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はるさん
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lank">年に一度のお愉しみ、筍がやってきた♪北海道あるあるの一つ、孟宗竹は生えてない!なので義母が送ってくれるのですあらら、糠はどこ? いつも入れてくれるのにない‥なんとか頑張って “筍ご飯2017♪”あく抜き、困り果ててたどりついたのは小麦粉と重曹ちいさめの筍2本分大きな鍋に、水3リットルと小麦粉60gくらいを入れ 沸騰させますそこへ上を斜めに切り落とした筍を入れます 重曹6gを加え、沸騰させますあとは糠を使ったあく抜きと同じ要領です筍ご飯の材料(2合分)米 2合筍 小さめ1本(根元は細かく切りました)小揚げ 1枚半だし汁 500ml(ホシサン極めだし)しょう油 大さじ11/2みりん 大さじ1(を合わせ、炊飯器の目盛分だけ使用します)前にもご紹介させていただいた、ホシサンさまの《無添加だし『ホシサンだしパック 極みだし』》九州産まぐろ節、むろあじ節、焼きあご、かつお節、鰯煮干し、椎茸、北海道産真昆布の厳選7種が程よくブレンドされてるの正直、モニターにあたって、どこのおだしも同じかなってあまり期待していなかったの今はもう、和のお料理にはなくてはならない相棒♪おいしいって簡単に言いたくないほど良いお味なのよ筍ご飯に添えたのは筍のお吸い物 ここでご飯を炊くときに残っただし汁を使用筍の直がつお煮 ちょっと甘めに炊きました姫川の梅肉和え 昆布茶と白だしで和えました年に一度の“筍尽づくしの夕飯”です筍のあく抜き、正解じゃないかもだけどね、味も香りも変わらなかったように思うのよ九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
lank">持ち寄りランチ、今週つくったのは、“春のひろうすの田舎煮♪”市販のひろうすを使ったのだけど良いお味なぜ春? それはね、えびとしらす入りだからなのだわあホシサンの極めだしをたっぷり使ってコトコト実家の味に習って濃い口しょうゆで味付けちょっと色黒なの♪ 鱈のでんぶを手作り*鱈でんぶご飯♪ ←ポチっとねクックパッド、「でんぶ」の人気検索でトップ10入りしましたたくさん見ていただいて、ありがとうございます 冬将軍、復活! (2017413:近所のお庭)ニュースでご覧になったかと思いますが昨日の積雪です未明にはすっかりとけて無くなりました“春のひろうす”の田舎煮ホシサン極めだし 400ml日本酒 100ml濃い口しょうゆ 大さじ4砂糖 大さじ1みりん 大さじ2ひろうす(市販品) 10個ニンジン 1本小松菜 1/2把①ニンジン、小松菜は食べよい大きさに切り下ゆでします②調味料を全て合わせ、煮立てます③煮汁を100mlほど取り分け、ゆでた小松菜を浸します④残りの煮汁に、ひろうすとニンジンを入れ煮込みます⑤半日ほど置いて、味をなじませます九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
lank">ホシサンさまの《九州 北海道産の厳選7種! 無添加だし『ホシサンだしパック 極みだし』》おだしの旨みを含めるようにゆっくりコトコト“かぶのえびあんかけ煮♪”かぶとえび、淡白な味の組み合わせが、上質なおだしと出会って品の良い煮ものになりました九州 北海道産の厳選7種!無添加だし『ホシサンだしパック 極みだし』←ポチっとね一般的なだしパックと大きく違うのが鹿児島県産の「まぐろ節」をぜいたくに使っているところ!究極のだしを追求した厳選素材は九州産のまぐろ節、むろあじ節、焼きあご、かつお節、鰯煮干し、椎茸、北海道産真昆布の7種類アレルゲンとなる素材(鯖節など)を使っていないのはもちろん、食塩砂糖粉末醤油も不使用はとってもからだ想い♪なので破って、調味料として使うことも可能なのだそう使い方は、水:600mlを沸騰させたなかにだしパックを入れ、弱火で35分ほど煮だします(煮だした後は取り出してね)美しく澄んだおだし、そのまま味わってもおいしいのからだの中にすうっと溶けていくような心地ですお箸でほろりと崩れる“かぶのえびあん煮”材 料(2人分)しろかぶ 3個えび 4尾程度(80℃の湯温でボイル)ホシサン極めだし 400ml酒、砂糖:各大さじ1、薄口しょうゆ:小さじ2弱、塩:小さじ1/2すりおろししょうが:少々、みりん:大さじ1、片栗粉:大さじ1①かぶは茎を少し残して葉を切り、茎の間をしっかり洗います②縦半分に切り、皮をむき、切り口を面取りします③熱湯で23分ゆで、引き揚げます(葉もサッとゆでます)④鍋にだし汁、酒、塩、かぶを入れ中火で68分程度煮ます⑤さらに、砂糖と薄口しょうゆ、みりん、しょうがを入れ煮立たせます⑥海老を加え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます少し甘めにしました、調味料はお好みで工夫してくださいね器に盛り付け、ゆでたかぶの葉を添えて食卓へおだしの旨みがしっかり味を支えてくれるのちょっと自慢したくなる煮ものになりました♪九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
lank">大神島もずく、その魅力にぞっこん持ち寄りランチにも持参、おいしさのおすそ分け♪しめ鯖と愛媛から届いた柑橘“せとか”とあわせて“大神島もずくとしめ鯖のサラダ♪”“せとか”は皮が薄く、酸味と甘みのバランスが絶妙とてもなめらかな食感はゼリーのような感じなのよ紫玉ねぎのスライスとベビーリーフでおめかし少し酸味のある醤油ベースのたれでいただきました お届けいただいた大神島もずく豊かな磯の風味が口に広がるうれしさ、しゃきっとした歯ごたえの楽しさ、存分に楽しませていただきました“汁かけもずく”のたれををアレンジベースの材料昆布だし:200ml、かき醤油(昆布醤油など):大さじ34白だし:小さじ2、みりん:小さじ2お好みの量酸味をつけるために、穀物酢:大さじ2、すし酢:小さじ12、レモン果汁:小さじ1/2 ‥①ベースのたれを少しとりわけ、水洗いしたもずくを浸します②ベースのたれに印を好みの量を加え、ドレッシングにします和サラダの材料(2人分)しめ鯖(市販品) 半身を1枚もずく(水洗いして) 160gせとか(他の柑橘) 1/2個紫玉ねぎ 小:1個 ベビーリーフ 少々お皿に彩りよく盛り付けて、ドレッシングをかけてどうぞ♪しめ鯖ともずく、とってもよく合うのせとかの酸味と甘みもよいアクセントなのよ相変わらずの派手さ‥自分でもびっくりだわ!今日の気温は今年初の10度越え、ちょっとウキウキしすぎたかしら♪ ゆうちゃんjpファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
lank">沖縄県の宮古島から船で15分の距離にある大神島そこで採れた“生もずく”を楽しませていただきました歯ごたえが良くてぷりっぷりのもずく“汁かけもずく♪”をいただきました添えたのは、サラダ寒天、きゅうりの千切り、小粒イクラの醤油漬けなるべくもずくの味がシンプルに楽しめるように考えたの お届けいただいた大神島もずく(200g×10パック)「強い潮流の海と強烈な太陽が“太く、強く”そだてた大神島もずく」パンフレットの説明通りの贅沢なお味です収穫後すぐに水洗い→急速冷凍したのだそう磯の香りが豊かでのどごしも抜群なの今まで味わったことのない風味と食感口が喜んでます、海藻好きにはたまらない♪ かけつゆ もずくアップかけつゆ(作りやすい分量)昆布だし汁 200mlかき醤油 大さじ4(お好みの醤油で作ってね)白だし 小さじ2みりん 小さじ2お好みの量鍋にすべての材料を入れ、ひと煮立ちさせ冷まします添えられたパンフレットに載っていて興味津々だった“もずくの天ぷら♪”天ぷら粉と合わせて180℃の油温でカラリ外側はカリカリ、中はとろりんちょっと病みつきになりそうなお味です合わせたのは沖縄石垣島の“海塩”よ市販のつゆもおいしくいただけるのだけどねもずくの豊かな風味に敬意を表して手作りに♪お好みで「酢」を加えてもおいしいです ゆうちゃんjpファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
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