焦がしきな粉のはんなりロールケーキ♡
[2015-08-29 22:14:37][
ブログ記事へ]
今日は、施設(老人ホーム)の夏祭りがありまして…
利用者さんのご家族もいらして、かなり盛大な催しでしたそんなわけで、厨房もスタッフ総出で、てんやわんや各フロアでは、おでんやラーメン、ところてん、かき氷を提供し、夜はパーティー料理を準備し…パーティー料理と言っても、ご家族様分の料理とは別に、利用者さんのは状態に合わせて個別対応なので、一口サイズの方、みじん切りの方、ミキサー食の方、ムース状の方と、分けて作りますなんでもそうだけど、イベントって楽しいけど、準備も片付けも大変だわさて…
そんなお疲れの日のは、甘いものが恋しくなるというわけで… ザキッショウアン京都『焦がしきな粉のはんなりロールケーキ』冷凍で届くので、冷蔵庫で34時間解凍して…
真っ黒だ!! ブラックチョコかと思いきや、竹炭の色なんだって
生地は、小麦粉ではなく、新潟産の米粉を使用しているそう
モダンアートのよう… 米粉の生地って、食感がイマイチなものもあるけれど、きめが細かく、しっとりふんわり解凍したせいか、ちょっと水っぽいような気もしたけど…中のクリームは、深く煎った京きな粉とクーベルチュールホワイトチョコを混ぜ合わせたきな粉ショコラクリームと、北海道産の濃厚な生クリームきなこの風味がよくて、甘すぎないリッチな味そして、子供たちも特に絶賛していたのが、わらび餅をイメージしたゼリーぷるぷる 口に入れると溶けるよう…+(´v`)+くどくなりがちな生クリームの中にこのアクセントがあることで、見た目よりずっと軽い口当たりで食べられましたさて、明日も早番コメ返できてませんが、今日はもう休みます(_ _)人ゴメンナサイ
にほんブログ村夏祭りだというのに、涼しすぎてかき氷やところてんの人気がなく、おでんとラーメンが人気だったという… 今年どこか夏祭りに行った人、ポチっとよろしくです あ、行ってない人もよろ
【イベント情報】
発売前! ごまにとことんこだわった「ごま味カステラ」の食べ比べ!
続きを見る
['close']