うま味出汁を味わう!シンプル味噌汁!
[2015-05-24 00:00:00][
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先日、モニターで届いた元ホテルオークラ和食総料理長監修の「うま味だし」が届きました!jp/user_images/20150523/11/hiramekirecipi/cf/f3/j/o0800053313315343134jpg">
国産無添加、化学調味料、保存料不使用で、しいたけ、昆布、大豆、かつお、無臭にんにく、ホタテ、イヌリン由来植物繊維等が入っており、旨味成分がバランスよく配合されている様です
シンプルに味わった方がいいと思ったので、具材ももやしだけとシンプルな味噌汁にしてみました!
【NO94】うま味出汁を味わう!シンプル味噌汁!
【材料】2人前
うま味だし 1袋15g
水 500ml
もやし 1/2袋
味噌 適宜
【作り方】
①鍋に水、うま味だしを加え沸かし、そこへもやしを入れる(細かい粉末なのですぐに溶ける)
②1分程茹でたら、火を止め味噌を溶かして完成
うんめっちゃシンプルw
これだけでいいのかな?と不安ながらも、良い出汁の香りが漂ってくる
味わった感想は、折り重なる旨味の深さが素晴らしい!そして一番驚いたことが、普段使っている味噌の甘味が増して感じる!ってことは、この出汁、素材の味を活かしてくれる!
今回は1袋だけで1品しか作れませんでしたが、今度は煮物とかにも使ってみたら、野菜の甘味を引き出してくれそうですね!
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