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雪消飯(ゆきげめし)、時代物のドラマのなかでみつけたの細長く切った豆腐はだし汁で下味をつけ、温ためるそこに大根おろしをのせ、さらにその上に湯洗いしたご飯をのせる江戸時代のベストセラー、「豆腐百珍」にでてくるお料理なのだそうシンプルゆえに良質なお豆腐と味わい豊かなだし汁がポイント 株式会社アサムラサキ ←こちらから詳細がご覧になれますこの雪消飯(ゆきげめし)、作ってみたい!そう思っていたところ、かき醤油でお馴染みのアサムラサキさまの「 特薦白だし かき醤油」のモニターに当選したのかき醤油はかなりお気に入りの調味料、特に減塩タイプのものが好きそのアサムラサキさまの「白だし」、絶対美味しいに違いないと気になってたのお豆腐もこのレシピには重要少しだけ上等の濃いタイプのお豆腐を使いました細く切る自信がなかったので「ところてん突き」を使ってムニュ 豆腐を温め 大根おろしをのせて ご飯をのせる雪消飯(ゆきげめし)の作り方(材料の詳細はあとで)まず、一番大切な味わい豊かなだし汁はこの「特薦白だしかき醤油」にお任せ白だしかき醤油:大さじ2に対し、水:180ccを合わせ軽く煮立たせます①大根はすりおろし、ザルなどに入れ水を切ります(かたく絞ったりしないでね)②器に細く切った豆腐を入れ、だし汁を注ぎ電子レンジ600wで30秒温めます③その汁を一度捨て、再度、だし汁をはり、レンジ600w30秒くらい温めます③その上にすりおろした大根を乗せ、お湯で洗ったご飯をのせます 雪消飯(ゆきげめし)〈ひとり分の材料〉だし汁として、特薦白だしかき醤油:大さじ2、水:280cc絹豆腐 4050g大根おろし 2030g ご飯 30g程度 菜ばなの白醤油漬け菜ばな(菜の花)の醤油漬け菜ばな(菜の花) 150g白だしかき醤油 大さじ1①菜ばなは、沸騰させたお湯に入れ1分弱加熱します②ざるに上げ、流水で急冷し、良く水気を切ります③密封できる袋に入れ 白だしかき醤油を混ぜ冷蔵庫へ 半日ほどで味が馴染みますひと口ほお張るとすっと消えていくような心地よい食感少し胃が疲れている時などにふさわしいかも白だしかき醤油、牡蠣の風味が前に出てくるわけではなく、大きな旨味がふわっと口に広がるのこの上品で深みのある味わい、おすすめの品です アサムラサキファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る ['close']
“小さなかぶ”を見つけたらぜひ作ってみたいと思ってたの簡単に言うと「かぶの詰め物」‥“かぶのファルシー”かぶをくり抜いて詰めたのは、エビ、ベビーホタテ、ブロッコリーそれとくり抜いたかぶもねレンジで蒸して上からとろりかけたのはホシサンの白だしで作った餡素材の色合いを活かして上品な味わいに仕上がりました 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 今まで使ったなかにも、美味しい白だしはありましたただ、ほんの少しクセ?のようなものが気になっていたのこのホシサンさまの白だしは、とにかくまろやかで上品な味どれかが主張しすぎることなく、美味しさの余韻がいつまでも続くの かぶのファルシー かぶは皮をむき、沸騰したお湯に入れ、再沸騰してから50秒で引き上げます中をくり抜きます(フルーツのくりぬき器が便利でした) 中に詰めるものはお好みのものを入れてくださいね詰め終わったら、白だし:小さじ1、水:小さじ4を混ぜたものを具の上からかけます軽くラップをして、まず電子レンジ600wで5分加熱し、少し蒸らします再び600wで3分4分、様子を見ながら加熱してください器に盛り、白だしの餡を上からかけたら出来上がりです【白だしの餡】ホシサン白だし 20cc水 80cc片栗粉 5g*これらを混ぜあわせ、電子レンジ600wで少しづつ加熱、とろりとなったら出来上がり 味付けは「ホシサン白だし」、これ1本だけで決まるの この美味しさ、あなたにも伝わるといいなあ 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
旬のおいしさ、まっただ中の “ハタハタ”1尾をまるごと昆布茶と日本酒で蒸し煮にしてみたの昆布の旨味が染みこんだホロホロとほぐれる身ツブツブ卵のとろりん加減も素敵♪画的に美しくなくてゴメンです一応、恨めしげなお顔は避けたのだけど‥ね 玉露園の「オール北海道産昆布茶」 玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中玉露園さまの新製品『オール北海道産昆布茶』です北海道産の羅臼昆布、オホーツクの塩、クセのない甘みのてんさい糖、北海道産のマッシュポテトパウダーと馬鈴薯澱粉といった自然素材が原料もちろん、化学調味料、保存料は無添加何より嬉しいのが“減塩タイプ”ということ昆布茶1杯分の標準的な使用料2gの食塩相当量が0.7g一般的な昆布茶の食塩相当量は0.94g前後毎日いただくことを考えるとこの差は大きいですねハタハタの昆布茶蒸しの材料と作り方(2人分) 大きめのハタハタ 2尾オール北海道産昆布茶 大さじ1+小さじ2(トッピング用)日本酒(煮切ったもの) 100cc水 100cc付け合せの青物 少々(細葱)ハタハタは流水でよく洗い、水を切っておきます‥を鍋に入れ、*印を混ぜたものを注ぎますそれを濡らしたキッチンペーパーで覆い、軽くラップをして、レンジ600Wで5分加熱ハタハタの上にそれぞれ小さじ1の 昆布茶をふりかけ、さらに45分加熱しますネギをのせ、余熱で仕上げます添えたのは、自家製の7年ものの梅干しを入れた昆布茶 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る ['close']
最近ね、丁寧に作られたものは優しいお味がするって気がついたの今回届いたお味噌もそうゆっくり炒めた玉ねぎと合わせたら、野菜スティックによく合うディプになりました「くまもとの老舗ホシサンの完全無添加合わせ味噌」原材料は、大麦、米、大豆、食塩味噌本来のシンプルなかたちを伝承職人さんの味噌にかける、それは赤ん坊を見守るそれのような温かい眼差しモニターの告知のページにはこの味噌に込められた熱い思いが溢れていましたマスコットキャラクター「おてもちゃん」の愛らしい顔が目印のお味噌です麦麹と米麹の合わせ味噌、そのままなめても甘みのある、まろやかなお味なんです 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中「デコポン火の国ポン酢」、「九州の老舗醤油屋こだわり塩麹」もとても美味しかったです魅力ある品が沢山そろっています、是非ご覧になってくださいね ◯──◯ 玉ねぎ味噌の作り方 ◯──◯ 材 料(当座分)ホシサン無添加 合わせ味噌 約50g玉ねぎスライス 1個分:約200gにんにくみじん切り 1片バター 5g炒め油 少々日本酒 30ccみりん 小さじ2仕上げ用バター 3g なるべく薄くスライスした玉ねぎを油を引いたフライパンに入れ 初めは強火にし、一気に水分を飛ばします(約23分)写真左のようになったら中火にして、バターを加え炒めます色が薄茶色になったら火を弱め、そのまま炒め続けます要するにあめ色玉ねぎですここで、焦げ付きやすいのでフライパンを替えます 最初、200gの玉ねぎがこの段階で約50gになりましたあめ色になった玉ねぎに、日本酒とみりんを合わせたものを3回程度に分け、 木べらなどで混ぜながらなじませ、そこに味噌を合わせさらに混ぜあわせます仕上げにバターを入れてツヤを出したら出来上がりですゆっくり手間を掛けて作られたお味噌と、じっくり炒めた玉ねぎのディップ心がじんわりほどけていくような優しい甘さです添えた野菜は、白菜(水にさらしてね)、きゅうり、パプリカ、ニンジンです 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
本日も相変わらず賑やかな食卓です!ホシサン(株)さまから届いた〈こだわりの塩麹〉で作った“塩麹ディップ”産直で買ってきた彩り豊かなお野菜、楽しんじゃいました♪トマトは赤黄ともにフルーツトマト激しい紫色はじゃが芋なのシャードークイーンという品種です 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中-〈塩麹のディップ〉作りやすい分量-こだわりの塩麹 大さじ2 絹ごし豆腐 大さじ1マヨネーズ 大さじ1オリーブオイル 大さじ1レモン汁ホワイトぺぺパー:各少々すべての材料を混ぜ合わせるだけで簡単にできちゃいますこの、〈こだわりの塩麹〉はなめらかで少し甘みもあるの、手作りの塩麹を使うときは甘麹を足したり、みりんを少し加えても良いかもです “塩麹漬け鶏ハム(レンジ作り)” ‥トップの画面に入らなかったの、2日ほど塩麹につけた鶏むね肉をレンジでチン♪このレンジで作るワザ、仲良しのchikageさんから教わったの→こちらからこちらは、“焼きパプリカとしめじ、生の小松菜の塩麹和え”フライパンに油を引かず野菜を焼き、塩麹と和えただけこのパプリカ、産直で買ったもので皮もそのままパクリ♪(奥はきゅうりと人参の塩麹漬け)〈こだわりの塩麹〉、とっても使いやすくてなめらかなお味が魅力なのホシサン(株)さま、モニプラさま、ありがとうございます 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
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