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ぴいさん
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お酒が毎日続いているので身体が疲れているので、とにかくお酒を抜く!そして体調を整える!ということで、体に優しいあんかけおかゆにしましたg"> 肌寒い夜だったのでちょうどいいです おかゆにすると少ないお米で満腹になります ★だし香るあんかけおかゆ 材料 米 50g 水 500ml 塩 ひとつまみ まるごとキューブだし 1個 プレミ本舗ショップ 湯 320ml 薄口醤油、酒、みりん 大さじ1 えのき 30g 人参 30g ねぎ 5cm 卵 1個 水溶き片栗粉 作り方 1土鍋に研いだ米と水を入れて火にかけます焦げ付かないように鍋からはがし、お箸1本分あけて蓋をして弱火で3040分ことこと炊き、火を止めて10分蒸らします塩ひとつまみで調味 2お湯にまるごとキューブだしをいれて溶かし、細切りにした人参、1cm長さに切ったえのき、みじん切りのねぎを加え、人参が柔らかくなるまで煮ます 3調味料を加え味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵でかきたまにします 4お粥にあんかけをかけて完成! 食べながらあんかけをとかしつつ、、、 まるごとキューブはお湯でとかすだけなのにだしがしっかりきいていて、かつ鰹節が入っているので具材にもなります かきたまあんなのでとろとろ 好みで生姜をいれるとぽかぽかに ほかに体調を整えるおかずということで、春キャベツの肉味噌炒め、オクラの海苔佃煮和え、小松菜の梅和えを からだに(特に肝臓)優しい晩御飯で、労わりました 翌日は飲み会! プレミ本舗のファンサイト参加中 続きを見る ['close']
糖質オフ 5年ほど前にダイエットで糖質オフし、8キロ痩せて効果を実感しました 最近は食べまくりでリバウンド気味ですが… その時はこんなに糖質オフブームはなくて、豆腐やもやしで置き換えていましたが、今はうどんやパスタなど色々な主食が糖質オフになっています 今回食べた糖質オフはピザ! 明治の4種のチーズピッツァです 株式会社明治 なんと50%オフで1枚あたり糖質量153g! 緩やかな糖質制限のロカボが推奨しているのが1食2040gなので、全然余裕です やや小ぶりですが、一人にはちょうど良い量 電子レンジ600wで1分半加熱するだけです チーズたっぷり!しかもベーコンものっています 濃厚なチーズでベーコンの塩気がいいアクセントチーズのとろーり感は弱め で生地ナポリ系の厚みがある生地です ちょっとふかふかしていてもっちり感は弱めですが、充分美味しいし、これで糖質オフはありがたい! しかもたんぱく質20gだし… せっかく糖質量に余裕があるので、糖質オフパスタのカーボフを使って、ボンゴレロッソ を カーボフはぼそっとした食感かなぁ 玉ねぎと蒸し鶏のマリネはレモンとオリーブオイル、塩胡椒で 白ワインとともに ピザといえばワインかな! 明治の冷食ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
昆布とか干し椎茸とか、鰹節とか最近はもっぱらだし取りは素材からか、だしパック 顆粒だしの素も便利だし、しっかり旨味があるけどやっぱり自然なだしが好きですbr> でもだし取りって時間がかかるのが難点 そこで今回は鰹節の削り節を使ってお手軽なだし香る料理を作ってみました 使った鰹節は鹿児島県産を極薄に削り、ふわふわの食感に仕上げたプレミアムなもの せっかくの香り豊かな味わいを楽しむべく、冷奴にかけたり、お湯と醤油で即席すまし汁に うん!香りしっかりで美味しいです 薄削なのでふわふわ さらに鰹節を使った時短料理を2品 鰹節で作る簡単ほうれん草だし巻き卵 ★材料 2人前 たまご 2個 ほうれん草 2株 A薄口醤油 小さじ1/2 A鰹節 1/4パック B鰹節 1/4パック B水 50cc B酒 小さじ1 B塩 少々 ★作り方 1ほうれん草を4等分に切り、電子レンジで1分加熱Aをまぶしておきます 2溶きほぐしたたまごにAを入れよく混ぜます 3卵焼き器に2を流し入れ1をのせて巻きます 4残りのAを3回にわけて巻いて完成 見た目と栄養も重視してほうれん草をだし巻き卵にいれました ほうれん草に醤油と鰹節をまぶすことで旨味アップ! さらに醤油は卵液にいれないので焦げない! 鰹節の上品なのに、しっかりとした旨味で砂糖やだしいらず ほうれん草とたまごは相性いいし さらに鰹節を使った箸休めとして、なすの超即席浅漬け ★材料 2人前 なす 1/2本 鰹節 1/4パック 塩 ひとつまみ ★作り方 1なすを薄切りにします太い部分は半月切り、細い部分は輪切り 2ジップロックになす、鰹節、塩を入れてよく揉み、15分程度置いて完成 なす以外にきゅうりや、大根レンチンした白菜などなどなんでもOK 普段浅漬けは昆布をいれますが、鰹節の旨味がしっかり染み込むし、水気も吸ってくれるので簡単しかも具材によく絡む! 極薄で卵液やなすに満遍なく広がるのでだし代わりにぴったりです 鰹節ってだまになりやすいので… しかも旨味もしっかり! 醤油まぶしてご飯にいれるだけで美味しいし、納豆にいれても卵かけご飯にしても、煮物に絡めてもたまらない 鰹節最強説 プレミ本舗のファンサイト参加中 プレミ本舗ショップ 続きを見る ['close']
お昼ご飯は焼うどん!es/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/56/15538956/img_0_m?1513774817" alt="イメージ 1" height="560" class="popup_img_3024_4032"/> 焼うどんとか焼きそばとか、家にある余り野菜で作れるお手軽メニューです この日はかまぼこ、しめじ、せろり、人参 お肉系がないけど、かまぼこがあれば旨味がでます かまぼこは一正蒲鉾さんの 火が通ると香ばしさが加わります 一正蒲鉾株式会社 シンプルにだしと醤油で胡椒で味を引き締めて 味がでやすい具材なので調味料はシンプルにしました 麺類糖質多いけどお手軽で美味しいんだよなぁ いちまさファンサイト参加中 続きを見る
休日前夜!はりきって7品作りました!作り置きもあるけどtorageyahoojp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/74/15537674/img_0_m?1513686530" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_1024_768"/> 大好きな炊き込みご飯は、大根葉とじゃこのねりシソ炊き込みご飯 ねりシソは海の精の紅玉ねりシソです 梅酢がはいっているので、酸味もあって美味しい調味料 作り方はこちらを参照 https//blogsyahoocojp/awatetaahiru1102/15535182html あとはおばんざい?和食つまみ?です 八寸をイメージ 鶏ハムとかまぼこ 鶏ハムは山椒をいれていつもと違う鶏ハムにこれは作り置き 蒲鉾は一正蒲鉾さんの 一正蒲鉾さんはかにかまぼこにめっちゃお世話になっております 一正蒲鉾株式会社 たらといとよりだいを使っています ピンクと白のコントラストはこれぞ蒲鉾って感じ このまま食べるとぷりぷり?ぶりぶりの食感で、しっかりとした弾力 ほどよい塩気と魚の旨味でこのまま食べるのが最高! で、せっかくなので飾り切りに挑戦しました おせちにも使える飾り切りヒルナンデスでも紹介されていたので 1つはうさぎこれは本当に簡単 1cm強の厚さに切ります ピンクの部分に沿って半分くらいまで切り込みをいれ、ピンクを折り返すだけ ケチャップで目をつければあっという間にうさぎになります もう1つは松風 これはうさぎより手間だけど、出来上がりはテンションあがります 5mmくらい残して、真ん中に切り込みをいれます 左半分には同じように切り込みをどんどんいれて細くいれていくほうがあとあと楽です 右半分は垂直に、同じく5mmくらい残して切り込みを あとは丸い方に向かっておりこんでいくだけ! 最後の方がおりこみにくいですが、綺麗にできて嬉しい 鶏ハムや大葉とともに桶に盛り付ければおめでたい雰囲気がでます 卵黄の味噌漬けは2日前に仕込みました 味噌にキッチンペーパーをのせて卵黄をのせ、さらにキッチンペーパー、味噌をのせるだけ 醤油漬けより濃厚でねっとりお箸で切れるけど、ちびちびつまみながらお酒です 奥はあじの二色焼き キッコーマンさんのレシピを参考にしました あじを開いて3枚おろしにし、半分切って醤油、酒、みりんに漬け込んでおきます 分量は適当!目分量! 汁気をふきとったら片栗粉をまぶして、半分は大葉、半分は海苔を巻いて焼くだけ 下味をつけているのであじの臭みがなくなります 大葉やのりもいい効果 温物2つは、里芋の揚げ出しきのこあんかけと、高野豆腐 里芋は洗ってから電子レンジでチンして皮を向き、片栗粉をまぶして揚げ焼きに あんかけはかつおだしと干し椎茸の合わせだし酒、醤油、みりんにしめじとえのき 椎茸のだしってすごい!グアニル酸とイノシン酸 里芋は粘り気が強いタイプでねっとり ホクホク系よりねっとり系の方が好きです 高野豆腐は大根、人参、干し椎茸 かつおだしで 高野豆腐はヘルシーだし美味しいし 焼酎がすすんでたまらない 炊き込みご飯はつまみ いちまさファンサイト参加中 続きを見る
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