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はるさん
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オメガ3、もうドンピシャで必要なお年ごろ!それが豊富に含まれた「アマニ油(オイル)入りマヨネーズ」が登場!オメガ3は、生活習慣病→中性脂肪や悪玉コレステロールの予防や脳の活性化→記憶力などをいつまでも若々しく保ちたいなどの幅広い健康効果が確認されている不飽和脂肪酸なんですって日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中その1日分のオメガ3がこのアマニ油入りマヨネーズ大さじ2杯分で摂ることができるの全然クセがなくて‥普通のマヨと変わらないお味です 今回の簡単マヨディップは三種類ベースは、それぞれ大さじ2杯のアマニ油入りマヨネーズ一番下は、アマニ油入りマヨネーズ+辛子明太子小さじ1強時計回りに、アマニ油入りマヨネーズ+白ゴマ次が、アマニ油入りマヨネーズ+柚子胡椒小さじ2/3食卓に出すときはかき混ぜてね合わせる食材はお好きなもので♪フルーツトマトとブロッコリーの茎のスープ煮 トマトは切っただけ ブロッコリーは常備菜として水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1強で煮ておいたもの 味付け海苔でくるっとね ボイルアスパラ紅白二十日大根とポークウインナー アスパラは、根元の硬いところはピーラーでむいて 水4カップに対し小さじ1の塩を入れ、その中にアスパラを浸け、 20分ほどおいてから1分2分ゆで、氷水につけるー農家さんの知恵 二十日大根は、半割にして塩と昆布茶に少しつけ置きます ポークウインナーは沸騰しない程度のお湯でボイルしますキュウリちくわと紅鮭のオイルマリネ キュウリちくわ、説明はいらんでしょう 紅鮭は常備菜として作り置いたもので、甘口の切り身を使いました オイルとバジルに一晩漬け込んだものを低温で加熱します しっとり優しいお味です美味しく健康に、理想的なマヨネーズに出会いました 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る ['close']
老舗味噌屋の調味料三種で季節の味を楽しむ春たけなわ、アスパラも山菜もスクスク育って美味しさアップ!おかかをまぶしてカラリと揚げたアスパラのフライ甘味アップの魔法をかけたゆでアスパラ顔を出したばかりのネマガリダケ老舗のお味噌屋さんのとびきり美味しい調味料で楽しませていただきました「老舗味噌屋の調味料セット」モニターさせていただいたのはこの三種《塩糀ドレッシング》 塩麹のまろやかな甘さに、ゆずのほのかな風味 ドレッシングだけじゃなく煮物やカレーの隠し味にもピッタリ!《老舗のうまいたれ》 醤油仕立てのだしが効いた本当に旨いたれ 麺つゆとは一線を画した醤油の旨さが感じられるたれ《こだわりのみそポン酢》 味噌ポン酢、初めてのお味です 風味豊かな味噌にゆずの爽やかな香り、ただただ美味しいです アスパラのおかかフライ産直ならではの大胆な長さ!おかかをまぶして、まるっとフライにしてみたのバッター液:天ぷら粉+マヨネーズ適宜にくぐらせたアスパラおかかをそっとまとわせ、170度の油温で1分強、揚げました ゆでアスパラゆでたアスパラをキャンプファイヤーのように重ねてみました♪甘みを引き出す魔法のワザ、農家さんからお聞きしたの水4カップに対し小さじ1の塩を入れ、その中にアスパラを浸け、20分ほどおいてから1分2分ゆで、氷水につけるこうすると緑色が鮮やかになるだけじゃなく甘味がグンと増すんですって! ネマガリダケ東北から北海道で採れる「ネマガリダケ」アク抜き無しで食べられるトコが嬉しいの 暖かい日が続いたのでそろそろ出始めたかなと思いお山へまだ小さいけれど、ありました!今年も春の恵みに感謝です 季節を楽しむ幸せこの調味料がより一層、豊かな味わいにしてくれました 日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」 日本きらりファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る ['close']
小松菜としらすのニンニク炒めじつは‥小松菜って苦手なんですフキノトウも菜の花も食べられるのに‥どうしてもこの苦味は気になるの九州野菜王国さまより届いたお野菜の中に‥小松菜が覚悟を決めて‥人生二度めくらい?かもの、小松菜レシピ行きます!小松菜 160gしらす 20gニンニク 1片をスライス アンチョビ 2枚細かく切ったものオリーブオイル 小さじ2小松菜は4センチくらいの長さに切って軸と葉に分けますフライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れ火にかけ、香りがでたら シラスを加え炒めます小松菜の軸を加えて炒め、少ししんなりしてきたら葉の部分も加え炒めたらできあがりなんと、美味しいじゃない!確かに苦味は感じるけど今までほどじゃない新鮮な小松菜って美味しんだ パン粉漬け こちらは、お野菜セットの中の大根と人参で作った「パン粉漬け」友人から教わった作り方をちょっとアレンジお野菜500グラムの場合ビニール袋に、塩:13グラム、砂糖:30グラム、パン粉30グラムを入れそこにお野菜を漬けこみ、一晩置くと食べられます(暖かいところの方は冷蔵庫へ)ここ数日のレシピのなか、エリンギにタレをオンした時に添えたオニオンスライス、アジフライに添えたベビーリーフとトマト、お揚げと巻いた大根しっかり、楽しませていただきました♪九州野菜王国さま、モニプラファンブログさま、ありがとうございました 九州野菜王国ファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
大根とお揚げの巻き巻き煮“焼きあご”の美味しいだしで煮物を作りました大根におだしがしみしみ!お揚げもおだしでじんわり!薄い大根だから短い時間でお味がしみるのそして、お揚げさんがその旨味をじんわりキープ優しいお味に心がほどけていくやったね♪ 九州産高級あごだしを使用した万能だし「和食のもと」「熊本有明海産一番摘み焼海苔」、「九州熊本産のお野菜セット10品目」をモニターさせていただいた九州野菜王国さまより「九州産高級あごだしを使用した万能だし「和食のもと」をいただきましたここ北海道では「焼きあごだし」はなかなか味わうことができないのどんな美味しさなんだろうと期待が膨らみますこの深いおだしの色長崎県産の「焼きあご」、宮崎県産の「香信椎茸」、北海道産の「利尻昆布」など7種類の選びぬかれた素材から作られているそうなの=大根とお揚げの巻き巻きの作り方=大根は7センチほどの長さのものを使います7ミリ位の厚さに桂むきっぽく切って、2分程度ゆでておきます (途中で切れちゃっても大丈夫です)油揚げ、小揚げを2枚使いますお揚げの3方をカットし、それを半分にして広げます油揚げの上に大根を乗せ、手前からくるくる巻いていきます早煮え昆布を細く切って結びます (早煮え昆布は春先の身が薄い昆布のことです)普通の昆布を使うときは少し長めに煮てください味付けは、お醤油が少々とみりんコトコト弱火で15分くらい煮て、火を止めて味を含ませましただし汁を取りわけ、片栗粉を混ぜてとろみを付けて上からとろりおだしが効いているので薄味でもとても美味しいの横に添えたのはさっとゆでたチンゲン菜今回使った大根もこのチンゲン菜も九州野菜王国さまから届いたものです“だしがら”に、まだ旨味が!大根の千切りと梅を一緒に和えました切り落とした油揚げを、半端に残った大根で巻き巻きこれはこれで美味しい♪九州の安全で美味しいお野菜はこちらからお求めになれます→九州野菜王国ファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
ニラ蕎麦がメインのランチ♪ 大地の恵みに育まれた九州熊本産の新鮮な“お野菜便”、届ききました!まだ山肌に雪が残る北海道、新鮮な野菜が恋しい時に嬉しい贈り物ですフタを開けた途端、「採れたよ!早く食べてね♡」の声が聞こえてきたような(^^)早速、ランチでいただきました♪可愛いくまモンの箱に入の中には、大根人参小松菜新玉ねぎ長なすこすず(ミニトマト)、チンゲン菜、ニラえのき茸ベビーリーフの10品目が!どれも収穫してから12日‥トマトのこすずちゃんの真っ赤に熟して甘いこと新鮮だからヘタもツンツン新玉ねぎの塩たまちゃんはみっしり身が詰まって甘さがぜんぜん違う一番のびっくりは大根!包丁を入れた途端に水があふれ出ててきたの ニラ蕎麦テレビで見たの、わあこんなの初めて! 興味しんしんのところへ‥“ニラ”をいただいたので作っちゃったニラは、お蕎麦をゆでるときにさっとお湯にくぐらせて食べやすく切ってざる蕎麦の上にどんとのせるだけシャキシャキしたニラの香りと食感が面白い 大根と桜の甘酢漬けこちらは仲良くしていただいているsatorisuさんのレシピを作らせていただいたのすぐにいただきたくてピーラー大根で作ってみましたあちらこちらに優しさが散りばめられたsatorisuさんのブログは→こちらから 揚げなすの豆腐あん柔らかな長なすの筑陽ナスに切り込みを入れ素揚げにそこに少し甘めの“豆腐あん”をかけました〈豆腐あんの作り方:2人分〉絹ごし豆腐 150グラム(半丁くらい)白だし 大さじ1弱日本酒 小さじ2砂糖 小さじ2(甘いのが好きな方は増やしてね)片栗粉 水溶きしたものを適宜*絹ごし豆腐をビニールに入れ揉み込み、くずします*鍋にくずした豆腐、調味料を入れ火にかけ混ぜあわせます*水溶き片栗粉でとじてあんを作り、揚げたナスに掛けます ニンジンとミニトマトのマリネピーラーでむいたニンジンと、ミニトマト(こすず)を半割にしたものをオリーブオイル、鶏がらスープの素(顆粒)で味付けしワインビネガーを少し加えてなじませました九州野菜王国さま、モニプラファンブログさま、ありがとうございました 九州野菜王国ファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
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