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hico-maruさん
食べる事をとても大切にしています。ブログで毎日の口福(こうふく)を中心に綴っています。頂いた機会を大切に、頂いた物を大切に、撮影、説明を含め、モニター投稿していきたいと思います。いつもモニターの機会を与えて下さる企業及び、モニプラの皆様にも心より感謝しています。
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こんにちは( ´ ▽ ` )ノ 今日はお天気が戻ってきました TVでは、今日が最高のお花見日和だそうです私は、桜をまだゆっくり観れてないので、『散るなよ桜ちゃん』っと桜にラブコールを 桜って一つ花をつけたら、まるで連鎖する様に一気に咲いて一気に散って、紅葉以上に楽しめる期間が短いんですよね 儚いからこそ美しいんでしょうが、なかなか休日にゆったり満開のお花見を楽しめる機会は少ないですね さて、今日もおうちごはん 相方くんの帰りが早いと、大慌て 基本、ダラダラするのが名人芸の様なひこまるなので、 『よっこいしょどっこらしょ』っと掛け声をかけても、重い腰がなかなか上がりませんそれは、体重が重いからじゃダイエットは何処へ言ったっとか、我が下の弟くんがいると、鋭い剣の様な小言が聴こえてきそうですが(笑) 一度、動き出したら一心不乱 一気にご飯を作ります 頂きまーす( ´ ▽ ` )ノ 今日もたっぷり…なんちゃってバル風ワンプレートです お買い得値下がりコーナーばかりに群がるひこまる怪しいったら、ありゃしません(⌒⌒; ) アスパラの豚バラ巻き甘辛山椒かけ勿論、アスパラちゃんも、お買い得品なんと、6本で130円よし大胆に2本ずつ豚バラで巻いて繋ぎ目を下にして、焼いていきます更に大胆に砂糖を上からふりかけて、焦げそうになったら、お酒を投入この方法だと、お砂糖がカラメル状になって、香ばしく仕上がりますそこへ、濃口醤油を入れて煮詰めて、仕上げに冷凍庫にあった山椒をふりかけます山椒は冷凍庫で保存しておくと、風味が長持ちして、香りがいいんですよ いつも同様に、ワックスペーパーをふんわりさせて、サラダとの境界線を作ればワンプレートでも味が混ざりませんこれは、なかなか使えます ちくわとトウモロコシとカニカマとバジルのペペロンチーノ風 ちくわは、庶民の味方お弁当にも美味しい火を通した方が美味しいので、オリーブオイルににんにくのみじん切りを入れて、炒めましたバジルは、前日の見切り品が残っていたので、一緒に炒めたけど、香りがたまらなく広がって美味しかったです 長芋と青紫蘇と梅肉と海苔の和え物長芋まで見切り品コーナーにあったけど、割と綺麗だったので、まずは、千切りにして、梅干しを包丁で叩いて、千切りにした青紫蘇と、ちぎった海苔を加えて、薄口醤油で和えました梅の酸味がサッパリ、これからの季節に美味しい一品 えんどうマメと豆腐の玉子とじ 豆ご飯を作りたくて買ったのに色が変わってきちゃったので、またまた玉子でとじちゃいました優しい春の豆は、まだ美味しさを保ってくれていました 鶏手羽の塩焼き グリルで一気に焼いちゃって、お昼のお弁当にも入れちゃいますこちらも山椒をかけちゃいました 外は香ばしくパリパリ中はジューシー庶民の味方です 長芋と椎茸と菜の花のスープ 長芋が余ったので、厚めに輪切りにして、和風スープの具にしちゃいました見切り品の椎茸も入っています(どんだけお値引きが好きなんだ(笑))残ってた菜の花も三つ葉も入れちゃいました 菜の花はサッと茹でて冷蔵庫に保存しておくと、すぐに使えます そして、忘れちゃいけない まだ、企画のチャレンジが終わっていませんでした(^◇^;) 前に頂いた、花見のおつまみを作る企画で頂いた、とうもろこしパウダー 素材そのままのパウダーを使ったおつまみ企画 以前の記事は、こちらとうもろこしパウダーで春のおにぎり色々考えた結果、とうもろこしの甘さを生かしつつ、花見のおつまみになりそうなおかず 出来ました はんぺんで作るとうもろこしのさつま揚げ2種 一種目は、枝豆が入っていてシンプルにとうもろこしの甘さを頂きます 二種目は、紅生姜と青紫蘇を入れた香り高いさつま揚げ この2種類にしましたケチャップは、彩りに添えましたが、なくても全然美味しいですふわふわのさつま揚げとうもろこしの甘さが優しく、黄色い色合いも春のイメージレシピも作りましたパウダーがない方にはあまりお役に立てませんがすみません 添加物などが全く使われておらず原材料が「とうもろこし」だけというナチュラルな製品の為、とうもろこしの甘みが引き立ちましたシンプルに牛乳に混ぜてバターを入れたりしてスープにしてもおいしそうだし、パンケーキに入れても美味しそうな商品です他にもパウダーは何種類もあって、近くのスーパーにこんな商品のコーナーがあれば嬉しいのになっと率直に思いましたケーキやお菓子も自然の物で野菜を取り入れられるなんて素敵ですし、今流行のスムージーだって出来ちゃいますもんね ここ最近色んな商品に出会わせて頂いて初めて目にするもの口にする物が多いことに驚きます この野菜パウダーも応募するまで知りませんでした 軽くて、未開封なら日持ちもするし、体にもいいそんな野菜パウダーが流行したら、おっ、あの時はまだ耳にしたことがなかったのにっと振り返る日もそう遠くはないかもしれません こちらで野菜の一覧がご覧になれますので興味がある方はHPに遊びに行ってみてくださいね 野菜jpさん今回は楽しい企画に参加させて頂き、ありがとうございました さて、今日はとうとう、父を見送る日です気づけば2月、ビックリすることが続出 来る日も来る日も、仕事→病院→家の往復でただ必死でした 3月になり、念願であった父の退院そして今日、大阪から東京へ父は旅立ちます 手紙を書きました涙で何度も前が見えなくなる 私ってこんな泣き虫だったっけ?歳のせいかな?っとか思ってみたり 何がせつないって、やっぱり離れてしまう訳だから、すぐにハイって会える今までとは違う 先生からの診断だと、次に会える時、父が元気でいられる保障はない 誰だっていつかはこんな日が来る早い人も入れば遅い人もいる ただただ、この父の笑顔、元気そうな姿を見送るのがせつなくて、考えるだけで苦しくなる 握手した手が離せなくなりそうで怖い 昨日も誰かエイプリルフールだよって言って言ってくれたらいいのにって思ったり 人は贅沢だその時は今この瞬間を助けて欲しいっと思うのに、また次の望みが出る でも、それが人間なのかもしれないなっとも思う 望みが生きる力になる どうか無事に父を送れます様に あとは東京の弟夫婦と、天国の母に見守って貰う様お願いするしかありません あとは、今月も頑張って東京に会いに行くお金を捻出出来るように頑張ります 皆さん、いつもありがとうございますいつもいいねっというボタンが応援クリックのようで、とっても心強く感じていますそして訪ねてくださる心遣いにも心から感謝しています いつもご訪問ありがとうございます これから、次のステップです 3通の大切な思いをのせた手紙を持って行ってきます いつも皆様の、優しいお気持ちと力強さに心からの感謝を込めて MAHALO NUI 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ 今日もお天気ポカポカ だった昨日から一転シトシト雨… やっぱり晴れた日の方が気持ちがいいですね 今朝は寝違えもしちゃって右に首だけ向けられませんなんて、私の諸事情はどうでもいいですね 3月も沢山のご訪問ありがとうございましたm(_ _)m今日から4月ドキドキの新生活が始まる方もいらっしゃるかと思いますが、変化はいつか経験になります皆さんにとって素敵な変化でありますように…私もブログスキン(デザイン)、プロフィール画像など、季節も変わったので、ちょこっと変更して、気持ち新たに4月のスタートを(本当はオリジナルのTOPページにする為に、本も買っているのに、何ともズボラな性格でまだ手もつけられておらず(⌒⌒; )) さて、今日もそんな春の陽気に負けない春ご飯です 実は、連日で恐縮なのですが、こんな素敵な商品が届いたんです こちらのお店は松前屋さん覚えている方もいらっしゃるでしょうか? このお鍋の時の昆布を頂いたお店なんですその時のブログは松前屋さんの昆布を使ったお鍋のブログ 実は、色々最近になってお試しの機会を与えて貰ってるひこまるですが、この松前屋さんが始めて何にも前歴もない私にチャンスを下さったお店なんですあの当選が1月31日だったので、約2ヶ月後にまた、そんな機会を与えて下さいました老舗のお店で伝統を大切にしながらも、新しい物を取り入れられる松前屋さんの季節商品 なんと、大好きな筍味付けされていて、昆布の旨味たっぷりのお出汁がジュレになっているという商品 大胆に形状を拝見したくて、お皿に出しちゃいました冷蔵庫に入れておいたのでジュレがいい感じに固まっています っと言う訳で、この日のメニューは、筍料理に決定 仕事の途中から頭の中が筍でいっぱい (叱られちゃう) 完成しました春ならではのおうちご飯 色々配分をしながら、頂いた量で、何処まで筍料理が出来るかいざチャレンジ まずは筍と言えば、お約束のたけのこご飯 枝豆がスーパーに並んでいたのでかために茹でて、後で筍ご飯に混ぜて色合いを 下ごしらえ不要の筍には、割としっかり目の味がついているので、お出汁を入れて薄味に仕上げました 仕上げにはやはり筍と言えば、木の芽大好きなんです 三つ葉まで入って、香りのハーモニーがたまりません こちらはタラの芽の天ぷら 本当は一緒にたけのこも揚げたかったんですが、あまりに欲張りすぎて、天ぷらの分がありませんでしたタラの芽は、今年始めて大好きな春の食材タラの芽も大好物です 菜の花とタケノコ入り玉子焼き こちらは玉子の生地に、粗みじん切りにしたタケノコをしっかり入れて、真ん中に茹でた菜の花(菜の花は最近、見切り品を見つけては購入する日々) 仕上げには、ここにも木の芽パチンっと掌で挟んで叩いた香りがたまりません こちらは、たけのことしめじのお吸い物やっぱり、たけのこご飯には、お吸い物が欲しい( ´ ▽ ` )ノ三つ葉を浮かべて…シャキシャキ感も残っていて、タケノコが美味しいですね こちらは残り物のわさび菜をつかってわさび菜のお浸し茎の太めの部分はサラダに使いにくかったので、さっと茹でてポン酢と鰹節で頂きました こちらは前日の残り物って書きながら、きっと、まだアップ出来てない気がします 豚バラと茄子の煮物味がしみて大好きな味筑前煮とこの煮物上位を争います そして、本日の私のとっておきメニュー この商品が当選した時に真っ先に浮かんだんです 器はダルトン社のBONOX手頃でおしゃれな器が手に入るので、私のお気に入りの一つちなみに、これはネットで見つけて一目惚れ蓋付きのガラスが欲しかったんです元はこんな使い方をする物じゃないと思いますが、アイデア次第ですもんね ちなみにお値段は蓋付きで500円位でした蓋を開けてみまーす ジジャーン(古い効果音(笑)) 下から、プチトマト(アイコ)茹でた菜の花(薄っすらと塩味がついています)松前屋さんのたけのこ(粗めのみじん切り)昆布の出汁のジュレ木の芽っといった順番に重ねて、おもてなし風にしてみましたとっても和の優しい前菜となって、優しいジュレが絡み合って美味しかったですトマトのあいこって品種改めて食べるととっても甘くて美味しいですね筍に味がついてたから、ちょうどいい感じに仕上がりました 最後は、残ったジュレに、お抹茶を加えて、豆腐にかけました抹茶の風味が加わって、なんちゃって京風な感じ… 私はどうやら、課題を与えられると、テンションが上がる模様… 最近気づきました とはいえ、これを作りなさいって自由を制限されるのは苦手なので、いつも通り、自由な発想で、遊び心いっぱいで今回もお試しさせて頂けてとても楽しく、美味しく頂けました 早い春を満喫できました 松前屋さん、ありがとうございましたm(_ _)m こんな商品があると急なおもてなしとかにも便利ですね( ´ ▽ ` )ノ ご馳走様でした(^人^) 今日から4月のスタートですね 何だか、本当に 一月は『いく』二月は『にげる』三月は『さる』っと言う様に、あっという間に今年も4分の1が終わりました信じられないスピードです 振り返れば色んな事があった3ヶ月でした想像以上の出来事に混乱もし、悩み、前に進んでは、また後退り それでも、このブログがあって、ご覧になって下さる方が居ることが、とても支えになり、私のプチ贅沢気分になれる今回の当選みたいな機会を与えて下さったりしながら、気分転換し、新鮮な気分で夢中でお料理を作ったり…周りに与えて貰う優しさやチャンスに感謝ばかりです 昨日も上の弟くんと父の東京へ行く時間帯の話をしましたいよいよ送り出さないといけない気持ちと、お願いする気持ち、奥さんに代わって貰って、お礼とお願いがゴチャゴチャになって、涙が溢れてきましたばれちゃったかな?先は分からないけど、今は2人とも賑やかになることを楽しみにしてくれている様ですありがたい言葉です夏になれば三人で浴衣着て花火って話してました本当にそんな事が叶うといいのに… 何にも出来ない自分とのジレンマと同時に父を迎えてくれる体制が整った環境にしてくれている弟夫婦への感謝 3ヶ月は本当に早く過ぎたけど、4月はゆっくり穏やかに、瞬間(とき)を刻んでくれるといいなって思います皆さん、今月もよろしくお願い致しますm(_ _)m そして、皆さんにとっての春真っ盛りの4月が新しいスタートの一ヶ月になりますように… エイプリルフールだと言うのに気の利いた嘘も思いつかず、すみません 今日も心からの感謝を込めて… MAHALO NUI 松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ今日も一日お疲れ様でした3月も最終日今月も本当にありがとうございましたm(_ _)m 春の穏やかなポカポカ陽気に包まれると、心もなんだか穏やかな気持ちになりますね(⌒▽⌒) さて、今週半ば、東京へ旅立つ父平日に移動が決まったので、先週の土曜日、ささやかなパーティを開くことにしました 送別会っていうと、何だか別れって言葉が嫌なので、『ありがとう会』がピッタリです 一ヶ月間父が沢山お世話になった下の弟くんの家族へのお礼も兼ねて、ひこまるがお料理担当 せめてもの恩返しと父への贈り物の気持ちです とにかく今回は、父の好きそうな物を集めてみましたなんてことのない普通の家のご飯ですでも、私にとっては、一つ一つに込める思いが違います私は決して口で伝えるのも上手じゃないので、どこかお料理は私にとって、ラブレターの様な、感謝状の様な、時に励ましであったり、お疲れ様であったり、その時々の気持ちを伝えられる身近な物だと思います ここ最近気づいたのですが、お野菜があまり好きではない様子の父我が家は食べる事には特に厳しく育ったので、『好き嫌いをするなら食べなくていい』っと叱られて、テーブル前に何時間も居座った事がある位だったので、その父に好き嫌いがあるなんて、想像もしていなかったんですよね(^◇^;)でも、父に聞くと、実は親の大義名分だったとか…まじですか? 幼い頃から躾には厳しかった父らしからぬ答えに、ここ最近驚き満載 だけど、先日のBBQの時に色んな野菜をあれこれ入れたサラダも食べてくれたし、多品目サラダで摂れるのは体にもとてもいい事なので、作っていきました 中には、新物のタケノコ、アスパラ、菜の花、紫キャベツ、わさび菜、レディレタス、青紫蘇、三つ葉、プチトマトお好みで別にパクチーも用意サラダだけで10品目摂れちゃいます 私は厳しい食生活のお陰で、今も好き嫌いは特になく、ありがたいと思っています この溢れんばかりのサラダも全てなくなったんです作っていく方からすると、なくなるって嬉しい事ですね 前日ご紹介した柚子果汁の海老マヨも作って、持って行きました チャレンジして、美味しかったら、皆で共有するのが食べ物の楽しみです レシピはゆず果汁を使った海老マヨ もちろん、柚子は、『ゆずってちょうだい まるっと柚子』を使用しました このギャップを開ける度に、柚子の香りがして、幸せですとっても大好きな調味料になりましたあっという間になくなりそうです(^◇^;) 皆にもまろやかで香りも良くて好評でした こちらは、唐揚げ亡き母が作る唐揚げは、皆の大好物でした伝授してもらうこともなく、この世を去ったので、ひこまるは一番目に、この唐揚げを、作りたくて、母の味を覚えてるうちにっと、舌の記憶を辿り、今はようやく、納得出来る様になりました初めて、上の弟くんが、『おかんの味やな』っと言ってくれた時はとっても嬉しかったのを覚えています どこにでもある唐揚げですが、しっかり目の味で、今も懐かしいおふくろの味父も喜んで食べてくれました 前日から、仕込んだ煮込みハンバーグ トマト缶、完熟トマト、ケチャップ、どろソース、タイムなど、他にも沢山入れて、一晩かけて煮込みましたコッテリだけど、サッパリ…ズッキーニや、パプリカも入れて、ここにもお野菜がたっぷり おかわりする父の表情は子供みたいでした 鯛のカルパッチョ昆布や、にんにく酢、まるっと柚子、オリーブオイル、イタリアパセリでマリネしました仕上げにゴボウを素揚げしたゴボウチップスがのっています(チップスは弟くんがのせたので、男盛りって感じ) 見た目がグロテスクな感じですが、小さなスルメイカの墨煮コックリして、濃いめの味にお酒が進みます 玉子焼きが大好きな父へ最後に作った玉子焼き…やっぱり玉子焼きが大好きな父 『やっぱり、作ってきてくれると思ってた』っと笑顔でした これは、父と約束のメニューです 今回入院した時に、一番目に父が願ったことご飯が美味しく食べられること その中でも、私の作る中でも父が大好きだったのが、手羽餃子 下処理が少々手がかかりますが、後は楽チン グリルで焼き上げた瞬間ジューシーな手羽餃子は、どうやら、甥っ子ちゃんがとても気に入った様子で、人数配分もせずに、次々、手を出して、下の弟くんに叱られていた位それを満足気に笑顔で分かち合う父薄口醤油とごま油を途中で何度か塗りながら焼くので、香ばしく仕上がります レモンをかけてサッパリ頂きました 皆の笑顔は、作る側への最高のご褒美です レシピも作りましたので、少しお手間ですが、家庭の一品に加えて頂けると光栄です 印刷する メールする イベントにおすすめ手羽餃子 [ジャンル] 中華 [難易度] ★★★ [調理時間] 25分 [[ 材料と分量 ]]手羽8本分 鶏の手羽先 8本 豚の挽肉 150g前後 にら 1/2束 (下味用調味料) おろし生姜 1カケ分 おろしにんにく(なくてもOK) 少々 薄口醤油 小さじ1杯 オイスターソース 小さじ1杯 酒 小さじ1/2杯 ごま油 少々 (仕上げ用調味料) ごま油と醤油(1:1で混ぜた物) 各大さじ1 [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) 鶏手羽の骨をぬきます簡単なやり方は、キッチンバサミで捌く方法ですまずくっついた2本の骨があるのですが、その真ん中にハサミを入れて1本ずつの状態にしますそして、1本ずつの先の部分の周りを沿うようにしてハサミで肉との間を切ります後は親指と人差し指で上から骨に沿うようにして下までおろして、その後に骨をグリグリと回せば関節のところでポキっとおれますので、骨が抜けて鶏の手羽の中身が空洞になり、袋のような状態になりますので、下準備はOKです 2 ) 具はひき肉とみじん切りにしたニラと下味用調味料を混ぜておきますよく練っておくと接着力もアップお肉もジューシーに仕上がります 混ぜたタネをティースプーンなどで鶏の袋になった部分につめていきますしっかり詰めた方が、肉汁も出ますし、接着もしっかりできるので、思い切ってつめてくださいね 3 ) グリルに入れて焼いていきます(アルミホイルを敷くと油汚れが半減します) まず5分くらい中火位で焼いて表面が乾いてきたら仕上げ用調味料の醤油とごま油を混ぜたものを刷毛で塗るか、スプーンなどで撫でるように塗りつけてください(私はシリコン製の刷毛を愛用しています) 更に5分くらい強火で焼き、また醤油ごま油を塗り、更に3分ほど強火で焼いてください(時々中をあけて確認して頂き焦げ過ぎない様に火を調整して下さい) 鶏肉の中に閉じ込められた餃子は肉汁がいっぱいで冷めてもとても美味しくてお勧めです野外のお花見などにもお勧めメニューですグリル以外でもトースターやオーブン、でもお作り頂けますが、ポイントは醤油とごま油を混ぜた物を塗ること漬けダレが入りませんのでそのまま食べられますお好みでお召し上がりの時にレモンなどを絞ってお召し上がり下さい下処理は鶏肉屋さんなどでやってくれるお店もある様です 弟くんからの差し入れは生牡蠣でしたシェル付きの牡蠣は、車での遠出、出張が多い弟くんならでは… レモン汁と塩で美味しく頂きました 上の弟くんは、東京で奥さんと奥さんのお母さんとお花見に出かけている様で、上の弟がお弁当担当 ちょっとだけそのお弁当公開(勝手に(笑))叱られるかな? でも、素敵なお弁当だったので(笑) うちは、お母さんが何でもやらせていたので、弟くん達は、とっても器用にこなすひこまるは家では何でもべったこ 弟くんは運動神経もいいしね私とは違うまさか、私は橋の下の… なんて、昔はよく言われたっけ 一緒に参加は出来なかったけど、離れてても楽しい時間を過ごせてたのは、嬉しいですね 姪っ子ちゃんは、お化粧が大好きこの日も父に貰ったお人形に化粧をし、自分の目の上もキラキラ 最近は私が行くと、パンストを指差し、これなーに?何履いてるの?ツルツルっと何処まで手が入ってくるのかドキドキする私を前にご満悦更にその服可愛いねって、もうすっかり女子トーク お兄ちゃんである甥っ子ちゃんは、隅に隠れてゲーム三昧私にも新しいゲームのアプリを入れてセッティングして、指導してくれた優しいから、教えてくれる時も優しい ただのゲームだけど、『ひこまるちゃんのは俺が助けたるからな』きゃあ素敵っとバカ丸出しの私… 少し皆でフィギアスケートを観戦いつの間にか眠る相方くん毎回、弟くんの家で気も遣わずうたた寝しまくり… そん中何やら奥さんと弟くんでゴソゴソ用意をし始めた 電気が消えて、目をキョロキョロさせる相方くんまだ寝ぼけてる ハッピーバースデーの合唱と共に、なんと、お誕生日ケーキが出てきた 一度で吹き消せず(笑) 急に決まったパーティだったのに用意してくれたなんて、感激私はこのサプライズで一度泣いた(笑) このケーキは私の作ったケーキと比べ様もない位美味しかった 大人顔負けの乾杯(笑)この日はいつも以上にハイテンションだった姪っ子ちゃん本当にお酒でも、入ってるのかと思ってしまった位 見てください4歳の姪っ子ちゃんの作ったてるてる坊主首がとっても苦しそう(笑)髪の毛をちょっとだけくくっているそうな 手もこんなに大きくなりました とても、幸せな宴でした 帰りに一箇所だけ、低い位置に桜が満開 ちょっと早い桜に心ときめく 父も今日辺り、こんな桜を沢山見られてるとイイな 今日もちょっと長くなりました 最後までお付き合い、ありがとうございましたm(_ _)m まだ、ゆっくり桜を目にしていないですが、あっという間に終わっちゃいますからねちょこっと夜のお散歩もいいかもですね 今日は相方くんが突然飲みに行くことになったみたいなので、どうしようかなー まっ、ゆっくりさせて頂きます ?皆さんはお花見は行かれましたか 今夜もゆるりとした時間が流れる夜になります様に… 今日も心からの感謝を込めて… MAHALO NUI 一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中 続きを見る
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ 今日もお疲れ様でした いつも、ご訪問ありがとうございますm(_ _)m 今日は1日バタバタして、月末ならでは、仕事も忙しかったので、遅い時間になりました 実は、またもや、嬉しいプレゼントが届きました 時々、これ欲しいっと思う物だけを応募したりするんですが、そんな商品が当選しました(⌒▽⌒)? 一番さんというお店の『ゆずってちょうだい まるっと柚子』ネーミングも可愛いでしょ?今回の募集では、他にも『まるっと柚子味噌』って商品もあって、どっちが欲しいか希望を書くことも出来たんだけど、これは運命だっと、どっちでもいいを選択(この時点では、まだ当選も決まっていないので) 昔から懸賞とかが大好きだけど、改まってハガキに書いても、送らず仕舞いに終わってしまう性格のひこまる今はネットという勢いをつけられる世の中になって、こんな私でも応募が出来ちゃう ありがたいことです 手当たり次第は嫌なので欲しい物があると、応募決定 あまり、物欲いっぱいにならずに、その日を待ちます 欲しかった物が届くと、とっても嬉しいもんですよね( ´ ▽ ` )ノ調味料は、なかなかチャレンジ出来そうで出来ないので、こういう機会を与えて頂けることは本当に素敵なことです 先ずは、やっぱり直ぐに使うその味を知りたくて… とりあえずは、匂いを確かめて…わぉ(⌒▽⌒)大好きな柚子の香りがいっぱいです シンプルに先ずは使ってみることにしました 実は、この翌日に、パーティがあるので仕込みをして残った餃子のタネを蕪をスライスした物に包んで、フライパンで焼いて、更にお酒を入れて蒸し焼きにした、野菜餃子そこにまるっと柚子を添えてみました酸っぱすぎず、優しい柑橘の香りと、餃子は最高にマッチします この日、一緒に作った物もご紹介 先日のチャーシューの登場です チャーシューのレシピ こちらの残りを使います 焼きラーメンにすることに決定 茹で汁は煮詰めておきました 先ずは中華麺とネギをぶつ切りして油で炒めたら チャーシューを茹でた時の汁を煮詰めた物と、チャーシューを漬け込んだ汁を注ぐ 刻んだチャーシューをのせて、煮詰めます 煮詰まって来たら、少し塩を加えた漬け汁を入れて更に煮詰めます仕上げにごま油をかけて、混ぜて、ブラックペッパーをしっかりかけて フライドオニオンをのせたら、完成 今までは普通に中華そばにして来ましたが、これも煮詰まってコッテリ美味しかったです 話はまるっと柚子に戻りまして、 今度は、新たにチャレンジ 海老マヨにゆず果汁が合う筈っと、作ってみましたこれは、後に、パーティメニューにも参加しました(⌒▽⌒) 印刷する メールする ゆず果汁を使った簡単えびマヨ [ジャンル] 中華 [難易度] ★ [調理時間] 10分 [[ 材料と分量 ]]15尾分 ブラックタイガー(他の海老でもOK) 15尾 下処理用調味料 片栗粉 大さじ1杯 卵白 玉子1個分 お酒 小さじ1杯 マヨネーズ 小さじ1杯 塩 少々 ソース用調味料 まるっと柚子(ゆず果汁で代用可) 大さじ2杯 マヨネーズ 大さじ4杯 練乳(コンデスミルク) 大さじ2杯 塩 少々 パセリ(生でも乾燥でも可) 小さじ1杯半位 [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) 下味の調味料を良く混ぜますそこに殻を剥いて背ワタをとった海老をくぐらせます(時間がある時は片栗粉とお酒でいったん海老を揉み込んで洗った方がプリプリになります) 2 ) フライパンに23cmの油を入れ、180度の油で1の海老を揚げ焼きしていきます(両面3分ずつ位で揚がると思います) 3 ) ボウルにソース用の材料を入れて良く混ぜ、2の揚がった油をきった海老をソースに入れて混ぜれば完成です 今回まるっと柚子という柚子の皮と果汁の入った調味料を頂き、ゆず果汁で作るレシピを作ってみました 優しい柚子の香りの広がる海老マヨは、酸味が控え目でとてもまろやかで優しい味に仕上がりました 普段はレモン汁や、にんにく酢を利用するのですが、今回は、届いたゆず果汁で、何か生み出してみたくなって作ってみましたツンとした酸味が強くないので、マイルドで、柑橘の香りもいい感じです 海老柚子マヨですね ゆず果汁でも代用頂けますので、香りがいっぱいの優しい海老マヨを作ってみて下さいね(^_-)- こちらでも商品は購入出来るそうです 柚子が大好きなんだけど、季節が変わると一気に高くなる手がでなくなる 余計な物は一切入ってない柚子の皮と、果汁と食塩だけってのが、私がとってもいいなって思った所ですまだまだ活用の場がありそうなので、引き続き楽しんでみたいと思います 美味しい柚子をご馳走様でした(^人^) 今日はそんなご報告でした 父が大阪に居られる期間も僅かとなって来ました毎日電話で様子を聞きます 大阪での作業を一つずつ終えている様子… また、こっちに遊びに来るよっと、寂しさを紛らわす様だけど、もう父が決めたこと精一杯応援していきたいと思います 明日はお友達と桜を見に行くみたいで嬉しそうでしたこんな日が1日でも永く続きます様に… 今日もお付き合いありがとうございました 皆さんは桜はもうご覧になられましたか? 今日、私には友達から、桜の写真の便りがメールで届きました 素敵な景色を共有出来るのはとても嬉しいことですね 今夜もあちこちでお花見の夜を迎えられている方も多いかもしれませんね 皆様も素敵な夜をお過ごしください 今日も心から感謝を込めて… MAHALO NUI 一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中 続きを見る
おはようございます 昨日はとっても温かい午後の陽気に思わず仕事勝手にストライキしちゃうとこでした(笑) っと冗談ですが、それ位いいお天気でしたね 春はやっぱりこうでなくっちゃっと思ったら、今日は、朝から曇り空 それでも気温は高そうです さて、ここ最近、『当たった』という報告が多い、ひこまるですが、またもや当選しちゃいました 今の私の楽しみ 今回は花見のお料理を考えるっという企画まだ見たことも触れたこともない野菜パウダーでしたが、とっても使ってみたい商品だったので、本当に嬉しかったです そこで作った晩御飯 イメージは、春のピクニック 下の布地はまたもやセリアさん1枚100円なのでちょこっとテーブルコーディネートを遊べます 今回は布地だけど、イメージはピクニックのゴザそれなら弁当箱でやれば良かったと今頃後悔しますが、遅かった(^◇^;) こちらが今回届いた野菜パウダー 50g届きました この野菜パウダー加熱水蒸気で乾燥させて国産のお野菜をパウダーにした物だそうで、栄養価が普通のお野菜同様に残っているという優れもの素材をそのままっていうのが、ひこまるのハートを掴みました何となく、春の色合いを持つ、とうもろこしを選んでみました 何かを考えると夢中になれる性格なので、また、届いたその日に、調理開始まずはそのまま舐めてみる むむっ、甘い とうもろこしです(当たり前か) 今回の応募の企画が、野菜パウダーを使ったお酒にピッタリなおつまみ 色々考えましたが手始めにどうしてもご飯を食べたくなりました おつまみってジャンルから遠いでしょうか? レシピを作りましたので早速アップさせて頂きます 印刷する メールする とうもろこしパウダーで春のおにぎり [ジャンル] 和食 [難易度] ★★ [調理時間] 10分 [[ 材料と分量 ]]ご飯2合分 ご飯(炊いたもの) 2合 とうもろこしパウダー(野菜ファインパウダー) 15g 塩 小さじ1/2 ベーコン 約70g アスパラ 一束(3本位) バター 20g位 濃い口醤油 少々 青紫蘇(飾り用の為、あれば) 3枚5枚 [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) まずはご飯を炊いて用意します 2 ) アスパラは上の部分だけ3cm位の長さにし、あとは1cm位の長さに切っておくベーコンも細切りにしておく コーンパウダーには塩を混ぜておく 3 ) フライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコンとアスパラを炒めて、仕上げに少々のお醤油をフライパンの淵から入れて焦がし醤油にして火を止める 4 ) 炊けたご飯にとうもろこしパウダーと塩を混ぜたものを入れて、しゃもじでよく混ぜる(この時、少しだけパウダーを残しておいて仕上げに使うと色がきれい仕上がる) 5 ) これがコーンが混ざったところ 6 ) 3で炒めた具材(アスパラベーコン)を汁ごと入れる満遍なく味が行き渡る様に混ぜる(仕上げにブラックペッパーをかけても美味しい) 7 ) 混ぜたらご飯は完成(このまま食べても勿論OK) 8 ) おにぎりを丸く握って、アスパラの穂先を挿した形で完成 野菜パウダーのとうもろこしパウダーを使ったレシピの投稿ですもともとベーコンとアスパラをバターで炒めて混ぜるご飯を作っていて、相性と色合い的に合うとうもろこしパウダーを入れました甘みがアップして美味しかったです ※とうもろこしパウダーがない場合はなしで作ってくださいお花見などにお勧めです 今回もご飯は、トースターパンを使わせて頂きました 白米は初めて炊きましたが、とてもキレイに炊けました トースターパンで炊き込みご飯 トースターパンでおからパウンドケーキ も良かったらご参考にしてください 手軽にご飯が炊けて、お手入れ簡単そのまま食卓に運べるので、我が家では大活躍です もう一品和えるだけのお子さんでも作れるメニューこれはほうれん草を茹でて材料を混ぜるだけなので、レシピとは到底呼べないと思いますが、コーンを使って美味しいメニューはこのパウダーを使っても美味しいと思って作ってみましたマヨネーズメニューはおつまみでも大人気です 印刷する メールする とうもろこしパウダーでほうれん草のツナコーンマヨの和え [ジャンル] 和食 [難易度] ★ [調理時間] 7分 [[ 材料と分量 ]]2人分 ほうれん草 1/2束 ツナ ツナ缶(小)1/3 マヨネーズ 大さじ1杯 とうもろこしパウダー 大さじ1杯 塩(ほうれん草を茹でる用) 小さじ1杯 ブラックペッパー お好みで [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) ほうれん草は良く洗って汚れを取り除きます沸騰したお湯に塩を入れて、さっと茹でて、水気を絞り、2,3cmの長さにカットします 2 ) 油をきったツナマヨネーズを入れて混ぜて、最後にとうもろこしパウダーを入れてさっと混ぜて和えるだけで完成ですお好みでブラックペッパーをたっぷりかけるととうもろこしの甘みが引き立ちます 和えるだけのメニューどなたでも簡単に確実に作れますこってりしたおつまみの中にマヨネーズの入ったメニューもおつまみに美味しいですよね春の行楽のお供に 今回使ってみて良かったところ 粉末で軽量ストックがしやすい 栄養価が野菜のまま 添加物0 原材料野菜のみという安全性 野菜の粉末で色付けが出来る 洗ったり刻んだりする手間がいらない 今回使ってみて不便だったところ ダマになりやすい 今のところ思いつくのはそんな感じですこれお菓子作りにも使えるし、スープも簡単に出来そうだし、私はとても気に入りました今回は思いつきでとうもろこしを選択しましたが、ごぼうや、れんこん、ゆず、かぼちゃ、にんじん、ほうれん草 種類が沢山あって、スーパーでも買える様になったらきっと売れる商品だろうなっと思いました 今流行りのスムージーなどのドリンクにも使えそうですね まずは味に馴染みたいっと思って作ってみたので、もう一品くらい考えてご紹介できればなっと思いました 便利野菜さんで通販で購入出来るそうなので、 色々試してみたいなっと思いました貴重な体験をさせて頂いてとてもありがたかったです 日々お料理ってマンネリしがち集中力も途切れたりしちゃうので、こういう企画に参加させて頂いたことで、とっても新鮮な気持ちでお料理できました さて、そんなメニューと一緒に並んだおかずたち 大量に入っていても安いイワシ今回は唐揚げにしちゃいました 醤油酒生姜にんにくごま油をビニール袋に入れて、その中で揉みこんで暫く置いた物に、片栗粉を入れて揉みこんで、しっかり揚げました カリカリの衣と味の滲みたいわしが絶妙に美味しかったです お安いお魚積極的に使いたいですね めったに見かけない生のホタルイカ少量のパックが半額思わず手にとってしまいました200円位でホタルイカ生で食べられたら幸せ目玉と背骨だけ取り除いて、サッと茹でた菜の花の上にのせて、酢味噌をかけました ほんのりと酸味のある酢味噌幸せです ホタルイカも生だとまるで優しい味で出来たての塩辛を食べているように、美味しいんです 最後は鶏手羽とにんにくと玉ねぎたっぷりのスープにんにくも、玉ねぎ丸ごと入れて圧力鍋で鶏手羽と炊いたら美味しいんですよね意外と楽チンメニューです余熱の時に菜の花をプラスしちゃいました 本当に菜の花好きだねっと言われそうですが、大好きです 今日も長々とお時間頂きましてありがとうございました 今回も経験させて頂いて思うこと 「食事を楽しむ時間はとても大切だな」 改めてそんなことを思いました怒った顔をして作ってもお料理は楽しくないけど、笑顔で作ったお料理は楽しいですまたこんな企画チャレンジさせて頂ける機会が出来る様に、もう少し脳を活動させなければいけませんね 今日もブログに起こし下さった皆様、ありがとうございました 心から感謝を込めて MAHALO NUI 追伸:お友達の赤ちゃんが気管支炎になっちゃったみたいですどうぞ早く元気になりますように そしてご家族のお疲れが出ませんように 季節の変わり目、皆さんもお体ご自愛下さい 今日は、相方くんが送別会で居ないみたいなので、のんびりさせてもらいます 皆さんも素敵な春の夜をお過ごし下さいm(_ _)m 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 アーネストファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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