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willaさん
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久しぶりの連休です8時まで寝てしまいました すみませんあぁ温泉にいきたいなホームでおにぎり食べたりしない(こらこら)ゆっくりな朝ごはんですだいぶ時間がたってしまいましたが、テーブルマークさんからモニターでいただいたパックごはんを使ってみましたといいますか、届いた時、めちゃくちゃたくさん入っていてオドロキました150g×24食ですこんなに配っちゃって(モニター数も多かった)いいのかしら?と心配になるくらいよくスーパーでみかける平たい容器ではなく、やや深めで2分割できるので、ごはん茶碗にうつすときに地味に便利です味はもう、十分ですいつもの文化鍋で炊くご飯にはおよびませんが、レンジで1分という時短なら、ありありだと思いますちょっと写真↓がうまくとれなくて、残念献立は、柳カレイの焼き物ミニ帆立とぎんなんの甘麹煮ゆで青梗菜木綿豆腐の味噌汁さっと茹でただけの青梗菜がおいしいですネットで器(に限らないけど)を買うと、思い描いていたものと違いテンションが下がることもままあるのですが(昔、ドラマのHEROで、通販おたくの主人公が、10勝5敗2引き分けみたいなこと 言ってましたが、そんな感じわかるなー)このお茶碗は、久しぶりの完全勝利でした(笑写真で見るより、ずっと現物のほうが素敵って、なかなかないです大事にします 古川桜 赤絵木の芽文深めし碗テーブルマークファンサイトファンサイト参加中一眼レフカメラで撮る料理写真オウチごはんと器の写真 続きを見る ['close']
土曜日に、テリーヌをつくりましたそもそもの、発端は、この本ですテリーヌの本は、渡辺麻紀さんの本(ワタナベマキさんとは別人)をもっているのですが本屋でぱらぱら見ていたら、スタイリングが素敵なのと渡辺麻紀さんとは、少し違った切り口で書かれていたので購入しました久々の、本屋さん手に取り買いですいままでテリーヌは、かなり小さ目のガラスや長方形の型で作ってましたが、本をよんでいるうちに、ちゃんとした大きさの、ハーフテリーヌの型で作りたくなりました本当はストウブの黒いハーフテリーヌ型が素敵だったのですが、お値段が、おーまいがっ でしたので、比較的安い(それでも高いと思うけど)ルクルーゼのヘリテッジテリーヌを選択いろはねー、アイボリーとかグレーがよかったんですけど、ラインナップカラーにないので、ダークフランボワーズにしました深みのある、よい色です600ml 、容量的にはちょうどいい感じですこの取っ手が繊細でかわいいのですが、絶対に割らないようにしないと(^_^;)ある程度重みのある、プレス用のふたもついてます材料は、ベーコンの塊を脂の少ないコンビーフにかえてますが、あとは、調味料など本の通りにパプリカはグリルして皮をむいたり、じゃがいもは皮のままゆでてなどけっこう手間をかける指示がありますが、それもまた楽しですオーブンで50分ほど焼き上がりは、こんな感じで膨らんでますが先の重しぶたをつかい、上に重みのあるものをのせておくことで、全体がしまった感じになりますねんテリーヌの魅力のひとつって、切ったときの模様だと思うんですどんな風になるか、楽しみでわくわくしますが、もちろん残念なことも 笑それこそ、丁寧に作業する結果があらわれてしまうのですよねなぜ、上のパプリカが滑り台のようになってるんだ みたいな味はとてもいいです特に塩味が絶妙ナガタユイさんの本は調味料の量や指示が細かいですが(オーブンミトンの小嶋ルミさんのお菓子作りの本っぽい)そのとおりにすれば、一定のクオリティの味がのものができますめまいがするほどキレイなゼラチンのテリーヌもありますが、難易度は高そうだな作ってみたいけどということで、今週も頑張ってまいりましょうか【緊急開催】甘くてジューシー!希少な屋久島たんかん【みかんの王様】一眼レフカメラで撮る料理写真オウチごはんと器の写真 続きを見る
今日、ほんとは出勤でしたが、お休みもらえましたありがたやというわけで、午前中はひたすら料理洗濯食品庫の整理ですお昼にはカレーを作りましたこんなやつ 笑以前から、「入浴しているような料理」っていうの、流行ってましたよね食べ物をモノに見立てるのって、あまりやらないのですがこれはかわいすぎて、やってみたいと思ってましたなので、この「おむすびニャン」のモニター募集をみたときは、飛びつきました ハイ 笑ごはんを形作るパーツは3つ 写真でみたときより小さい感じ左側の顔を裏返して、右側の本体にセットご飯をこんもり詰めて、左下のふたで んぎゅぎゅっと押しますこのとき、いかに丁寧に詰められるかが、勝敗の分かれ目ですわたし、こーゆー作業は実に苦手というか、丁寧からほど遠い性格なんだなと、実感します手、ご飯つぶだらけになったし海苔は、専用の赤いマットの上にのせ、さらに黄色いテンプレート(裏がギザギザしてる)をかぶせて、ぐっと押しますこれもけっこう細かい作業ですが、お子さんは喜ぶだろうな制御不能になりそな気もしますが 笑カレーは、玉ねぎ3個と人参のみじん切りを時間かけて蒸し炒めして、塩麹につけたささみを炒めたものとあわせ、水分足して、このカレー粉を入れましたあとは、プレーンヨーグルトを半カップぐらいいい湯すぎて、寝こけて夢見てますねこのこ食べちゃうけど、ごめんあそばせアーネストファンサイトファンサイト参加中一眼レフカメラで撮る料理写真オウチごはんと器の写真 続きを見る
雪は結局ふらず、冷たい雨がそぼそぼと降った一日でしたふるぞふるぞと今年に入って3回ぐらい南岸低気圧の予報があり、「次もまたきっと降らないさ」と油断したところに、どさどさと意表をついて降る雪が一番怖いかもって思います先日、イチゴとジンジャエールゼリーを使った、こんな飲み物というかデザートを作りました以前から足の短いワイングラスがほしいと思っていました自分の食卓にはそういうタイプのほうがしっくりくるような気がしてちょうどよいタイミングで、スロバキアのグラスメーカーRONA社のモニター募集があり、応募したところ、運よく当選ショートステムグラスシリーズ「リブラ」は5種類のグラスがあるのですが、一番試してみたかったシャンパンフルートというグラスが送られてきました届いてみると、思っていたより一回り小さい感じ薄く、とても軽いグラスですこのかわいらしい縦長のグラスをみたら、あれを思い出したんですよ、アレですアレ(なんだよ)プリティウーマンの最初のほうでリチャードギアが、ルームサービスにイチゴとシャンパンを注文し、怪訝な顔をするビビアン(ジュリアロバーツ)に、「イチゴはシャンパンをひきたてる」みたいなこと言ったシーンをさすがに、シャンパンは書いませんでしたが、そのかわりに辛口ジンジャエールと小ぶりのイチゴを買ってきました水150 cc と 寒天4gを十分煮溶かして、ジンジャエール300cc弱を加え冷やし固めますこのとき、たくさんの泡がでますが、これは濾したりすくったりしてとりのぞいておきます固まったら、野菜くり抜き器でくるくるとやりますくるくるくるとなジンジャエール寒天を冷やし固めるとき、高さが2cmぐらいになる容器にいれるのがポイントです写真には写っていませんが、の型抜きがあったので、型にくり抜いたものも作りますイチゴは、ハート形にカットもんのすごく大雑把な切り方ですので、注意してください 笑あとは、適当にイチゴとゼリーをつめて、冷えてるジンジャエールを注ぎますペリエでもいいでしょうし、ほんとのシャンパンならもっと素敵♪女子会向きのかわいいグラスだなぁと思いましたこの写真は、ちょっとレトロ風に仕込みをして、撮影したのは明け方5時過ぎなのですが、写真をとっているうちに、東の空が白んで明るくなってきましたやっぱりお日様の光というのは、いいものですブランド洋食器専門店 ルノーブルファンサイト参加中一眼レフカメラで撮る料理写真オウチごはんと器の写真 続きを見る ['close']
以前から、取っ手のついていないスープボウルが欲しいなと思ってましたスープの色味がよくわかる白またはアイボリーの器ころんとした形で、ある程度の容量があって先週、ちょうどいいかんじの器を画像検索でみつけました器屋ぐれごろーというお店でもネット注文は、届いてみないとわからないものです週末に届いた白磁のスープボウルは、webサイトでみたとおりのイメージで久しぶりにやったぜ!感がありました 笑 若杉麻衣子 スープボウル 口径 11cm×高さ77cm 約240gマットな雰囲気ですが、手触りはしっとりしていますこの器が届いたら、モニターで当選した「うま味だし」を使ったお吸い物を作ろう!と決めておりましたこれ、サンプルなので、20gのみ10gで200ccの出汁が作れますまず、そのままお湯で溶かした出汁を味見さすが完成された清廉な味がします化学調味料保存料不使用の無添加っていうのはポイントが高いですねネックは値段です300gで4000円超というのは、それなりの回数が使えることを考慮しても、一回に支払う金額としては高額だと思いますせっかくの高級出汁なので、最初は大根を軟らかく煮含めるようなものにしようかとかカブのみぞれ汁はどうだろうかとかいろいろ考えたのですが、結局、お魚屋さんで、ぴちぴちなハモのすり身が売ってたので(すり身でぴちぴちってあり? 笑)ハモのすり身のお吸い物にしました味付けはシンプルに、酒と塩と薄口しょうゆをほんの少しはものすり身を丸めて、ことこと煮て、アサツキを散らしましたこのアサツキが、こらまた今朝摘んできましたみたいな感じで、ぴちぴちよ 笑白磁のボウルを両手にもって、黄金色に香る出汁に顔を近づけるとぷちハッピーな気分あしたが月曜じゃないと、もっとはっぴーなんだけど 笑おまけ器屋さんが、素敵なおまけも同梱してくださいましためちゃくちゃかわいい、とってもちっさなミルクピッチャーかわいすぎて、使えないわ(使っちゃうけど 笑) 一眼レフカメラで撮る料理写真 オウチごはんと器の写真50代男性の盛活を応するピヴォーテファンサイト参加中 続きを見る
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