【レシピ】しっとりふわふわシフォンケ…
[2015-02-09 18:00:48][
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シフォンケーキにはまってます
1回目に意外とうまくできたので、楽しくなって色々とチャレンジしています
洗い物がちょっと多く、手早く作る必要はありますが、工程はとてもシンプル家に常備してあるもので作るので、食べたくなった時に気軽に作れるのもいいです
チョコホイップを添えたら、バレンタインにもぴったりだと思います('▽')
チョコホイップ|手作りチョコレシピ|株式会社 明治 チョコホイップ|手作りチョコレシピ|株式会社 明治
シフォンケーキ #Chiffoncake #sweets #handmaid #cakes
材料(17cm型1つ分)
卵 4個
砂糖 25g(卵黄用)
砂糖 45g(卵白用)
油 25g(大さじ2)
牛乳 50ml
薄力粉 70g
バニラエッセンス 2滴
作り方
下準備から
♪ボウルに、卵黄と砂糖(卵黄用25g)を入れる(工程1~3で使用)
♪別のボウルに、卵白を入れる(工程4~5で使用)
♪ハンドミキサーとシフォン型も用意しておく
♪オーブンを170℃に予熱しておく
大まかな流れ
卵黄に砂糖、油、牛乳、薄力粉を順番に加え混ぜる
卵白に砂糖を2回に分けて入れ、ツノが立つまでよく混ぜる(メレンゲ)
生地を型に流し、オーブンで焼いたらひっくり返して冷ます
細かい作り方
泡だて器で、卵黄と砂糖をよく混ぜあわせます
1に油を加えよく混ぜあわせ、トロッとしたら牛乳を加え、よく混ぜます
薄力粉を加え、よく混ぜあわせます
卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったら砂糖(卵白用)を半分入れ、さらに泡立てます
砂糖がしっかり馴染んだら、残りの半分の砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます(メレンゲになりました)
メレンゲに、3をひとすくい入れ、しっかりまぜあわせる
残りの3とバニラエッセンスをすべて加え、メレンゲの泡が消えないよう、サックリ混ぜる
シフォン型に7を加え、一度だけ台に打ち付ける
オーブンで30分ほど焼く
型をひっくり返してながら冷まし、熱が取れたら型から外し、完成
※お好みで生クリームやジャムを添えてなくてもおいしいです
※パサパサになってしまった場合、冷蔵庫で一晩おくと、しっとりするかも
☝我が家ではこの17cmサイズの型を使ってます使いやすくて、お手頃サイズです
シフォンケーキ試作うーん、少しパサパサする(°_°) pictwittercom/qtOsLaxKpt— とら(ー) (@tiger03_) 2015, 2月 5
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