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はるさん
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暑さも一段落‥と思ったら‥午後2時の気温は18℃こんな急な気温の変化、体調に良くないよねえそんなときに、「 サンマの唐揚げ彩り野菜ソース」はいかがでしょうどちらにも、素材の旨味を引き出す“こだわり塩麹”を使ったの彩り野菜でビタミンの補給とネバネバ食材で内蔵を整えるソースにも、サンマの下処理にもと大活躍です 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中モニターさせていただいたのは、九州熊本の老舗醤油屋ホシサンさまの《 こだわり塩麹 》創業当時から続く、選び抜かれたこだわりの“麹”が使われた塩麹ですそのまま口にしてもしっかりとした旨味が感じられました塩麹が入った彩り野菜ソースの材料(2人分)トマト 100g‥湯むきして、ざく切りズッキーニ 50g‥塩麹少々をなじませるセロリ 30g‥7ミリ程度の大きさに切るパプリカ 30g‥7ミリ程度の大きさに切るオクラ 2本‥サッと加熱しスライス納豆昆布 1g‥あればでよいです麺つゆ大さじ3(2倍希釈)、こだわり塩麹:大さじ1、穀物酢:小さじ2すべてをざっくり混ぜ、冷蔵庫で1時間ほどなじませます塩麹が入ることでそれぞれの素材に一体感が生まれます♪サンマの下処理も塩麹→ サンマ2尾は三枚におろし、塩麹:大さじ1をからめ20分ほどなじませますキッチンペーパー等で水気をとって、片栗粉をまぶし、180度の油温で揚げます塩麹効果で生臭みはぜんぜん無いのふんわり揚がった身の美味しいこと♪ホシサン(株)さま、モニプラさま、ありがとうございます《こだわりの塩麹》、大切に使わせていただきます 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
デコポンの果汁がたっぷり使われた「火の国ポン酢」冷え冷えのトマトと豆腐にたっぷりかけていただきました 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中モニターさせていただいたのは、マスコットキャラクター“おてもちゃん”が愛らしい、「ホシサン」さまの 《 デコポン!火の国ポン酢 》あのおいしいデコポンの果汁が使われているポン酢しかも創業100年を超す、お醤油会社の製品どんなに魅力的なお味なんだろうと応募させていただいたの デコポンのストレート果汁の色なのか淡いオレンジの色味のポン酢ですツンとした酸味が感じられなくて‥まろやかなお味‥ポン酢のイメージが変わるくらいその後に来るのはなんとも言えないお醤油の香りと風味お醤油に爽やかという言い方はしないかもですが爽やかな余韻が感じられましたおなじみの“塩豆腐”水:200ccに塩:小さじ1を加えた中に豆腐を入れ、冷蔵庫で一晩、味をなじませたものを水切りしました トマトは湯剥き、ブロッコリーは固ゆでにします水:200cc、麺つゆ(2倍):大さじ2、白だし小さじ1をまぜた漬け汁を作ります冷蔵庫で一晩、味をなじませましたただただ、おいしいホシサンさま、おいしいデコポンの火の国ポン酢でまた新しいお味に出会えましたありがとうございます 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る
お暑うございます札幌も一日中むっとする空気に包まれ‥30.9度こんな日は “ごまだれゆず胡椒” で楽しむ豚しゃぶサラダはいかがでしょう青唐辛子の辛味と柚子のさっぱりした味わいが豚肉によくからんで良いお味ですピーラきゅうりでクルンと包んで‥さあ、お口の中へ♪明日は気温が急降下、最高気温が20度の予報‥あんまりだあ!株式会社アサムラサキ アサムラサキファンサイトファンサイト参加中 モニターさせていただくのは、かき醤油でお馴染みのアサムラサキさまの「ごまだれゆず胡椒」ご覧いただいたように“食のノーベル賞”ともいわれる「モンドセレクション最高金賞」iTQi (国際味覚審査機構)のコンテストではドレッシングソース部門で日本初の三つ星を受賞まさに“世界が認めた味と品質”がぎゅぎゅっと入ったお品です材 料(2人分)豚しゃぶしゃぶ用肉 180200グラムごまだれゆず胡椒 大さじ4マヨネーズ 小さじ2キュウリ 1本ベビーリーフ 2030グラム ミニトマト 12個 (大きさにより加減してください)=豚しゃぶしゃぶ肉の下準備=水:400cc、日本酒:80cc、昆布茶:小さじ2を沸騰させアルコールを飛ばしますそれを少し冷まし、85℃をキープした状態で豚肉をしゃぶしゃぶ加熱し取り出します こうするとふんわり柔らかく仕上がります*ゆで汁をほかの料理に使用するときは必ず充分再沸騰させアクを除いてくださいごまだれゆず胡椒とマヨネーズを合わせます (先にマヨネーズを容器に入れ、少しずつごまだれゆず胡椒を混ぜ合わせます)ボイルしたしゃぶしゃぶの肉に上記のタレを3分の2混ぜ合わせますキュウリをピーラでむいてリングを作りますその中に、ベビーリーフ、味付けした豚しゃぶの肉を盛り込みます食卓に出す直前に、残りのタレを上からかけますトマトは、可愛らしい大きさだったので3個づつピックに刺してみましたピリッと大人味の夏の一皿‥召し上がれ!皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る ['close']
モニターって、その美味しさをお伝えするのが第一のお役目♪でも、「なにか意表をついた感じで楽しみたい」的?な思いがふつふつ‥パッケージをじっと読んだらね、おすすめの麺は「太めのうどん」むふふ‥思わずニヤリあるんだなあ、これ以上ないってくらい幅広の“うどん”が!その名も、岩手の“ぺろっこうどん”ズズズ‥おすすめなのがわかる!幅広の麺が、しっかりかつおだしの風味と豚の旨味をまとって美味しいお世辞抜きで今まで合わせたどの「つけつゆ」よりベストマッチ‥ちょっと感動 正田醤油のファンサイトファンサイト参加中 前回に続き、モニターさせていただいたのは、正田醤油さまの新商品、〈麺でおいしい食卓〉シリーズの中の“肉汁つゆ”のご紹介ですこのなんとも言えないまったり感が漂っているのが “ぺろっこうどん”なめらかでコシがありますゆで時間は乾麺のうどんと同じくらい(8分)です 乾麺時でも幅2センチ!材 料(1人分)正田醤油:肉汁つゆ 1パックお湯:180ml220ml、しゃぶしゃぶ用豚肉:40グラム、ゴボウ:10センチくらい、青菜ぺろっこうどん:7080g(太めのうどんでも美味しいと思います)下準備として、しゃぶしゃぶ用豚肉を日本酒少々を入れた85度のお湯で 色が変わるまで加熱しますゴボウはピーラーでスライスしますぺろっこうどんをゆで、冷水でしめて水切りしておきます鍋に「肉汁つゆ」、水、ごぼうを入れ煮立たせますゴボウに火が通ったら、予め加熱したしゃぶしゃぶ用豚肉を入れ沸騰したら火を止めます 青菜を添えたらできあがり、ぺろっこうどんを楽しみます 札幌市東区丘珠:さとらんど(2015.7.5撮) (拡大します) 久々に25度を超えたので気分良くラベンダーを見に行ってきたの満開の見頃まではあと一歩といったところだけど風に乗って良い香りがしてきます写真は一番日当たりの良さそうな一画をパチリ皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る ['close']
正田醤油さまの〈麺でおいしい食卓〉モニターに参加させていただきました楽しんだのは シリーズの中の “鶏だしつゆ”常備している麺が極旨のこだわりのお味に大変身♪鶏の旨みのつゆが麺によくからむの香ばしいのは焙煎されたごまの風味つゆには鶏もも肉と、彩りと歯ごたえを楽しむオカヒジキをプラスのどごしの良い「稲庭うどん」を合わせてみました 正田醤油のファンサイトファンサイト参加中 モニターさせていただくのは、正田醤油さまの新商品、〈麺でおいしい食卓〉シリーズの中の“鶏ごまつゆ”、“肉汁つゆ”の二種このシリーズは全部で4種あって、“鴨汁つゆ”、“豚塩つゆ”も美味しそう1パック(50g)の食べきりサイズ、使い勝手が良いなあって思いますつけつゆ:材料(2人分)正田醤油:鶏ごまつゆ 2パックお湯:280ml、鶏もも肉ゆでたオカヒジキ:適宜鶏もも肉は、鶏ごまつゆをほんの少量取り分け浸けこんだあとソテーしますお湯を沸かし、鶏ごまつゆを合わせ、沸騰する直前で火を止めます器に、鶏肉、オカヒジキを入れ鶏ごまつゆを注ぎます稲庭うどん(2人分) 150グラム青じそ白ゴマ:お好みの量稲庭うどんは表示どおりの時間ゆで、冷水でぬめりを取って水切りし皿に盛り付けますお好みで青じそ、白ごまを添えます熱々のつけつゆに冷え冷えの麺をトポンもう最高の幸せでございます美味しく作るポイントは一つだけ!合わせるお湯などの分量をパッケージの表示どおりにすること絶妙なお味になるよう工夫されているなあって実感したの!皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡ 続きを見る ['close']
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