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ank">〈おてもちゃん〉でおなじみの九州熊本の老舗みそ醤油醸造元ホシサンさまよりお届けいただいた熟成味噌としその爽やかな風味を楽しんだのは“おかひじきとチーズのしそ味噌和え♪”シャキシャキのおかひじきに、紫蘇の風味たっぷりの甘いお味噌が合う!コロンとしたチーズのコクのある存在感もいい感じよ♪九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 材 料(2人分)おかひじき 2530g(ゆでたもの) (グレープシドオイルまたはサラダオイル:小さじ1/3)ベビーチーズ 1個ホシサンしそみそ 大さじ1強(仕上げ用:少々) おかひじきとしそみそを和えて チーズを加えてできあがり ①ゆでたおかひじきにオイルを混ぜておきます②しそみそを①にさっくり混ぜ、さいの目に切ったチーズを加えさらに混ぜます③スプーンに盛りつけ、上にしそみそを少量かけたらできあがりですおかひじきにほんの少しオイルを混ぜておくと〈しそみそ〉が馴染みやすいのグレープシードオイルはクセがなく、軽い仕上がりになるので気に入ってます トマトベリーちょっと見、ハートに見えなくもない可愛いトマト発見!ま、どちらかと言うとピーマンの方が似てるかなトマトのような形のピーマンがあったりピーマンのような形のトマト‥楽しいね♪ 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
ank">〈おてもちゃん〉でおなじみの九州熊本の老舗みそ醤油醸造元ホシサンさまよりお届けいただいたのは『熊本県産しそ熟成味噌使用!ホシサンさわやか風味しそみそ』熟成味噌としその爽やかな風味を楽しんだのは“揚げナスと揚げ野菜の〈しそみそ〉がけ♪” 『熊本県産しそ熟成味噌使用!ホシサンさわやか風味しそみそ』熊本県産のしそ、国産かつお削り節で風味をつけ、コクと旨みのある「熟成みそ」、「こいくち生醤油」で味付けされたおかず味噌金のエンブレムは、よしもと興業が主催する全国47都道府県のご当地自慢ランキング審査で「2016よしもと47シュフラン金賞」を受賞した証です材 料(一人分)なす 1本カラフルにんじん 2本ピーマン 1個ホシサンしそみそ お好きなだけ付け合わせ 赤大根の漬け物 ①なすはガクの部分を切り取り、切り目を入れて半分に切って水にさらします②にんじんは薄く皮をむき、ピーマンは食べよい大きさに切ります③180度の油温で、なすはしんなりするまで、他の野菜はさっと揚げ油切りします④器に盛りつけ、〈ホシサンしそみそ〉をお好みの量かけていただきますスライサーで切った赤大根の漬物、組み合わせて行ったらお花の出来上がり♪ 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
うらうらと暖かい日差しに藻岩山の樹々もグンと緑が増してきました今日から札幌の初夏を彩るイベント、『ライラックまつり』の始まりです合食さまの「函館あさひいか塩辛」のモニターに当選♪“いか塩辛と佃煮昆布のスパゲティ♪”おつまみ的な感じで、いかがでしょう 合食サイトファンサイト参加中 お届けいただいたのは いか塩辛70g×3パックを2セット国産のするめいかと赤穂の塩を使った濃い口の塩辛は旨味がギュッ!調味料として、具材として大活躍です いか塩辛と佃煮昆布のスパゲティ (2人分のおつまみ程度)スパゲティ1.4mm 60g函館あさひいか塩辛 40g (2段階に分けて使います)昆布の佃煮 10g ニンニクスライス 1片 鷹の爪 1本 三つ葉 適宜オリーブオイル 小さじ2程度日本酒 小さじ1昆布茶 小さじ1/3くらいスパゲティのゆで汁 大さじ1杯半①スパゲティを袋の表示通りにゆでます②冷たいままのフライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れ点火③フツフツしてきたら鷹の爪、分量の半分ほどの塩辛を入れひと混ぜします④そこへゆであがったスパゲティを入れ、印の調味料を加え混ぜます⑤火を止める直前に、残りの塩辛と昆布の佃煮を入れ混ぜあわせます⑤お好みで三つ葉などをそえると彩りが良いです添えたのはラディッシュの塩漬けとチーズとブラックオリーブ三つ葉はね、山で採ってきた香り豊かな天然ものモニターが決まって、絶対にこの塩辛スパゲティに添えたいと思ってたんだあ合食さま、モニプラさま、ありがとうございます皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る ['close']
“衣笠丼”、京都の丼ものの定番とお聞きしました仲良くさせていただいている パネルジャムの混ぜジャムブログ さん京都に行かれたときに紹介されていた“衣笠丼”がとても気になっていたのです最近見た旅番組でも、船越栄一郎さんがこの衣笠丼を美味しそうにレポート、もうこれは作るしかない!材 料(1人分)と作り方油揚げ(小揚げ) 1枚半青ネギ お好みの量卵 1個かつおと昆布のだし汁 100mlホシサンあまくち醤油 大さじ1強日本酒 大さじ1 炊きたてのご飯 180gくらい小揚げは湯通しして油抜きをし、台形に切り分けます 鍋にだし汁とあまくち醤油、日本酒を入れ煮たせ弱火にして油揚げを入れます弱火から中火の間で2分程度煮て一度火を消し、少し休ませます ‥その間にネギを食べやすい大きさに切り、溶き卵を準備します印の鍋を再び火にかけ煮立たせ、溶き卵を2回に分けて回し入れますそこに青ネギを入れ、ご飯の上に移したら出来上がりです ブロッコリー、蕪、ニンジンのサラダブロッコリーはボイル、蕪は生のまま、オレンジ色は「せとか」みかん塩、荒挽きのブラックペパー、オリーブオイルをかけただけの簡単なサラダです ニシン漬け(市販品)こちらは北海道ならではのお漬物キャベツ、大根、ニンジンと水戻しした身欠きにしんを塩と麹で漬け込んだものニシンの代わりに鮭を入れた「石狩漬け」もおいしいの本当は九条ねぎを使って作るそうなかなか手に入らないので小ねぎで代用してみたのおダシがしみしみのお揚げがふっくら美味しい♪半熟の卵がまろやか♪“衣笠丼”、どこか懐かしいお味でした 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
ライスカナッペ 海苔の佃煮のせ海苔の佃煮と好みの具をセルクルで抜いたご飯にトッピング少し湿った焼き海苔のリメイクなのだけど、ちょっとお味に自信があるんだあ♪今回使ったのは九州のお醤油の定番、「甘口醤油」 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中“おてもちゃん”でお馴染みの熊本のホシサンさまよりお届けいただきましたこのホシサンの『あまくち醤油』、 「調味料検定 公式テキスト」の九州醤油代表として掲載されたんですって九州の甘口のお醤油、以前からお味が気になっていたのおすすめポイントは「旨味甘みコク」、さらにからだ想いの減塩タイプ「卵かけごはん」にかけ醤油としてたらりふくよかな旨味が広がってうっとり 「あまくちしょうゆ」で手作りした海苔の佃煮味付けが好みに調整できるのが手作りの良いところこのお醤油の甘さを活かして砂糖の量は控えめ塩辛さも抑えめ、そのままパクリといただけるお味にしてみましたそれを使って作ったのがこのライスカナッペ 左→レタスの上にプロセスチーズと海苔の佃煮をトッピング いくらとネギも添えました右→レタスの上に少し多めの海苔の佃煮を広げくぼみを作り温泉卵の黄身半分をポトリ、 ボイルエビときゅうりの薄切りを添えました ‥…‥… 海苔の佃煮の作り方 ‥…‥…材 料(当座分)焼き海苔 4枚日本酒 大さじ4水 大さじ4砂糖 小さじ1 ニンニク 1/2片「ホシサンあまくち」醤油 大さじ2 ①板海苔:4枚をちぎり、日本酒:大さじ4を注ぎ、湿らせます②15分ほどでしっとりします ③フライパンに②を入れ、「ホシサンあまくち」」醤油:大さじ2程度と水:大さじ4を入れます④そこにニンニクのみじん切り:1/2片分と砂糖:小さじ1弱を入れ、点火 弱火と中火の中間の火加減で焦がさないよう78分かき混ぜ煮詰めます これまで、ホシサンさまのたくさんの商品を楽しませていただきましたデコポンの果実がギュッと詰まった‥『火の国ポン酢』老舗の醤油会社ならではの選びぬかれた“麹”をつかった‥『こだわり塩麹』味噌本来のシンプルなかたちを伝承して作られた‥『完全無添加合わせ味噌』素材が活きる上品なかつお風味の濃厚なだし醤油‥『白だし』九州の豊かな大地に育まれた美味しい品々、ありがとうございます 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
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