今年の我が家のベランダ菜園と収穫報告…
[2018-07-27 00:34:00][
ブログ記事へ]
こんにちはMiDoです今年も家庭菜園、やってます2年目だし、ということで、ちょっと鉢の数も増やしていたりまずは、昨年も育てた凛々子トマト無事先週末収穫までこれました!去年はどんこ病と冷夏の影響でいまいち実りが悪かったのですが、今年は前半の実付きはとてもよく先週末とれたトマトも昨年より大きく甘いものが収穫できましたよ!実はここのところハモグリバエの被害が深刻だったのですが…こちらもなんとか持ちこたえた様子新芽をまもれるよう、今は、頑張って駆除する日々です収穫したトマトは早速お料理にラザニアにしてみたり、サラダにしてみたりしばらくは色々と楽しむことができそう 2018724 夕ごはん *トマトと茄子のラザニア *グリーンサラダ *ビーツの冷製スープ 無性にラザニアが食べたくなってしまってので作ったのだけど…ホワイトソースもミートソースも家にないのに思い立って作るもんじゃないね反省時短駆使したけど時間かかっちゃった 結果、副菜に使える時間は残らず手抜き感でもいいんだ!ラザニア美味しくできたもの #晩ごはん #手作りごはん #おうちごはん #かぞくごはん #クッキングラム #我が家の食卓 #デリスタグラマー #サンキュインスタ部 #サンキュブロガー #丁寧な暮らし #日々の暮らし #お料理部 #今日の献立 #夜ごはん #夕ごはん #今日のごはん #家庭料理 #献立 #ごはん記録 #洋食 #簡単ごはん #夏野菜 #ラザニア #ビーツ #冷製スープ A post shared by MiDo (@midoponne) on Jul 24, 2018 at 542pm PDT 2018726 夕ごはん *蒸し茄子と豚しゃぶのサラダ *冬瓜とシーチキンの煮物 *とうもろこしごはん *冬瓜のわたと若布としらすの梅酢の酢の物 *冬瓜の皮のきんぴら *小松菜としめじのお味噌汁 蒸し茄子と豚しゃぶのはキューピー3分クッキングで見た藤井恵先生のレシピ!を、冷蔵庫事情でアレンジしたやつスライス玉葱を追加、穎割れ大根→大葉、豆板醤→コチュジャンでもめっちゃ美味しかった!夫も気に入ってくれたしリピートしそう! とうもろこしごはんは白ごはんcomのレシピ蒸しとうもろこしは微妙な娘も混ぜご飯ならよく食べる 冬瓜を余すとこなく使ってみたくてわたと皮をそれぞれ活用わたの、結構良かったな皮は堅めだからしっかりめな加熱が必要 娘寝付いた930から夫帰宅するまでで作ったにしてはちゃんとしてるとおもいません?やるじゃん私(自画自賛 #自分で自分を誉めたい #夕ごはん #手づくりごはん #夫婦ごはん #晩御飯 #夜ごはん #おうちごはん #食卓 #キューピー3分クッキング #藤井恵さんレシピ #白ごはんドットコム #とうもろこしごはん #冬瓜 #冬瓜の煮物 #節約ごはん #節約献立 #一汁三菜 #和食 #デリスタグラマー #クッキングラム #夏野菜 #我が家の食卓 #日々のくらし #日々 #丁寧なくらし #かぞくごはん A post shared by MiDo (@midoponne) on Jul 25, 2018 at 539pm PDT他にはこれも去年に引き続き、な大葉大葉は昨年の最後についた種をそのまま落として冬を越し、春ちゃんと発芽したものです(大分前の写真だけども)兎に角、使い勝手抜群な大葉春から秋まで摘み放題、経済的にもありがたいことこのうえないあとは、ハーブの寄せ植え夏の暑さで残念ながらやられてしまったのですがパクチーと、あとは、タイム、ローズマリー、バジル、イタリアンパセリ、パセリと、別の鉢でアップルミントとペパーミントを育てています(パクチー以外は元気!)それぞれ、思い立った時に使えるのがありがたい我が家の食卓には色んなハーブが登場します 2018628 夕ごはん *豚バラ大根 *トマトと豆腐の和風カプレーゼ *しらすのだし巻き卵 *大根の皮のポン酢浸け *味噌汁 豆腐は水抜してカプレーゼ風一番下がトマトになるように重ねた方が食べやすかったな、と思った #簡単ウマ見せ献立 #晩ごはん #手作りごはん #おうちごはん #ふたりごはん #クッキングラム #我が家の食卓 #デリスタグラマー #サンキュインスタ部 #サンキュブロガー #丁寧な暮らし #日々の暮らし #お料理部 #今日の献立 #夜ごはん #夕ごはん #今日のごはん #家庭料理 #献立 #ごはん記録 #和食 #簡単ごはん #即席ごはん #時短ごはん #豚バラ大根 #定番和食 #ほっこりごはん #一汁三菜 A post shared by MiDo (@midoponne) on Jul 12, 2018 at 533pm PDT 2018626 夕ごはん *イカ、鯖、大豆と夏野菜のトマト煮込み *マッシュドポテト *甘かん娘 *チーズバタール 通院が思いのほか時間がかかって…夕ごはん作りバタバタした日の夕ごはん煮込み時間は多少あったけど調理してたのは本当に短時間だと思う 残りのイカとワタを缶詰の鯖や大豆と一緒にトマト缶で煮込みました茄子、ピーマン、玉葱、トマトも入ってて夏野菜たっぷりボリューム満点! バジルはベランダ育ちのものを お鍋にお任せ!な簡単煮込みですが風味は豊か多目に作ったのでアレンジも楽しむつもりです! #簡単ウマ見せ献立 #晩ごはん #手作りごはん #おうちごはん #かぞくごはん #クッキングラム #我が家の食卓 #デリスタグラマー #サンキュインスタ部 #サンキュブロガー #丁寧な暮らし #日々の暮らし #お料理部 #今日の献立 #夜ごはん #夕ごはん #今日のごはん #家庭料理 #献立 #ごはん記録 #簡単ごはん #時短レシピ #トマト煮込み #イカ #スルメイカ #マッシュドポテト #ベランダハーブ #自家製バジル #洋食 A post shared by MiDo (@midoponne) on Jun 26, 2018 at 1128pm PDT 2018630 夕御飯 *トムヤムフォー *茄子とピーマンのガパオ炒め風 *タイ風春雨サラダ ベランダのパクチーを大量に収穫して活用! 私と娘はパクチーもりもり食べる夫は苦手1歳児より34歳の方が薬味が苦手な我が家 私がトムヤムフォー食べたくて仕方なくて大満足娘はプレーンな鶏ガラスープのフォーにした 春雨サラダはシーズニングスパイス活用私はめっちゃ好きだけど夫は辛すぎて食べられず タイ料理、作るのも食べるのも大好きだけど、夫がとにかく可哀相になっちゃうのが問題 #おうちごはん #夕ごはん #エスニック料理 #タイ料理 #トムヤムフォー #手づくりごはん #パクチー #ベランダ栽培 #パクチニスト #パクチー大好き #家庭料理 A post shared by MiDo (@midoponne) on Jul 12, 2018 at 534pm PDT今年初めて挑戦したのは枝豆!無事実をつけていて、8月の頭には収穫できそう!娘は枝豆大好きなので、見に行く度に指差しています大葉摘みやハーブの収穫は娘もできるお手伝い最近は娘に「大葉摘みに行こうか!」と声をかけるとベランダにダッと走っていきますちなみに彼女、ベランダ育ちの作物はどれでもよく食べます緑色の葉物も生でも食べられます最初見た目で嫌がっても「ベランダで育てたよ!」で食べますこんなに小さい子でも自分で愛着持つのね!と感心する日々多少期待はしていたのだけど…まさか大葉やパクチー、バジルを好んで食べるようになるとは思ってませんでしたそんな感じで充実の家庭菜園ライフではあるのですが何が大変って毎朝の水やり愛情もってお水をあげたいのですが、8月からは仕事も復職だし兎に角朝は戦争!!いかに時間をとるかが勝負しかも、最近は朝もかなり暑いのよねお水あげ終わる頃には汗だくな私ですメイク崩れも気になる…で、先日ホームセンターで存在を知ってから気になっていた自動水やり機がいまとても気になっています!これならあげ忘れも防げるし!出産時や産後も、助けられそうだなぁってというわけで、ちょうどモニター募集していたので応募してみましたご縁があったら使い勝手、また紹介しますね✨ちなみに、家庭菜園の拡充、次は葱の仲間とかベビーリーフとかを考えているのですが…菜園されている方、おすすめあったりしますか?育てやすかった野菜や育てて良かった野菜の情報もお待ちしてますそれでは長くなりましたが今日のところはこのあたりでMiDo自動で水やり!『水やりスターターキット(鉢植え用』体験モニター3名募集!! ←参加中
続きを見る
['close']