ライスは茹でる野菜です
[2015-02-16 22:09:24][
ブログ記事へ]
その昔、『世界ウルルン滞在記』という番組がありまして、毎回楽しみに見てましたタレントさんが海外に1週間ぐらい滞在し、ホームステイして、ちょっと何かをしてくるという番組だったのですが、最終日の夜とか、お世話になったお礼に日本食をふるまうというパターンが多かった、よね?それのマネですもう何年も前の話しですが、ドイツの友人宅に泊まった時、私も作りましたドイツには、カレーヴルスト(Currywurst)というB級グルメがあるので、きっと気に入ってくれると思って、カレールーを持って行ったんですでも、炊飯器なんてドイツ人+イタリア人という組み合わせの家にあるはずがないし、私はお鍋でご飯を炊いたことも無いので、お米は持って行きませんでした日本ではライスにかけて食べるのよ、なんてカレールーの箱を見せながら説明したらライスならスーパーで買えるよ、とでも、どうやって調理するの?と聞いたら、「鍋でボイルするの」って次の日、スーパーに連れて行ってもらい、箱に入っているライスを買ってもらいましたそして、調理するのを見ていたら、穴の開いた袋に入っているライスをそのまま鍋に入れて、タイマーをセットして、時間が来たら、お湯から引き揚げて、はい出来上がり水から入れたのか、熱湯に入れたのか、どのぐらい茹でたのか、もう覚えていないけど、いくら茹でるにしても、出来上がりがこんな形だとは思わなかった目が点になっている私を見て、「記念写真でも撮る?」と言ってポーズをとる友人ですカレーでも作ろうかな、と思って、ふと思い出した話写真でした葛恵子のトースターパンシリーズ最新作!!【トースターパンライスクッカー】
続きを見る