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さんふぇりーちぇさん
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モニプラ様を通して、海の精株式会社様より「海の精あらしお」のモニターに当選しました 応募者の中から選んでいただいてありがとうございます しっかり商品をお試しさせていただきモニターいたします 「海の精あらしお」についてご紹介いたします このように、手間暇かけて、作られたこだわりの塩なのです ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩で、自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料とし、太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られていますそのこだわりのお塩で塩おむすびを作ってみました 我が家のおむすび作りは、大きいお皿に、たきたてのご飯をのせて、さまします手に付けるお水をおわんに入れておきますお塩は今回は小皿に入れていますが、いつもは塩入れに直接指をつっこみ付けます 衛星的にどうなのか って気もしますが、 これって、実家の母の塩おむすび作りのやり方なんです 旦那さんからは「あいかわらず豪快や 」っていう声が聞こえそうです あとは、手に水をつけ、塩をつけ、お皿にのせたご飯をとって、どんどん握っていきますしゃもじでごはんを手にのせるなんて、お上品にしません これも、母のやり方を受け継いでいます 塩おむすびって、シンプルなのに美味しい シンプルなものだからこそ、塩によって味が左右されますね美味しすぎて、あっという間になくなりました ちなみに、塩加減って、塩を手にとり、両手で擦り合わせて、両手をパンパンと叩くと、余分な塩が落ち適量が手に残るそうなんですよ お試しくださいませ こちらは思い出のおむすびです 若かりし時、毎日残業続きで、疲れ果てていたとき、朝、母が食べやすいように、片手で握り、お茶碗にのった一口サイズの塩おむすび 普通に白ごはんで食べるのとかわりないのじゃないか って思うのでしょうが、疲れて、朝、食欲がない時でも、これだったら、食べられたんですよねあの頃、激務をこなすことができたのは、この愛情ったっぷりの塩おむすびに、支えられたと思っています 今回一口おむすびを作りながら、昔のことを思い出し、心が温かくなりじんとしました ありがとうお母さん 母の思い出のおにぎりを旦那さんに食べさせてあげたいですね 今回モニターさせていただいて、塩の選び方を学ぶことができて勉強になったのと、懐かしい思い出のおむすびを作ることで、温かい気持ちにさせていただいて感謝いたします 海の精株式会社様ありがとうございました 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
モニプラ様を通して、(株)まるじょう様より「鰹と有機ごまのふりかけ」のモニターに当選しました 応募者の中から選んでいただいてありがとうございます しっかり商品をお試しさせていただきモニターいたします 写真では、4袋ですが、モニターは10袋なのですよ モニター記事を書こうと思って写真をみてみたら、10袋分の写真とってなくってあせりました 袋を、2段にしてみたり、ピラミッド型にしたり、あれこれ並べ替えだけして、肝心な写真をとるのを忘れていました 途中で気づいてよかったわ商品が届いて、すぐ食べたくて、写真を急ぎすぎたせいね というのも、商品が届く前から、どのように使うか決めていたのですよ それは後ほど 今回届いた「鰹と有機ごまのふりかけ」は ふりかけが大好きな子どもたちにおいしく、かつ安心して食べてもらえるふりかけをつくりたい」、という思いを原点に出来上がった商品です厳選した「薩摩産の鰹本ぶし」「有機ごま」「有機丸大豆醤油」「和三盆糖蜜」を使ってひとつひとつ丹念に造り上げました鰹のふんわりとした風味、ごまの香ばしさ、そして自然な甘さと旨味がひろがる新感覚のおいしさは、子どもだけでなすべてのご飯好きの皆さまに喜んで頂けると自負しておりますという思いの込められたふりかけなのです スーパーに行けば、たくさんのふりかけが、置いてありますでも、商品の原材料を見てみると、化学調味料を使ったものも多いです我が家では、添加物の多いふりかけは買いませんかつおぶしに、しょうゆをかけて、ごまを入れたものを食べていますその方が、風味もよいし、何より余分なものが入っていないからです 美味しいのですが、ごはんが、茶色に染まるのが難点ですね一般的な大量生産の「鰹ふりかけ」は味が濃く鰹の風味が失われているということで、(株)まるじょうさんは、「鰹の風味をいかしたふりかけにしたい」という思いで、自社で開発した装置を使って、鰹節本来の風味が生きた味わい深いふりかけ作りあげていますしかも、自社開発の装置は、この「鰹と有機ごま」の商品のためだけに開発されたようです鰹ふりかけに対する熱い思いが伝わってきますね 食感をよくするために、鰹節をくるりと巻くような形状に削ってありますこのような形になるには、脂肪分が少なくしっかりとした鰹節を使わなければなかなかうまくいかず、原料の選別が重要だそうです私も、見た時、しっかりした鰹節で、他のメーカーさんでの鰹節ふりかけと全く違うなと思いました ごはんにふりかけて、食べてみたら、鰹の風味もあるし、くるりと巻いてある形状のせいか、歯ごたえもしっかりあります食べごたえがあるので、一袋6g入っていますが、これでごはん2杯分は食べられます うちの旦那さんは、市販のふりかけは好きでないのですが、こちらは「美味しい 」と言って食べてくれました子供だけでなく、大人にもおすすめなふりかけですね 真ん中に、スライスチーズ2枚を入れて、「鰹と有機ごまのふりかけ」を入れ、オニギラズにして食べてみました チーズと相性もよくて、この食べ方おすすめです チーズ1枚より2枚の方が好きでした普通にふりかけとして食べても美味しいのですが、今回モニター当選を知り、作ってみたいと思ったのが、こちらでした 「鰹と有機ごまのふりかけ」入りいなり寿司寿司飯に、ふりかけを入れて混ぜて、甘辛醤油の油揚げに入れたいなり寿司です食べると、甘辛醤油のお揚げからじゅわっと汁が出て、鰹風味がほんのりただようご飯と相性がよくて、ぺろりと食べられます おあげに入れただけなのに、ごはんが豪華になった気がします 寿司飯でなくても、普通のごはんにふりかけを入れただけでも、よいかと思います鰹がしっかりしているので、ふりかけとしてだけでなく、サラダのトッピングや卵焼き、漬物やおひたしにふりかけたりと応用範囲も広いと思います試せなかったのですが、スープに入れてもよいかなと思います6gの個包装ですが、家庭用に、チャックシール付きの、量の多いふりかけバージョンがあるとありがたいですね 私が、ふりかけの味だけでなく、いいなと思ったのは、この「鰹と有機ごま」の売上の一部を「ハタチ基金」に寄付されているということ ハタチ基金とは、被災孤児、及び被災地の子供の心のケアに合わせ、学び自立の機会を継続的に提供する基金として設立され、東日本大震災発生時に0歳だった赤ちゃんが、無事にハタチを迎えるその日まで、子供だちのサポートを継続的におこなう期限付きの基金です私達も、商品を買う事で、被災地の復興のお手伝いができるという訳です 初回限定(送料無料)で、30袋×6gの商品が1,944円 1,485円 でお得に購入できます 注文はこちら また、2015年4月30日(木)までに、1回の注文が、8000円(税抜)以上お買い上げの方全員に、宮城県仙台市の社会福祉法人「ポッケの森」で作られたルシアンクッキーがいただけます 詳細はこちら 他にも、お得に買えるちょっと訳あり商品などもありますので、ホームページをのぞいてみてくださいね こだわりと熱い思いのこもった「鰹と有機ごまのふりかけ」のモニターをさせていただき、株式会社まるじょう様ありがとうございました 尾道鰹節工房ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラ様を通して、マンナンライフ様より「大粒アロエinクラッシュタイプの蒟蒻畑パイナップル味」のモニターに当選しました 応募者の中から選んでいただいてありがとうございます しっかり商品をお試しさせていただきモニターいたします 3個商品が入っていましたマンナンライフさんといえば、「マンナンライフのこんにゃく畑 」っていうCMソングが有名で、よく耳にするのではないでしょうか それだけインパクトの強いCMだと思います こちらの商品は、3月2日に新発売で、既に、ベリーダンス姿の美女がCMに出ていたのを早速見ましたよCMに出ている商品をモニターさせてもらえるなんて、なんだか、うれしくなっちゃいました 商品特徴はといいますと、しっかり食べごたえのある大粒アロエとクラッシュフルーツこんにゃくのパウチゼリーで、アロエとフルーツこんにゃくの新しい食感をお楽しみいただけ、アロエの美味しさを引き立てる瑞々しく酸味のきいたパイナップル味となっております 大粒アロエとキャベツ約1/3個分の食物繊維入り低カロリーで小腹も潤う新食感1食あたり、食物繊維6.6g 51kcalカロリーが低く、食物繊維が多いのは便秘対策、そして、体重を気にする方にとってうれしいですね 3個のうち2つはそのまま、食べてみましたこういうパウチ型のものは他社さんでもありますが、アロエの食感と、しゃきしゃきとパイナップルの食感が残っているので、ジュルジュルと飲むだけでなく、噛みながら食べるので、満腹中枢を刺激されます アロエが入っているのがポイントですね ほどよい酸味で甘ったるくないので、私はこの味好きですねばたばたして、食事をする時間がない時や、小腹がすいた時のおやつによいなと思いました バッグにしのばせておくのもよいですね ヨーグルトの上にトッピングして、混ぜて食べてみましたかなりのボリューム感で、これだけで、結構お腹一杯になりました相性もよいですよ 時間に余裕があるときは、こういう食べ方もありですね マンナンライフ様、美味しい商品をモニターさせていただきありがとうございました マンナンライフファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ずっと前から、一度行ってみたかったレッスン それは、「プリザーブドフラワー」なのですよ 自分で、作ると、好きな色合い、花材など、選べて、また作る楽しさも味わえるし、興味があったんですよね意外と、たくさんプリザーブドフラワーって売っているけれど、いざ買うとなると、「器はよいけれど、お花がの色合いが」とか「お花はよいけれど、、器が好みでない」とか「全体的にはよいけれど、あの1か所の花の色が好みでないのよね」と偉そうにおもっちゃったりするしかも、結構お値段はりますしね気楽に買おうって気持ちになれないのですよそれならば、自分好みのを作りましょ という訳で、レッスン申込みをしたのです他人から、見たら、センスがなくても、自分が好きだったら、問題なしですもんね レッスンはマンツーマンでしたメインはバラの花で、大1個と小2個を好きな色から選びますあとは、先生が用意した花材の中から、好きなものを選んでいきました迷う人は迷うらしいけれど、私は即決でした なにせ、結婚披露宴の衣装も即決でしたからね 頭の中で、淡い色合いベースのグラデーションで、アクセントに濃い色を入れるって決めていたのですよ 丁寧に教えてくださるから、ひとつひとつの作業がとっても楽しかったです バランスを考えたりするのはとってもわくわくする作業でした それに花材の種類や色で全く印象が変わったりするから、組み合わせを考えるのが、面白い イメージしたとおりに仕上がりました ダイニングテーブルに飾っています 花を見ると心が潤いますね レッスンの後は、ティータイムでした ウエディング関係も取り扱ってらっしゃって、見せていただいたけれど、すごく素敵だった 生花だと、その時で終わるけれど、プリザーブドフラワーだったら、式の終了後も飾れるし、思い出にもなるし、時間に余裕のある方は、手作りされるのもよいですね 資格取得コースもありますがいかがですかって言われましたけれど、興味ひかれますが、今まで、手を広げすぎちゃってるので、自粛しますしかも、まだ資格取っていないのもあるし何でも、ひとつのことに、たけている方は凄いなって思います私も、ほどほどにして、今までやってきたものを深める方へ方向転換しなくては と思っていますでもね、湯治旅中に、また興味そそられるものに、偶然にも出会ってしまって、どうするか迷ってはいるのですよ この、興味があれば、ぽーんと飛びつく、ごむまりのような性格、どげんかせにゃいかんですね でも、どげんかできないから、こうなっちゃうんですよ ただいま「かんたんやさしいスープができるセット『朝食パレット』プレゼント【10名様に】に応募中です 続きを見る
湯治生活も半ばにさしかかった時、宿泊されている方が、「だしまきたまごを美味しく作る方法」を教えてくださるということで、共同炊事場で、お料理教室が開かれました 先生役は、70代男性お料理もいつも手際よく作っていらして、奥様思いの男性でしただしまき卵って、おだしが入っている分、巻きにくくって、苦戦するんですよね旦那さんも、お出汁がじゅわって出るのがお好みだけれど、「美味しい 」とは言ってくれるものの、今回のお料理教室で、「今まで私が作っていたのはだしまき卵ではないわね 」っていうくらいふわふわじゅわってお出汁が出て、激ウマだったのですよ 出来上がったら、巻きすにまいて、形を整えると美しいのだそうだけれど、お宿にはそのようなものはなしということで、オムレツのような感じになっています先生の実習後、実際に生徒さん達が作ってみせることになって、一番若輩者のワタクシ(平均年齢60代だから、ここでは、若者扱いなのですよ )に白羽の矢がたったのだけれど、恥ずかしくって逃げてしまった こういうところは、チキンなのよね代わりに、お宿の女将さんが作ってくれました こういうことを、女将さんも一緒になってわいわい料理教室だなんて、アットホームでしょ 肝心な出し巻きだまごのコツは お出汁は、たまごと同量 お出汁に、片栗粉をいれること 焼くときに油をたくさん使うことこんなにお出汁入れていいんですか っていう感じなのだけれど、片栗粉効果で、崩れることなく、巻けるのですよ しかも、普通は、油はひいて、キッチンペーパーでふきとるけれど、そういうのも一切なし これだけなのですよ だし巻きたまご教室に参加してよかったわしかも無料だし 洋風だしにして、オムレツ風もよいですね 長きにわたって、湯治旅録を書いてきましたが、「地獄釜料理」「霊験あらたかな温泉」「カフェ」「糀屋本店訪問&浅利妙峰さんとの出会い」「素敵な人との出会い」などなど、今まで体験したことのないことばかりで、新鮮で、刺激的で、感激もあって、本当に思い出深い湯治生活となりましたこれから湯治旅を考えていらっしゃる方など、湯治旅をはじめるきっかけや参考になりましたらうれしく思いますちなみに、体調ですが、湯治旅中は、絶不調でしたが、帰ってからは、よくなっていますデトックスたっぷりしたんでしょうね また、明日から、いつもの気ままなブログにもどります おつきあいいただけるとうれしいです 続きを見る ['close']
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