪グラスロワイヤル≫ 粉糖40g 卵白10g 7.フランジパーヌ:ダマンド160g パティシェール80g を合わせグラスを作る 8.④の休ませた生地を2mmの厚さにのばし、全体をピケして18cmの タルト型に敷く帯状も作っておく(幅8mm) 9.フランジパーヌを入れ、ふちに水を付けてふた用のパイ生地を乗せ 全体を密着させる 10.グラスをまんべんなく塗り帯状のパイ生地を格子状に置く空気穴をあける 11.180℃で40分焼く
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