年明けうどん
[2015-01-10 00:00:00][
ブログ記事へ]
年明けうどんとは香川県の地元麺業界が作った商業的イベント
うどんは他の麺と比べ太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきた習慣にならい、純白で清楚なうどんを年の初に食べることで、その年の人々の幸せを願うもので、うどんに紅いトッピングを添え元旦から1月15日までに食べないといけないらしい紅いトッピングとは、蒲鉾海老の天婦羅梅干し金時人参のかき揚げ等何でもいいそうですとりあえずこんな話を聞けば、単純な僕は「食べないと」なんて思って本日作り、いただきましたよいと言われる事は何でもやりますごちそうさまでした
世田谷自然食品★<自然派食品>おみそ汁おいしさ実感キャンペーン♪50名大募集★
続きを見る