はちみつレモンムース
[2021-05-28 07:00:00][
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過去の記事を整理していたのですが残しておきたいレシピ少し写真は古いですが本日のブログに載せました「はちみつレモンムース」≪ジェノワーズ≫ 全卵2個 砂糖45g 小麦粉50g バター15g はちみつ5g レモンの皮少々≪ムースミエルシトロン≫ 卵黄2個 はちみつ55g ゼラチン6g 水30g レモン10cc 生クリーム200g《作り方》(ジェノワーズ) 1.小麦粉をふるい合わせるバターとはちみつは湯せんにかける 2.全卵をボールに入れ、砂糖を加え、字が書ける程度まで、しっかりと泡立てる 3.②に①を入れてサックリと混ぜ、生地と混ざりをよくするため、バター とはちみつの湯せんに②を少量混ぜて生地にさっくりと混ぜる 4.③を型に入れ軽くたたいて空気抜きをする180℃のオーブンで25分 焼き焼けたら型からはずし、冷ましておく(ムース) 1.ゼラチンを水でふやかす生クリームを6分立ての生クリームを作くり 冷蔵庫に入れておく 2.卵黄とはちみつをホイップする 4.ゼラチンを湯せんで溶かしレモン汁と一緒に③に混ぜ、裏ごしする 5.④が固まらないうちに、手早く②とあわせる(仕上げと組み立て) 1.焼きあがったジェノワーズを1/2にスライスする 2.シロップを塗る(アンビバージュ:水と蜂蜜が1:2の液) 3.1/2に切ったジェノワーズの間にムースを半量入れ、ジェノワーズを重ね さらに残りのムースをならす 4.冷蔵庫で冷やし固め、レモンカードで線を描き、ミントなどで飾る≪レモンカード≫ レモン汁45g 砂糖30g 全卵1個 バター30g8等分に切り分けたら完成です
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