カスタードプリン
[2015-05-15 01:07:53][
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手作りデザートとして良く作るカスタードプリンオーブンレンジを買って始めてスチーム機能を使って作りましたコンビニで買うプリントは全く違うと評判で6個分のレシピです是非作ってみてください ≪材 料≫(プリン型6個分)(生 地) 牛乳400ml 卵6個 グラニュー糖70g バニラオイル数滴<カラメル> グラニュー糖40g 水大さじ2 湯大さじ1 ≪作り方≫(カラメルを作る)厚手の鍋にグラニュー糖と水を入れて中火に掛け、鍋を回しながら 茶色になるまで煮詰める色が変わったら湯を一気に入れ、鍋底を 水につけて熱の進行を止める型にカラメルをつぎ分ける焦がしすぎると苦くなるので注意する*今日は耐熱容器に入れレンジで600W2分で様子を見ながら加熱しました パナソニックのオーブンに比べて見え辛かったです(生地を作る) 1.手鍋に、牛乳200mlだけ取り分けておく 2.①の牛乳に、グラニュー糖を加える 火にかけて砂糖が溶けるまで温める 3.ボールに卵をときほぐし、その中に残しておいた牛乳 200mlを加え泡が立たないように良く混ぜ合わせる 4.③の中に②の温めた牛乳を加えてバニラオイルを入れ泡が立たない 様に良く混ぜ合わせる 5.④を漉してボールに取り、余分な泡や材料のだまを取り除く 6.⑤の生地をカラメルを入れた型に八分目位まで入れ、ふきんを 敷いたバットに型を並べる 7.十分に湯気のたった蒸し器に入れ、弱火で1012分蒸し、竹串をさして 卵液がでなければ出来上がりあら熱をとって、冷たく冷やしておく *今日はレンジのオート機能34なめらかプリンを利用して作りました皆さんとお話をするとレンジのオート機能なんて見た事も使った事も無いなんて言われる方が多いのですが、今のレンジオート機能は優れモノですよご自宅のレンジの確認してみて下さい便利な機能が満載されていますよビックリするくらい上手に出来ましたこのなめらかさ伝わりますか?大満足の出来ですプリン屋さんでも開こうかな
またまた新商品!ムネ肉使用の「お料理用だんご」を真剣に評価くださる方募集♪♪
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