黒胡麻のパンナコッタ
[2020-08-24 07:21:49][
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10数年前に習ったレシピ今もたまに作っています
黒胡麻のパンナコッタ≪材 料≫練り黒胡麻40g熱湯50ml生クリーム100mlハチミツ50g牛乳250mlグラニュー糖12gゼラチン5g
(ソース)生クリーム100mlグラニュー糖10gブランデー少々
飾り(各適量)ミント マンゴー ブルーベリー ラズベリー フルーツジェラート
≪作り方≫1.ソースを作りますボールにソースの材料を入れ、ゆるく流れる程度にホイップします
2.鍋に練り黒胡麻を入れ、ハチミツを少しずつ入れてよく溶きのばしますさらに熱湯を加えてよく混ぜ合わせます
3.牛乳、生クリーム、グラニュー糖を順に加え、その都度よく混ぜます
4.鍋を火に掛けて80℃くらいまで熱し、グラニュー糖を溶かします火からはずし、戻しておいたゼラチンの水気をよく切り、鍋に入れて完全に溶かします
5.一度ボウルに漉します氷水にボールごとあて、混ぜながら粗熱を取りますある程度とろみがついてきたら、好みの型に流して冷やし固めます
6.皿にパンナコッタを盛り付け、ソースを周りに流して、好みのジェラート、フルーツを添えて仕上げます
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